Эволюция еды: история человечества, разложенная по тарелкам. История и эволюция питания человека Пища и ее роль в эволюции
От мяса дикого кабана, поджаренного на костре, до пищевого пластыря и «еды в стакане»: как человек менялся вместе со своим рационом.
Моллюски на мелководье «поставили» нас на ноги, сырое мясо заставило выбить из камня искру, античные пиры приучили к гурманству... Еда - двигатель эволюции и прогресса со времен зарождения жизни. Она меняет и совершенствует нас по сей день. Еще недавно мы часами стояли у плиты, а теперь наслаждаемся «едой в стакане», приготовленной на бегу. Как предки научили нас питаться правильно и каким будет рацион будущего? Мы разложили ответы по тарелкам небольшими порциями, чтобы лучше усвоилось.
Каменный век: из веганов в мясоеды
Известно, что первые люди мало чем отличались от обезьян и были строгими вегетарианцами, но ход истории изменили два фактора. Первый - навык прямохождения, выработанный, по одной из версий, во время сбора моллюсков для еды. Получается, что морепродукты мы распробовали еще до появления H omo sapiens и с тех пор не можем остановиться. Второй фактор - интерес к мясу, вызванный сгубившим множество «зеленых» пищевых ресурсов ледниковым периодом. Холод и голод буквально заставили нас взять в руки копье, убить мамонта, укутаться в его шкуру и приготовить первый в истории стейк на открытом огне. Теперь это блюдо в разных вариациях представлено во всех кухнях мира.
В меню: мамонтятина, ягоды, орехи, морепродукты.
Неолитическая революция: еда, я тебя выращу
В допотопный период (Всемирный потоп не вымысел, он действительно случился в Междуречье во времена, когда еще не было египетских пирамид и Вавилонской башни) люди освоили земледелие, скотоводство и обратились к примитивному способу обработки продуктов для их длительного хранения - высушиванию. Археологи считают, что первым сложным блюдом в нашей истории стала чечевичная похлебка. Приготовив ее однажды, человек проявил интерес к экспериментам в кулинарии, который не угасает до сих пор.
В меню: крупы, говядина, свинина, молоко, бобовые культуры.
Античность: поесть за компанию
Жителей Древней Греции и Древнего Рима можно по праву считать первыми гурманами. Знатные люди (а они часто приглашали разделить трапезу и обычных граждан) во время пиров наслаждалась кушаньями за философскими беседами и соревнованием в поэзии. Если эллины хотели попробовать новые блюда, то просто нанимали поваров из другого полиса - все, как в современных ресторанах. У воинов тоже были свои традиции: когда Юлий Цезарь покорял Средиземноморье, каждый легионер нес с собой мешок нута, который они ели всю дорогу. Бобовая культура, из которой мы сегодня готовим хумус, стала первым суперфудом в истории.
В меню: овощи, рыба, нут, фрукты, вино.
Средние века: скажи мне, что ты ешь
В эпоху Крестовых походов по наполнению продуктовой корзины можно было определить социальный статус человека: завтракает пшеничным хлебом, вином и мясом - господин из знати, жует лепешку из ячменной муки - крестьянин. Кроме того, именно в то время человек начал осознавать, что правильное питание не только может застраховать от болезней, но даже излечить от недугов. Ячменную настойку, например, советовали пить против лихорадки, а цитрусовые помогли крестоносцам перестать гибнуть пачками от холеры. Интересно, что уже в Средние века мясные блюда начали подавать с простыми соусами, которые со временем превратились в демиглас, велюте и шорон.
В меню: хлеб, злаки, дичь.
Новое время: научная кухня
Качественные перемены наступили около 200 лет назад, когда наука резко шагнула вперед и вошла в том числе на кухни. Заговорили даже о новой отрасли - кулинохимии. Прорыв в этой сфере сделали французы. Для армии Наполеона Бонапарта ученый Николя Франсуа Аппер, например, предложил метод консервирования скоропортящихся продуктов, чтобы провиант мог долго храниться в военных походах, а Луи Пастер ответил ему чуть позже изобретением пастеризации, без которой сегодня просто невозможно представить производство молока. Похоже, именно тогда были сделаны первые шаги к молекулярной кухне.
В меню: овощи, фрукты (в том числе консервированные), яйца, мясо.
Двадцатый век: американское чудо
В начале XX века в США началась новая волна промышленной революции, люди массово бросали фермы и переезжали в города на заработки. После целого дня у станка сил на приготовление пищи не оставалось, и тогда на помощь рабочему классу приходили особые уличные автоматы: закинув пару монет и нажав на кнопку, человек получал теплую булку с начинкой - пирожок. Это была заря американского фастфуда, а расцвет пришелся на Великую депрессию, когда разве что гамбургеры не поднялись в цене. Любовь к дешевому «быстрому питанию» обернулась массовым ожирением, что, в свою очередь, стимулировало развитие диетического питания.
