Гарнир из тыквы к рыбе. Гарнир из тыквы: рецепты быстро и вкусно
Всем людям, которые придерживаются принципов правильного питания, будет полезно заменить привычный гарнир из картофеля тыквой. Этот осенний овощ имеет длительный срок хранения и выдерживает разные виды тепловой обработки практически без потери своих уникальных свойств. В тыкве в большом количестве содержатся важные для организма витамины и минералы, жирные омега-кислоты, пищевые волокна, пектин, зола и т. д. Блюда из этого овоща способствуют ускорению пищеварения, нормализации веса, профилактике атеросклероза. В нашей статье предложены быстрые и вкусные рецепты гарниров из тыквы. Пошаговые описания позволят приготовить любое блюдо без особых усилий.
Гарнир из запеченной тыквы с овощами
Следующее блюдо готовится как будто само по себе. Ингредиенты только нарезаются дольками, выкладываются на противень и отправляются в разогретую духовку. Остается только дождаться окончания приготовления и наслаждаться вкусом запеченных овощей. Существует множество рецептов гарниров из тыквы в духовке. Но именно этот отличается простотой приготовления без потери вкусовых качеств.
Пошаговый рецепт этого блюда заключается в следующем:
- Духовка разогревается до температуры 190°.
- Тыква (800 г) очищается от кожуры и нарезается крупными дольками.
- Картофель (4 шт.) измельчается ломтиками. Этот овощ готовится дольше тыквы, поэтому нарезать его следует мельче.
- Лук (2 шт.) и пара помидоров разрезаются на 4-6 частей.
- Все ингредиенты выкладываются на смазанный растительным маслом противень, посыпаются солью и перцем, перемешиваются.
- Блюдо отправляется в духовку примерно на 50 минут. За это время картофель и тыква должны стать мягкими. При подаче гарнир посыпается зеленью петрушки.
Овощное рагу с тыквой и морковью
Следующее блюдо можно подать и в качестве гарнира, и как основное, например, в пост. Готовится овощное прямо на сковороде, а кроме представленных в рецепте ингредиентов, в него можно добавить цветную капусту, зеленый горошек и отварную фасоль, кукурузу и другие овощи.
Овощное рагу готовится очень просто:
- На растительном масле в глубокой сковороде обжаривается нарезанный кубиками лук и измельченная аналогичным способом морковь.
- К овощной поджарке добавляются кусочки очищенной тыквы размером 1,5-2 см (850 г) и болгарский перец.
- Через 10 минут к обжаренным овощам вливается томатный соус из 5 измельченных в блендере помидоров.
- В рагу добавляется соль, перец, сладкая паприка, измельченный через пресс чеснок (2 дольки).
- Под крышкой гарнир из тыквы с овощами готовится 30 минут. При необходимости в сковороду можно добавить несколько ложек воды.
- Готовое блюдо снять с плиты, посыпать зеленью и дать настояться в течение 15 минут.
Тыква с жареной картошкой на гарнир
Следующий рецепт - прекрасная альтернатива картофелю-фри. Такой вкусный гарнир из тыквы придется по душе даже детям. Причем оранжевый овощ в жареном виде практически не отличается от картофеля по вкусу. А чтобы убрать из тыквы излишнюю сладость, ее необходимо сначала нарезать, а затем залить подсоленной водой.
Пошаговый рецепт этого блюда заключается в выполнении таких действий:
- Картофель (400 г), помыть, обсушить, нарезать брусочками, обжарить на растительном масле в течение 15 минут. В процессе приготовления стараться перемешивать его как можно реже и не накрывать сковороду крышкой.
- Через четверть часа к картофелю выложить нарезанную аналогично тыкву (300 г).
- Еще через 5 минут добавить полукольца лука.
- Жарить овощи вместе еще 10 минут.
- В конце приготовления посолить блюдо и можно подавать к столу.
Следующее блюдо отлично подойдет и к мясу, и к курице, и к макаронам. На его приготовление потребуется совсем немного времени и еще меньше ингредиентов. Рецепт гарнира из тыквы к мясу заключается в выполнении следующих этапов:
- Разогреть духовку до температуры 180°.
- Тыкву (600 г) почистить от семян и кожуры и нарезать кусочками произвольного размера.