В меню: пирожки, гамбургеры, хот-доги.
Наши дни: быстро, вкусно и полезно
В конце прошлого века стало очевидно, что ожирение становится глобальной проблемой и первопричиной таких недугов, как сахарный диабет второго типа, заболевания сердца и многих других. Ответом на данный вызов стала созданная и растущая по сей день индустрия правильного питания, выпускающая низкокалорийные, сбалансированные по своему составу продукты, которые требуют минимальное количество времени на приготовление. Ее пионером является компания Herbalife , создавшая, ставший уже легендарным коктейль Формула 1 . Это настоящая еда в стакане, в которой содержится оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов, а также более 20 витаминов и минералов. В чем преимущество подобных продуктов? Они могут стать прекрасным низкокалорийным приемом пищи, богатым белком, что обеспечивает долгое чувство сытости, а сам организм важнейшим строительным материалом. Время приготовления - 2 минуты. Быстро, вкусно, удобно и с пользой для организма - вызов нашего времени принят.
В меню: протеиновые коктейли, молоко 1,5% жирности.
Рацион будущего: мы знаем, что вы будете есть завтра
В скором будущем научные лаборатории обещают стать кухнями, а химики и физики - шеф-поварами. Так, ученый из Новой Зеландии предлагает избавить человечество от голода с помощью водорослей, вживленных под кожу. Если все пойдет по плану, то посредством фотосинтеза они будут производить питательные вещества и тут же направлять их в кровь. Только представьте: при приближении обеда мы должны будем просто выйти на солнце! Другой американский изобретатель решил обойтись пластырем с питательными компонентами в составе: приклеиваешь на руку - и пропускаешь прием пищи. Подобные ноу-хау точно по достоинству оценят капитаны дальнего плавания и космонавты. Правда, если здоровый протеиновый коктейль Herbalife - свершившееся настоящее и мы можем запросто ввести его в свой рацион прямо сейчас, то «блюда» из области научной фантастики придется подождать. Впрочем, NASA уже финансирует проект 3D -принтера для еды, который будет работать во время космических экспедиций как мультиварка: нужно только заправить картридж с питательными компонентами в машину - и ужин на подходе. Все говорит о том, что новая эра может наступить раньше, чем мы думаем.
В меню: водоросли, пищевые пластыри, 3D-еда.
1 слайд
2 слайд
Цель урока: Рассмотреть основные этапы эволюции человека. Задачи урока: Научиться находить необходимую информацию по теме. Уметь выделять главное. Научиться правильно произносить тематические термины.
3 слайд
Происхождение человека. Одна из интереснейших и сложнейших тем, изучаемых в курсе общей биологии, – происхождение человека. Где, когда и как возник род человеческий? Как он расселился по Земле? В прошлом веке в европейской культуре существовало два ответа: один дан в Библии, другой – в теории Чарльза Дарвина. Поэтому именно этот вопрос – создан ли человек Богом или произошел от обезьяны – привлек внимание широкой публики.
4 слайд
Происхождение человека. Чарльз Дарвин не отрицал существования Бога, однако считал, что Бог создал лишь начальные виды, остальные же возникли под действием естественного отбора. Альфред Уоллес, который пришел к открытию принципа естественного отбора почти одновременно с Дарвином, в отличие от последнего утверждал, что между человеком и животными существует резкая грань в отношении психической деятельности. Он пришел к выводу, что мозг человека не может рассматриваться как результат естественного отбора. Человек – это животное, интересующееся своим происхождением. Интерес к собственному происхождению свойствен человеку с глубокой древности. Чем дольше ученые изучают палеонтологическую летопись, тем яснее вырисовывается картина превращения обезьяны в человека.
5 слайд
Происхождение человека. По пути гоминизации шли многие виды приматов, и Homo sapiens в момент своего появления был просто представителем одной из нескольких конкурирующих линий. То, что именно он достигнет успеха на арене эволюции, не было предопределено. Сегодня большинство ученых придерживаются теории африканского происхождения человека и считают, что будущий победитель в эволюционной гонке возник на Юго-востоке Африки около 200 тыс. лет назад и расселился оттуда по всей планете. Homo erectus появился в Африке около 1,8 млн лет назад. Он изготавливал более совершенные каменные орудия, найденные палеонтологами. За несколько сотен тысяч лет Homo erectus распространился сначала по среднему Востоку, затем в Европу и до Тихого океана.