- Приготовить ароматную заправку из выдавленного или мелко натертого чеснока (3 зубчика), растительного масла (3 ст. л.), соли, перца и прованских трав.
- Выложить тыквенные ломтики на противень с пергаментом и смазать их подготовленной заправкой.
- Отправить гарнир в духовку на 25 минут. Готовое блюдо подавать к мясу или рыбе.
Тыква с сыром
Такой гарнир придется по душе даже тем людям, которые не считают себя любителями этого оранжевого осеннего овоща. Приготовленное блюдо рекомендуется подавать в горячем виде к жареному или запеченному мясу, птице или просто так. Гарнир из тыквы сделать совсем несложно даже начинающему повару:
- Оранжевый овощ (300 г) заранее очистить от кожуры, чтобы потом можно было просто наслаждаться вкусом готового блюда, а не собирать корки.
- Очищенную тыкву нарезать тонкими ломтиками и выложить в форму для запекания прямо в растительное масло (50 мл).
- Сверху посыпать дольки специями и солью.
- Сыр (150 г) натереть на крупной терке.
- Посыпать тыкву тертым сыром и отправить форму в разогретую духовку (180°) на 25 минут. За это время кусочки овоща должны стать мягкими, а сыр подрумяниться.
Гарнир из тыквы по-гречески
Вкусное, полезное, а главное, несложное блюдо можно приготовить по следующему рецепту. Тыква в нем получается мягкой и нежной, а специи делают гарнир одновременно пряным на вкус и очень ароматным. Весь процесс приготовления занимает совсем немного времени:
- Около 700 г очищенной тыквы нарезается кубиками или брусочками.
- Полукольцами измельчается большая луковица.
- В 30 мл оливкового масла подготовленные овощи обжариваются до образования румяной корочки.
- В это время с помидоров (500 г) снимается кожура, после чего они нарезаются небольшими кубиками и добавляются в тыквенно-луковую массу.
- Готовить овощи следует еще 15 минут под крышкой или до мягкости тыквы. В самом конце добавляется соль и перец (по ½ ч. л.), а также сушеный базилик (2 ч. ложки).
- Через пару минут сковороду с гарниром можно снимать с огня. Такое блюдо идеально подходит к котлетам из индейки или куриной грудки.
Пюре из тыквы с луком и специями на гарнир
Многие люди любят пюре из картошки. Но ведь этот овощ не так полезен, как может показаться на первый взгляд. А вот пюре из тыквы на гарнир - совсем другое дело. В нем и витаминов содержится больше, и для пищеварительной системы такое блюдо подходит идеально. Пошаговый рецепт его приготовления состоит из нескольких этапов:
- На сковороде с растительным маслом обжаривается большая луковица.
- Через 3 минуты к мягкому луку добавляется измельченный зубчик чеснока, а еще через 60 секунд - чайная ложка томатной пасты и паприка по вкусу.
- Очищенная тыквенная мякоть (300 г) выкладывается на сковороду, слегка обжаривается и заливается стаканом горячей воды. Сразу же добавляется по вкусу соль.
- Сковорода накрывается крышкой. Тыква на медленном огне тушится 30 минут до мягкости.
- С помощью погружного блендера овощи измельчаются в пюре.
2 порции
1 час 20 минут
88 ккал
5 /5 (1 )
Тыква – богатейший источник полезных витаминов, необходимых организму человека. Однако немногие хозяюшки решаются приготовить какие-либо блюда из нее, поскольку не знают подходящих рецептов, которые были бы достаточно простыми и быстрыми в реализации.
Я предлагаю несколько вариантов рецепта тыквенного пюре, которое не только обеспечит ваш организм необходимыми витаминами, но и станет отличным гарниром ко многим мясным или рыбным блюдам. Также пюре из тыквы может стать превосходным десертом, отличающимся легкостью и отменным вкусом.
Рецепт приготовления сладкого пюре из тыквы
Кухонные принадлежности: остро наточенный длинный нож и большая деревянная доска, махровое или бумажное полотенце, железную столовую ложку, блендер, однако его можно заменить мясорубкой, глубокая миска, тарелки, в которых блюдо будет подаваться на стол.
Ингредиенты
Поэтапное приготовление пюре
![](https://i1.wp.com/alizy.club/wp-content/uploads/2017/12/Pyure-iz-tykvy-1.jpg)
Видеорецепт приготовления сладкого пюре из тыквы
Просмотрев нижеприведенный ролик, вы узнаете, как сделать ароматное и пышное пюре из тыквы, а также ознакомитесь с самым простым способом очистки основного ингредиента.
Рецепт приготовления пюре из тыквы и картофеля
Время приготовления:
в общей сложности 1:25-1:35 (ваше участие – 15-22 минуты).
Количество пюре:
700-800 грамм.
Кухонные принадлежности:
блендер, железная столовая ложка, острый длинный нож и большая деревянная доска, бумажные полотенца, две кастрюли средней величины, сковорода с противопригарным покрытием.
Ингредиенты
Поэтапное приготовление пюре
- Для начала займемся тыквой: моем плод, обтираем его насухо бумажным полотенцем. Далее разрезаем тыкву пополам, убираем кожуру и вынимаем волокнистую мякоть и семечки столовой ложкой.
- После этого нарезаем каждую половинку продукта на кусочки произвольной формы – кружочки, полоски, квадраты.
- Картофель очищаем, моем и нарезаем на квадратики среднего размера.
- Нарезанную тыкву перекладываем в кастрюлю и заливаем водой.
- Варим тыквенную массу до тех пор, пока кусочки не станут очень мягкими. Затем сливаем воду и позволяем тыкве остыть.
- В другую кастрюлю складываем измельченный картофель, заливаем его водой и добавляем лавровый лист.
- Отвариваем картофель на среднем огне до полной готовности.
- Затем сливаем воду и отставляем ингредиент в сторону остывать.
- Теперь нарезаем бекон или сало на мелкие кубики.
- После этого перекладываем измельченный бекон на раскаленную сковороду и обжариваем его до появления золотистой корочки.
- В одной посуде смешиваем готовую тыкву и картофель.
- Затем добавляем туда же куркуму, сливочное масло, итальянские травы, черный перец и соль в соответствии с собственными предпочтениями.
- В отдельной посуде немного нагреваем молоко, оно должно быть чуть теплым.
- После этого выливаем теплое молоко в миску с тыквой и картофелем.
- Теперь измельчаем полученную смесь при помощи блендера до получения однородной консистенции.
- Готовое горячее пюре раскладываем по тарелкам.
- Затем выкладываем поверх пюре обжаренный бекон и подаем блюдо на стол.
Видеорецепт приготовления картофельного пюре с тыквой
Не забудьте ознакомиться с роликом, приведенным ниже. Посмотрев его, вы узнаете, как быстро и просто приготовить пюре из тыквы, блюдо, которое идеально подходит на гарнир к мясу.
Рецепт приготовления пюре из тыквы и яблок на зиму
Время приготовления:
в общей сложности 1:35-1:45 (ваше участие – 15-25 минут).
Количество:
три полулитровые банки.
Кухонные принадлежности:
длинный острый нож и большая деревянная разделочная доска, кастрюля большого объема, столовая ложка и бумажные полотенца, блендер, три стерилизованные полулитровые банки с крышками на них, а также ключ для консервации при необходимости, теплое толстое одеяло.
Ингредиенты
Поэтапное приготовление пюре
- Перво-наперво, моем тыкву под холодной водой и просушиваем ее. Затем отправляем плод в духовой шкаф, разогретый до 160-170 градусов, на полчаса.
- После этого разрезаем тыкву на четыре части и удаляем из нее семечки и волокнистую мякоть.
- Далее обрезаем толстую кожуру и нарезаем ингредиент на маленькие кусочки произвольной формы.
- Складываем измельченную тыкву в кастрюлю.
- Теперь займемся яблоками: промываем их, обрезаем кожуру и удаляем сердцевину фруктов.
- После этого нарезаем яблоки на небольшие кусочки. Затем выкладываем измельченные яблоки в кастрюлю к тыкве.
- Заливаем нарезанные продукты водой так, чтобы она полностью покрывала их. Варим полученную массу на медленном огне приблизительно полчаса до полного размягчения тыквы.
- Затем измельчаем готовую массу до однородной консистенции при помощи блендера.
- После этого добавляем в кашеобразную массу корицу, лимонный сок и сахар в соответствии с собственными вкусовыми предпочтениями. Снова взбиваем полученную смесь блендером.