6 слайд
Родословная человека. Парапитеки Дриопитеки Проплиопитеки Шимпанзе Горилла Гиббон Орангутан Австралопитек Древнейшие люди (синантроп, питекантроп) Древние люди (неандерталец) Новые люди (кроманьонец) Эволюция человека
7 слайд
Факторы антропогенеза. Биологические Социальные 1.Наследственность 2.Изменчивость 3.Изоляция 4.Борьба за существование 5.Естественный отбор 1.Труд 2.Речь 3.Сознание 4.Общественная жизнь 5.Культура
8 слайд
9 слайд
Основные этапы эволюции человека. Человек выпрямленный Австралопитек Человек с реки Соло Родезийский человек Неандертальский человек Кроманьонский человек Современный человек
10 слайд
Питекантроп. Питекантроп (обезьяночеловек) – был найден в 1891 году на острове Ява. Питекантроп был значительно крупнее австралопитека: он имел рост не менее 170 см., объём мозга 850-900 куб. см. Таким образом, питекантропа можно считать переходным звеном от обезьяны к человеку. Он жил на земле 500 – 800 тысяч лет тому назад.
11 слайд
12 слайд
Синантроп. Синантропы жили приблизительно в тоже время, что и питекантропы, но объём мозга был несколько больше. Рядом с останками синантропов были обнаружены разнообразные орудия труда из кварца, кремниевой гальки, из оленьего рога и костей.
13 слайд
14 слайд
Неандерталец. Неандерталец, назван так в честь долины Неандерталь (Германия), где в 1856 г. были впервые найдены останки этих людей. Они жили группами по 50 – 100 человек в пещерах, где постоянно поддерживали огонь, одевались в шкуры, делали примитивные орудия, раскрашивали тело узорами, имели религиозные представления и похоронные ритуалы. Орудия труда неандертальцев более совершеннее и имели некоторую специализацию. Последние неандертальцы жили среди первых современных людей, а затем были ими окончательно вытеснены.
15 слайд
Современный тип людей. Возникновение людей современного физического типа произошло около 50 тыс. лет назад. Их останки найдены в Европе, Азии, Африке и Австралии. В гроте Кроманьон (Франция) было обнаружено несколько скелетов ископаемых людей современного типа, их назвали кроманьонцами. Они обладали всем комплексом особенностей: членораздельная речь, на что указывал развитый подбородочный выступ, строительство жилищ, первые зачатки искусства (наскальные рисунки), одежда, украшения, совершенные костяные и каменные орудия труда, первые прирученные животные – все свидетельствует о том, что это настоящий человек, окончательно обособившийся от своих звероподобных предков. Кроманьонцы и современные люди образуют один вид – Homo sapiens – человек разумный; этот вид сформировался не позднее 100 – 40 тыс. лет тому назад.
16 слайд
Кроманьонец. Человек разумный- кроманьонец, назван так по месту первой находки (пещера Кроманьон во Франции). Это были крупные люди – высотой до 180 см, с объёмом черепа до 1600 куб.см. Жили они примерно от 50000 до 15000 лет тому назад, по внешнему виду заметно отличались от неандертальцев. Они изготовляли орудия из камня, кости и рога, в том числе и составные орудия, что свидетельствует о значительном прогрессе в этой области.
17 слайд
18 слайд
Систематическое положение человека. Империя - Клеточные Надцарство – Ядерные (Eucaryota) Царство – Животные (Animalia) Подцарство – Многоклеточные (Metazoa) Тип – Хордовые (Chordata) Подтип – Позвоночные (Vertebrata) Класс – Млекопитающие (Mammalia) Надотряд – Плацентарные (Placentabia) Отряд – Приматы (Primates) Подотряд – Узконосые обезьяны (Catarhina) Семейство – Люди (Hominidae) Надсемейство – Гоминоиды (Hominoidea) Род – Человек (Homo) Вид – Человек разумный (Homo sapiens)
19 слайд
Доказательства животного происхождения человека: Сравнительно-анатомические – единый план строения тел человека и животного, наличие у человека рудиментов и атавизмов. Физиологические – сходство процессов, протекающих в организмах человека и животных. Эмбриологические – сходные этапы зародышевого развития человека и животных. Палеонтологические – находки останков древних человекоподобных существ. Биохимические – сходство химического состава внутриклеточной среды человека и животных. Генетические – сходство количества хромосом у человека и человекообразных обезьян.
20 слайд
Ученые о человеке Гераклит – организмы развиваются по законам природы. Аристотель – сравнивал и изучал развитие органов, ввел понятие «организм». Гиппократ – изучал влияние природных факторов на здоровье людей. Клавдий Гален – сравнивал строение органов человека и животных. Леонардо да Винчи – изучал, описывал и зарисовывал строение тела человека. Андреас Везалий – точно описал внутренние органы человеческого тела и скелет. Уильям Гарвей – открыл два круга кровообращения.
Удивительна история питания человека. Весьма трудно в наше время определить вкусы древнего человека и привычные для него виды пищи. Чем дальше мы углубляемся в историю, тем необычнее становится картина. Около двух миллионов лет назад, когда появился наш далекий предок, многие его привычки, в том числе и пищевые, мало чем отличались от привычек животных.
В процессе эволюции человека важную роль играло то обстоятельство, что предки его употребляли как растительную, так и животную пищу. Такое разнообразие оказало существенное влияние на развитие всего организма предка человека и особенно его мозга.
Рыболовство, получившее развитие с конца палеолита, также доставило древнему человеку новую пищу, содержащую вещества, необходимые для его физического развития. Овладев огнем, человек, долгое время употреблявший сырое мясо, научился жарить и печь пищу на костре, на углях, в горячей золе, в ямах, обложенных камнями. Изобретение глиняной посуды позволило готовить различные похлебки, появились первые каши, изделия из мяса, рыбы, трав, кореньев, плодов.
Охотники и рыболовы Европы периода верхнего палеолита употребляли в пищу мясо северного оленя, дикой лошади, бизона и зайца, куропаток, из рыб предпочитали лосося, щуку, форель и леща. В более южных областях основной пищей были благородные олени, косули, зубры и кабаны. Люди собирали также различные морские ракушки, моллюсков и мед. Охотники и рыболовы мезолита питались почти исключительно мясом лесных животных и лишь иногда мясом морской птицы, уток, гусей и лебедей. Ловили также тюленей, треску, морских угрей, скатов и акул. По многочисленным остаткам растительной пищи можно судить, что люди ели лесные орехи, семена водной лилии, дикие груши и ягоды. Приручив животных (лошадь, корову, свинью, барана, козу), древний человек обрел возможность делать пищевые запасы, научился использовать молоко и молочные продукты.
Изучение исторических хроник показывает, что в ранние века люди, как правило, питались простой и преимущественно вегетарианской пищей. В те времена дни обильных пиров сменялись долгими днями поста.
Основную пищу греков составляли: хлеб (лепешка), маслины, сыр, лук, чеснок, творог, вино. Не отказывались они и от мясных блюд Мясо обычно варили в котле или жарили на вертеле. На столе были также овощи, фрукты, горох и другие бобовые. Завтрак у них был предельно скуден: хлеб, намоченный в вине. Главная же трапеза происходила вечером. На такой обед-ужин греки обычно приглашали гостей, ибо наибольшее удовольствие, по их мнению, доставляет не чревоугодие, не пьянство, а дружеская беседа за столом. Званые обеды отличались от обычных. Сначала ели холодные закуски, затем мясо, рыбу с соусами и овощами И только тогда начинали пить вино. Причем вино разбавляли водой (две части родниковой воды на одну часть вина). Неразбавленное вино, как считали в античности, пьют только дикари, варвары. На десерт подавали дичь, фрукты, сыр, сладкие пирожки, печенье, мед. Древние повара достигли удивительного искусства в приготовлении огромных фаршированных лакомств. Например, они умели фаршировать тушу огромного животного через глотку дроздами, причем тушу запекали так, что птицы оставались живыми и их выпускали в кульминационный момент пира
Уже в бронзовом веке греки употребляли большое количество овощей; обычно они приправляли их пряностями. Простой люд питался преимущественно мучными болтушками и похлебками из фасоли и других бобовых растений.
Во времена Римской империи в обиход вошли поистине диковинные блюда: павлины, журавли, фламинго, иволги, африканские газели, раки, форель, морские ежи, восточные пряности - имбирь, корица, гвоздика, мускатный орех.
Полной противоположностью императорскому Риму была Древняя Спарта. Спартанцы вели совершенно аскетический образ жизни. Обедали они сообща, и основной едой для них была черная похлебка (смесь чечевицы, уксуса, кусочков сала).
Питание человека менялось в ходе исторического развития цивилизации. В Средневековье образ жизни людей в очень сильной степени зависел от природных условий, уровня культуры, религиозных и национальных обычаев и других обстоятельств. Географический фактор определял многие специфические особенности тогдашней жизни. Около 10 000 лет назад жители Ближнего Востока и Средней Азии поняли, что злаковые растения можно сеять и убирать, использовать в пищу в высушенном виде или в виде продуктов из измельченного зерна. Это был важный этап в истории человечества. Сорго выращивали в сухом климате Африки, пшеница стала основной культурой в Средней Азии и на Ближнем Востоке, ячмень и овес разводили в северных регионах. В Азии вначале было распространено просо, затем стали выращивать рис в районах с влажным климатом. В Америке возделывали кукурузу. Можно с уверенностью сказать, что зерновые спасли и спасают до сих пор человечество от голода.