- Затем кипятим пюре на маленьком огне полчаса, при этом обязательно закрываем кастрюлю крышкой.
- Еще горячее пюре разливаем по заранее простерилизованным банкам и закатываем их крышками.
- После этого закутываем горячие банки в теплое толстое одеяло и отправляем их в темное место. Когда банки с пюре полностью остынут, переставляем их в место для хранения.
Видеорецепт приготовления яблочного пюре с тыквой на зиму
Предлагаю посмотреть ролик, который представлен ниже. Ознакомившись с ним, вы сможете проследить пошаговую последовательность приготовления яблочно-тыквенного пюре, которое непременно понравится всем членам семьи.
Другие варианты приготовления блюд из тыквы
- Обязательно попробуйте приготовить . Данное блюдо очень понравится людям, следящим за своим здоровьем или желающим сбросить несколько лишних килограммов. Тыквенный суп-пюре поражает аппетитным, свойственным только ему ароматом, редко какое подобное блюдо имеет столь нежный и тонкий вкус, при этом являясь довольно сытным и питательным.
- Не так давно я открыла для себя рецепт потрясающей —икры из тыквы—, нежный вкус которой пришелся по душе всем моим домашним. Советую приготовить ее всем, кто не боится экспериментировать на кухне.
Кушайте на здоровье! При возникновении трудностей или дополнительных вопросов пишите мне в комментариях, я обязательно посоветую, как решить любую проблему и помогу избежать ошибок. Возможно, вы пользуетесь другими рецептами тыквенного пюре или добавляете дополнительные ингредиенты для улучшения вкуса блюда? Расскажите об этом в комментариях, поделитесь информацией. Заранее благодарю вас и желаю всем побед на кулинарном поприще!
Любители полезной тыквы наверняка не раз задавались вопросом «Что приготовить из тыквы», кроме распространенной и известной всем каши. Я тоже из их числа. На днях приготовила гарнир из тыквы, который исчез «на ура», не дождавшись основного мясного блюда.
Если честно, совсем не ожидала от тушеной тыквы такого сюрприза: думала, получится рыхлая масса с тыквенным вкусом, переходящая местами в пюре и только. Ан нет! Ошиблась и была очень приятно удивлена.
Тыква – удивительный овощ (или ягода): она может храниться при комнатной температуре почти до самого лета, при этом даже улучшая свои полезные качества. Тыква по содержанию железа превосходит все овощи, а ценных белков содержит больше, чем куриные или перепелиные яйца!
- Тип блюда:гарнир
- Калорийность:75 ккал
Как приготовить тыкву
Ингредиенты :
- тыква — 600 г.,
- сметана – 150-200 г.,
- чеснок – 3-4 зубчика,
- масло сливочное – около 10 г. для жарки,
- соль и перец по вкусу,
- зелень – пучок,
- грецкие орехи – для посыпки по желанию
Соотношение не строгое, количество ингредиентов можно варьировать по своему вкусу.
Приготовление:
1. Режем тыкву на крупные кусочки (2 х 2см) и обжариваем их на сковороде на сливочном масле около 2 минут.
2. В это время готовим самое важное – заливку для тыквы. Соединяем сметану, измельченный чеснок, порезанную зелень, соль и перец и хорошо их перемешиваем.
![](https://i2.wp.com/poleznogotovim.ru/wp-content/uploads/2015/03/P2263920.jpg)
![](https://i1.wp.com/poleznogotovim.ru/wp-content/uploads/2015/03/P2263918.jpg)
3. Заливаем сметанным соусом тыкву и тушим ее до готовности примерно 15 минут под закрытой крышкой.
![](https://i2.wp.com/poleznogotovim.ru/wp-content/uploads/2015/03/P2263921.jpg)
![](https://i2.wp.com/poleznogotovim.ru/wp-content/uploads/2015/03/P2263922.jpg)
4. После даем ей немного остыть и впитать в себя соус. Подаем тушеную тыкву к столу, посыпав сверху измельченными грецкими орехами.
Получается вкусный гарнир или отдельное диетическое блюдо из тыквы. Если заменить сметану на йогурт, не добавлять орехи и убрать масло, то получится еще менее калорийное блюдо. Это рецепт здорового питания.
Согласитесь, готовить такое блюдо совсем просто и не долго, зато получается необычный и очень полезный гарнир из тыквы.
Вот уже несколько лет тыква занимает почетное место в рационе питания моей семьи. Надеюсь, что вы оцените и этот рецепт и саму тыкву по достоинству.
Другие рецепты блюд из тыквы:
Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!
Тыква является одним из самых популярных овощей в кулинарии за счет своей универсальности и полезности. Вкусные блюда из тыквы можно встретить в любой категории рецептов – этот овощ подают на первое, второе и, как говорится, на «компот». Особенно ценится тыква в диетическом и детском питании благодаря низкой калорийности, но высокой усвояемости овоща.
Редакция поделится с вами всеми секретами приготовления вкусных блюд из этого овоща, а также предложит ряд разнообразных рецептов из тыквы.
Вкусные блюда из тыквы: рецепты с фото
Простые и вкусные блюда из тыквы широко популярны во всем мире и встречаются в каждой стране среди рецептов национальных блюд. Например, в США в День благодарения подают тыквенный пирог, в Италии этот овощ используют в качестве начинки для равиоли, а в Таиланде тыкву маринуют в горчице и готовят из нее пикантный гарнир на пару. У русского народа вкусные блюда из тыквы также занимают не последнее место.
«Нежный» суп-пюре из тыквы
«Тыквенная» кулинария считается весьма увлекательным и фантазийным процессом, так как приготовить блюда из тыквы вкусно и празднично можно на скорую руку и в бюджетном варианте. Одним их самых простых рецептов блюд из тыквы является суп-пюре.
HotsoupdietДля приготовления супа-пюре из тыквы понадобится:
- 300 г тыквы
- 1 луковица
- 1 морковь
- корень сельдерея (~150 г)
- тертый имбирь – 1 ч.л.
- зубчик чеснока
- оливковое масло
- зелень – по желанию
Процесс: очистить все овощи от кожуры, морковь и тыкву нарезать на крупные куски, залить водой и поставить на огонь. Пока тыква распаривается, мелко нарезать лук, чеснок и корень сельдерея, обжарить их на оливковом масле. В конце жарки добавить к овощам измельченный корень имбиря, после чего овощную массу соединить с готовой тыквой и морковью. Пюрируется суп с помощью блендера и доводится до желаемой густоты тыквенно-морковным отваром. Подавать суп-пюре из тыквы можно с гренками, зеленью и обжаренными тыквенными семечками.
На заметку: тыквенный суп также можно готовить на молоке, сливках или мясном бульоне – они насытят его питательной ценностью. Также в суп из тыквы отличным дополнением станут морепродукты или мясное филе.
«Пикантная» закуска из тыквы по-корейски
![](https://i0.wp.com/24smi.org/public/media/2016/9/15/bf1b21d3a43690525fd64d80e6a7a966.jpg)
Простые и вкусные блюда из тыквы, несмотря на сладость овоща, можно приготовить в пикантном варианте. Одним из них является закусочная тыква по-корейски, которая займет достойное место не только на домашней кухне, но и на праздничном столе.
Для приготовления закуски из тыквы понадобится:
- 400 г тыквы
- 2 зубчика чеснока
- 1 луковица
- растительное масло (~2 ст.л.)
- 1 ч.л. сахара
- щепотка соли
- яблочный уксус – 20 мл
- жгучий красный перец – 0,5 ч.л.
- кориандр, хмели-сунели или готовая приправа для «корейских» блюд
Процесс: тыкву в сыром виде натереть на терке, добавить уксус, соль и сахар и дать настояться 10 минут. Лук и чеснок измельчить любым удобным способом, добавить к тыкве, всыпать в закуску остальные приправы, растительное масло, тщательно перемешать и вкусное блюдо из тыквы готово. Перед подачей пикантную закуску рекомендуется настоять в прохладном месте не менее 1 часа.
«Сметано-чесночная» тыква на гарнир
Самые оригинальные блюда из тыквы, рецепты которых относятся к категории «быстро и вкусно», легко воплотить в гарнирах. Они готовятся буквально за 5-10 минут, но на столе выглядят ярче и привлекательнее банальных каш.