Славяне с древних времен вели здоровый образ жизни, занимаясь охотой, рыболовством, земледелием.
Византийский историк VII в. н э. Маврикий Стратег писал, что нигде не видел таких сильных и выносливых, легко выносящих жару и холод, жажду и голод людей, как славяне. Леса, полные дичи, реки, полные рыбы, давали возможность нашим далеким предкам выжить в суровых условиях и закалиться.
В Средние века на Руси процветало натуральное хозяйство - питались тем, что давала земля, охота и рыболовство. Бортничество (пчеловодство) - исконно русский промысел. Искусство хлебопечения было знакомо русичам давно. Вообще с древних времен хлебом на Руси называли не только печеный хлеб, но и зерно (рожь, пшеницу, ячмень, овес). Хлеб пекли “пресный” и “квасной”. К первому относились опресноки и блины. О квашеном хлебе говорили: “Ведам, яко хлеб есть свершен: есть бо мука аки тело, а квас аки душа, а соль аки ум, вода же аки дух живот”. Пекли на Руси караваи, ковриги, пряники, “хлебы с медом и маком твореные”.
Мясо было обычным явлением на столах у наших предков: они ели говядину, свинину, баранину, медвежатину, зайчатину, мясо глухарей, куропаток и др.
Рыбные блюда готовились главным образом из речной рыбы Ассортимент морской рыбы в русской кухне был ограничен, и не все могли по достоинству оценить вкусовые и пищевые качества такой, например, популярной рыбы, как треска. Немногие, пожалуй, и теперь знают, что герой гоголевского “Ревизора” Иван Александрович Хлестаков, расхваливая гастрономические достоинства лабардана (голландское название), имел в виду обыкновенную треску. Разнообразные рыбные блюда и закуски составляют одну из характерных особенностей русской кухни. Во многих странах русским словом “закуски” именуют преимущественно рыбные изделия, небольшие по объему и отличающиеся острым или соленым вкусом. Русская икра, балыки, осетрина, лососина и в наше время не имеют себе равных среди изысканных гастрономических деликатесов.
Каша упоминается впервые в одном из сборников лишь в XV в.; слово “щи” - во второй половине XVI в. В описаниях XI-XIV вв. часто встречается выражение “варево” в различных сочетаниях - с маслом, без масла, с зельем и т.д. К зелью относились разнообразные ароматические травы - укроп, чабрец, мята.
Молоко было весьма популярно у русичей со стародавних времен; пили коровье молоко, кобылье и овечье, с молоком ели кисель.
Еще до образования Киевской Руси восточные славяне владели искусством приготовления вкусных, острых, душистых квасов. Готовили старинный квас с мятой и изюмом, русский квас на ржаном и ячменном солоде, квас “старинные кислые щи” - из ржаного, ячменного и пшеничного солода, а также различные плодово-ягодные квасы (клюквенный, брусничный, морошковый, рябиновый, малиновый и т.д.).
Характер меню прошлых времен отразился в литературных памятниках “Домострое” и “Наказе от государя ключнику”. В них говорится, что в скоромные дни положено есть хлеб решетной, шти, да кашу с ветчиной, жидкую или постную. В воскресенье и в праздники - пироги кислые, блины, молоко, соус из курицы (“куря рифленое”) с рисом (“сорочин- ское пшено”).
На праздничных царских и боярских обедах подавались журавли, цапли с начинкой из каши, зайцы, лебеди. Лакомыми блюдами были также уха щучья и стерляжья, сельди свежие и жареные под маковым взваром, сиг боченный, теша белужья, щука - колодка на блюде.
Рыбную икру варили в уксусе или в маковом молоке. На закуску подавались горошек-зобанец (очищенный), толокно, тельное (мякоть рыбы или мяса), лососина свежая под лимоном, капуста свежая с перцем, лапша гороховая, пареная репа ломтиками.
В XVII-XVIII вв. в русскую кухню начинают проникать французские, немецкие, голландские кулинарные рецепты. Естественно, это затронуло лишь кухню зажиточных граждан. Вот только несколько названий блюд из кулинарной книги Е. Молоховец “Подарок молодым хозяйкам, или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве”, вышедшей в 1863 г. в Петербурге: суп по-орлеански, соус тартар, котлеты марешаль, цыплята с пармезаном, паштет страсбургский, пудинг голландский беф а ля мод, картофель пайль, кексы английские, мороженое шатобриан и сотни других.
У каждого народа веками складываются традиции, характеризующие его жизнь, обычаи, культуру. Такие же традиции присущи национальной кухне. Русская народная кухня во все времена славилась простотой и натуральностью, т.е. была здоровой и полезной. XX в. принес с собой не только гигантский технический прогресс, но и ломку многих традиций, в том числе и русской народной кухни. В наше время русская народная кухня по-настоящему не отражена в кулинарных книгах, сведения о ней разбросаны по многочисленным источникам, рецепты многих исконно русских блюд безвозвратно утеряны.
Вместе с тем современная наука о питании доказала, что именно простая, “грубая” народная пища, к которой мы порой относимся с высокомерием, во многом соответствует научным принципам рационального здорового питания.
Не следует забывать прекрасную мысль Сократа о том, что человек живет не для того, чтобы есть, а ест для того, чтобы жить.
Эволюция человека – это постепенный процесс, берущий начало несколько миллионов лет назад от наших ближайших предков (которые, в свою очередь, произошли от других приматов примерно 7 миллионов лет назад) до современного Хомо хабилиса.
Как питание повлияло на процесс эволюции?
Известно, что сначала первобытные люди использовали для пищи в основном растения. Позже они стали употреблять и еду животного происхождения. Учёные выяснили, что древние предки человека современного начали употреблять мясо лишь приблизительно пятнадцать миллионов лет тому назад.
Считается, что именно благодаря появлению в рационе мяса, которое, как известно, содержит белки да аминокислоты, способствующие развитию головного мозга, человек стал разумным. А количество еды животного и растительного происхождения в рационе людей менялось в зависимости от условий существования и климата. Изменение же питания обуславливало перестройку организма.
Примерно один миллион лет первый человек, называемый теперь «Homo habilis» (в переводе значит «Человек умелый»), употреблял сырую растительную и животную пищу, лишь изредка обжаривая на огне мясо добытых им на охоте различных животных.
Но более пятисот тысяч лет тому назад Человек прямоходящий, то есть Homo erectus, уже применял огонь для копчения и поджаривания продуктов, которые после этого дольше сохранялись. Еда, которая проходила термическую обработку на огне, легче пережёвывалась, быстрее да лучше усваивалась, что повлияло на формирование пищеварительной системы человека таким образом, что она могла усваивать много видов разнообразной пищи.
По мнению антропологов, часть энергии, которая ранее тратилась на поиски и переваривание еды, освободилась и пошла на развитие коры головного мозга. Изменение способа питания отобразилось и на внешнем виде человека: зубы его в процессе эволюции уменьшились, нижняя челюсть стала менее массивной и уже не выдавалась вперёд.
В эпоху сильного похолодания на планете земля появились неандертальцы. Им был свойственен каннибализм, поскольку в их жизни были длительные периоды голода, когда они не гнушались есть даже своих соплеменников. Существенное снижение температуры люди не пережили бы без мяса и животного жира – калорийной и термогенной пищи, то есть дающей более высокий выход тепла. Питание представителей Homo sapiens, обитавших на Земле потом, было намного разнообразнее.
В ходе эволюции человека происходил отбор на стойкость к нехватке различных питательных элементов. В отдельных случаях приспосабливаемость могла быть очень своеобразной. К примеру, у аборигенов Новой Гвинеи в кишечнике обнаружили микроорганизмы-азотофиксаторы, способные преобразовывать азот вдыхаемого воздуха на аминокислоты.
Переваривание сих микроорганизмов в тонком кишечнике помогает обеспечивать дополнительное поступление азота в организм и таким образом восполняется дефицит белка и аминокислот в пище.
Появление карликовых племён – ещё одно проявление приспосабливаемости. Как выяснили учёные в конце двадцатого века, причиной карликовости некоторых народов островов Тихого океана, тропических лесов Африки да Индии является слабое восприятие гормона роста.
Вследствие приспособления человеческого организма к холодным условиям Севера у людей, которые проживают там испокон-веков, изменился обмен веществ: возросло энергетическое значение жиров да белков и снизилось значение углеводов. Например, у эскимосов Гренландии даже нет ферментов, расщепляющих углеводы на сахарозу да трегалозу. Переход на вегетарианский способ питания для этого этноса был бы катастрофой.
Следующим примером эволюционного приспособления к условиям питания есть зависимость усвоения молока от активности фермента, называемого «лактозой». Оказывается, что сей фермент активен у детей до пяти-шести лет, а потом на протяжении всей жизни человека его активность постепенно снижается.
Традиции молочного животноводства в Европе способствовали распространению в европейских популяциях гена, который обеспечил постоянную активность лактозы. Такого гена нет у большинства популяций Азии, у аборигенов Австралии, Центральной Африки, Америки, у коренных народностей Крайнего Севера, потому для них употребление свежего молока чревато проблемами с пищеварением.
Но люди научились «обходить» эти генетически обусловленные биологические ограничения. Они стали изготавливать кисломолочные продукты, в которых содержание лактозы меньше в два-десять раз. Данные продукты могут спокойно употреблять в пищу даже те, у кого активность лактозы очень низкая.
За последние сто-сто пятьдесят лет характер питания человека опять кардинально изменился. Мы едим экзотические продукты, привезённые к нам с разных уголков мира, используем усилители вкуса, искусственные красители, ароматизаторы, модифицированные организмы. К каким изменениям человеческого организма приведут данные новшества в рационе питания, покажет будущее.
ВЫВОДЫ
Рассмотрев в хронологической последовательности историю изменения пищевого рациона человека можно отметить, наиболее значимыми событиями, существенным образом повлиявшими на характер питания человека следует считать:
1. Начало употребления животной пищи около 300 тыс. лет до н.э., прежде всего мяса теплокровных животных на ранних стадиях формирования человека в огромной мере предопределило ход его эволюционного развития.
2. Использование термически обработанной пищи около 10 тыс. лет до н. э., что существенно повлияло на дальнейшее формирование ферментативного аппарата самого человека и позволило ему быстрее и легче усваивать многие виды пищи.
3. Около 4 тыс. лет до н. э. человечество впервые стало использовать специальные виды обработки продуктов для их длительного хранения.
4. Появление дрожжевых видов хлеба около 3 тыс. лет до н. э. способствовало его постепенному и широкому распространению по всей планете и поставило хлеб в ряд наиболее ценных по сбалансированности питательными веществами.
5. Первый спирт, полученный около 1300 лет назад, положил эпоху в распространении наиболее тяжелых форм алкоголизма, поскольку человечество на протяжении веков вплоть до последнего времени полагало, что алкоголь в умеренных дозах полезен и может быть причислен к разряду пищевых продуктов.
6. Активное развитие торговли и способов хранения продуктов значительно ослабили опасность голода около 700 лет назад.
7. Разделение рациона по классовому признаку около 400 лет назад.
8. Внедрение около 100 лет назад принципов рационального питания.
9. Значительное ослабление проблемы снабжения продуктами питания различных регионов планеты к середине 70-х годов XX века позволяет иметь в рационе современного человека самые экзотические фрукты и продукцию животного происхождения, в каком бы он регионе мира он ни проживал.
10. В настоящее время человечество стоит на пороге решения проблем:
· здорового питания и по-прежнему, как и тысячи лет назад
· продовольственной проблемы (угрозы голода)
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Экономическая история мира. /Под общей редакцией М. В. Конотопова, - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко»; 2004 – 636 с.
2. Хлебников В. И. Современное представление о питании человека и медико-биологические требования к продуктам: Лекция / ЦУМК Центросоюза РФ. – М., 1990, 37 с.
3. Похлебкин В. В. Национальные кухни наших народов. (Основные направления, их история и особенности. Рецептура) – 2-е изд. переработ. и доп. – М.: Агропромиздат, 1991. 608 с.
4. Козловская М. В. Феномен питания в эволюции человека. Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора исторических наук. – М.; 2002 г., 30 с.
5. Каневский Л. Каннибализм. – М.:: 2005 г.
6. Энгельс Ф. Диалектика природы.
7. Хлебников В. И. Технология товаров (продовольственных): Учебник – 3-е изд. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2005 – 427 с.
8. Краткая энциклопедия домашнего хозяйства / Ред. Коллегия: И. М. Терехов (гл. ред.) и др. – М.: Сов. Энциклопедия, 1984. – 576 с. с ил.
Нехватка продуктов питания сопровождала человечество на всем протяжении его тысячелетней истории. Если подходить к проблеме питания с научной точки зрения то потребность в пище и сопутствующее ей чувство голода являются одними из наиболее существенных раздражителей нервной системы человека заложенных в нем природой. Изначальное изобилие продуктов питания фатально обрекло бы людей оставаться на стадии присваивающей экономики довольствуясь собирательством охотой и рыболовством.
Поделитесь работой в социальных сетях
Если эта работа Вам не подошла внизу страницы есть список похожих работ. Так же Вы можете воспользоваться кнопкой поиск
Другие похожие работы, которые могут вас заинтересовать.вшм> |
|||
19447. | Экология эволюции человека | 22.43 KB | |
Начнем с места человека как биологического вида среди других живых организмов. Данные ДНК-гибридизации показывают что уровень гомологии ДНК человека составляет с ДНК макак 66 с ДНК гиббонов 76 с ДНК гориллы 96 с ДНК шимпанзе 99. Рассмотрение эволюции человека обычно начинают с сопоставления основных биологических особенностей вида Homo Spience и видов близких ему приматов как современных так и исчезнувших. | |||
10246. | Анатомия и физиология человека: структура тела человека, жизнедеятельность организма и ее регуляция | 120.93 KB | |
Нервная ткань нейроны нейроглия. Сердечная мышечная ткань устроена как поперечнополосатая работает как гладкая соединительная ткань. Гладкая мышечная ткань эпителий жидкая соединительная ткань кровь. Гладкая мышечная ткань хрящ мерцательный эпителий плотная соединительная ткань. | |||
15328. | Тератогенная теория эволюции | 211.11 KB | |
Как мы становимся тем что или кто мы есть. Как мы становимся теми что или кто мы есть Отчасти ответ на этот вопрос довольно очевиден. Но этот ответ с виду такой простой скрывает за собой целый мир о котором нам мало что известно. О смысле других слов можно догадаться потому что они тесно связаны с хорошо знакомыми. | |||
9158. | Концепция эволюции в биологии | 47.45 KB | |
Под эволюцией подразумевается процесс длительных постепенных медленных изменений которые в конечном итоге приводят к изменениям коренным качественным завершающимся образованием новых систем структур и видов. Представления об эволюции в естествознании имеют ключевое значение... | |||
20120. | Теория кибернетической эволюции В.Ф.Турчина | 36.97 KB | |
В ней был дан анализ состояния советского общества как эволюционного тупика и высказаны предположения о том как должно измениться общество чтобы оно было способно к дальнейшему неограниченному развитию с высокими целями. В основе кибернетики лежит прежде всего понятие системы как некоторого материального объекта состоящего из других объектов называемых подсистемами данной системы. Подсистема некоторой системы в свою очередь может рассматриваться как система состоящая из подсистем. Подобно тому как понятие системы непосредственно... | |||
13049. | Переход от дарвинизма к синтетической теории эволюции | 31.61 KB | |
Следовательно фагоцитоз при воспалении и инфекции можно рассматривать как производное от ранее основной функции питания сложившейся в ходе длительной эволюции. Учитывая природу организмов и их связь с окружающей средой Сеченов раскрыл особенности развития психических процессов в онтогенезе человека и в эволюции животного мира в целом. | |||
13082. | От эволюционной идеи к теории эволюции Ч. Дарвина | 29.24 KB | |
Несмотря на то что они наивно решали этот вопрос считая такими субстанциями воду землю воздух или чтолибо другое сама идея возникновения мира из единого и вечного материального первоначала имела важное значение. По Демокриту этого достаточно чтобы объяснить возникновение тел природы неживых и живых: поскольку все состоит из атомов то рождение любой вещи есть соединение атомов а смерть их разъединение. Таким образом по Аристотелю получается что материя находится в движении но причиной этого является нематериальная форма. Такое... | |||
19493. | Диалектика эволюции типов природопользования и социальных отношений | 21.69 KB | |
В то же время вынужденный переход к сельскому хозяйству был возможен далеко не везде а только там где расширение доли сельского хозяйства в жизнеобеспечении в силу природных условий могло быть достигнуто исключительно ручным трудом мотыжное земледелие или развитием кочевого скотоводства. Поэтому вторым неизбежным следствием сельского хозяйства является постепенное снижение плодородия почв. Третье неизбежное следствие сельского хозяйства: выращивание больших количеств монокультуры способствует быстрому размножению и эволюции организмов... | |||
2413. | КОНСТИТУЦИОННЫЕ ПРАВА, СВОБОДЫ И ОБЯЗАННОСТИ ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА. МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТАНДАРТЫ И УНИВЕРСАЛЬНЫЙ МЕХАНИЗМ ЗАЩИТЫ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА | 16.73 KB | |
Особенности конституционных прав и свобод: Конституционные права и свободы а также обязанности возникают непосредственно на основе Конституции а не на основе конкретных правоотношений. Данные права свободы и обязанности реализуются через правоотношения регулируемые другими отраслями права. По времени своего формирования: а права и свободы первого поколения были сформулированы в процессе буржуазных революций... | |||
2848. | Г. Спенсер о социальной эволюции и типах общества. Критика социализм | 9.82 KB | |
Спенсер о социальной эволюции и типах общества. На предмете общества Спенсер показывает интеграцию увеличение массы объединение развитие от гомо к гетерогенности переход от простого племени к цивилизованной нации; с прогрессом этих процессов растет связанность людей в социуме и организованность социальная организация. Синтез эволюционисткой органицисткой и функционалисткой моделей общества Используя установки социологических моделей развития Спенсер предпочитал организмическую модель общества поддерживающую известное постоянство... |
![Bookmark and Share](http://s7.addthis.com/static/btn/v2/lg-share-en.gif)