![](https://i2.wp.com/24smi.org/public/media/2016/9/14/%D0%B5%D0%BD%D0%B3%D1%88%D1%89%D0%B4%D0%B6.jpg)
Для приготовления тыквы на гарнир понадобится:
- 400 г тыквы
- 150 мл сметаны
- 4 зубчика чеснока
- растительное масло
- соль, перец
- зелень – по вкусу
Процесс: очищенную тыкву нарезать на кубики и обжарить на растительном масле до образования золотистой корочки. В это время измельчить чеснок, соединить его со сметаной, специями и зеленью. Залить полученным соусом тыкву и протушить 5-10 минут.
«Сытная» запеканка из тыквы с беконом
Просто и быстро приготовить блюда из тыквы можно из всех подручных продуктов, так как этот овощ отлично сочетается и с другими овощами, и с мясом. Например это может быть овощная запеканка с беконом, которая станет идеальным вариантом для ужина в большой семье.
![](https://i2.wp.com/24smi.org/public/media/2016/9/14/6%D0%B3%D1%88%D1%89%D0%B7%D1%85%D1%8A.jpg)
Для приготовления запеканки из тыквы понадобится:
- 500 г тыквы
- 500 г картофеля
- 150 г бекона
- 300 мл молока или нежирных сливок
- 1 кабачок или цуккини
- 50 г твердого сыра
- луковица
- 2 ст.л. майонеза
- кориандр, черный молотый перец
Процесс: все очищенные овощи нарезать тонкими кружочками толщиной 0,5 см. Бекон протомить на сковороде, добавить к нему измельченный лук и обжарить его до золотистого цвета. Приготовить соус – молоко смешать с майонезом и специями. Все овощи и лук с беконом послойно выложить в форму для запекания, залить молочной смесью и запекать 40 минут. За несколько минут до окончания приготовления засыпать запеканку из тыквы тертым сыром.
«Шоколадные» маффины из тыквы
Ваш ребенок не любит тыкву и категорически отказывается есть блюда из этого овоща? Выход есть – вкусные блюда из тыквы можно приготовить таким образом, что чадо даже не почувствует ее в составе. Идеальным вариантом станут вкусные и простые маффины из тыквы.
![](https://i1.wp.com/24smi.org/public/media/2016/9/15/TwLMSL5CKbc.jpg)
Для приготовления тыквенных маффинов понадобится:
- 500 г тыквы
- 350 г муки
- 5 яиц
- 150 г сахара
- 200 мл растительного масла
- 1,5 ст.л. разрыхлителя
- рубленый шоколад, грецкие орехи, молотая корица, ваниль
Процесс: сырую тыкву измельчить с помощью мясорубки или натереть на терке. Отдельно взбить яйца с сахаром, добавить их к тыквенному пюре, соединить тыквенную массу с мукой и разрыхлителем. По желанию добавить в тесто для маффинов измельченные грецкие орехи и рубленый шоколад. Готовое тесто разложить по формочкам (на 1/3 объема) и выпекать 20 минут при средней температуре (~175 градусов).
В наших широтах начало созревания тыквы приходится на сентябрь – самую «горячую» пору сезонных заготовок. Такую яркую «красавицу» внушительных размеров можно встретить практически на каждом дачном участке, поскольку культура неприхотлива в уходе и отлично подходит для длительного хранения. Кроме того, тыкву широко используют для приготовления самых различных блюд – от супов до изумительно вкусных десертов и напитков. Сегодня поговорим о том, как быстро и вкусно приготовить пюре из тыквы для повседневного меню и сделать запасы на зиму, пошагово изучив многие рецепты с инструкциями, фото и видео. Так, здесь вы найдете простой рецепт тыквенного пюре со сливками, с добавлением картофеля, кабачков, моркови и других сезонных овощей – отличный гарнир или «самостоятельное» блюдо. Для малыша-грудничка в качестве прикорма можно сделать вкусное пюре с тыквой без сахара и вкусовых добавок. Детям постарше придется по душе сладкое пюре из тыквы и яблок – с корицей или ванилью. С помощью наших рецептов вы заново откроете для себя достоинства давно привычного всем овоща, а разнообразные блюда с тыквой станут украшением как повседневного, так и праздничного меню. Просто пальчики оближешь!
Как быстро и вкусно заготовить пюре из тыквы на зиму – пошаговый рецепт с фото
Осеннее изобилие фруктов-овощей быстро заканчивается, а ведь зимой организм больше всего нуждается в полезных микроэлементах и витаминах. Поэтому многие хозяйки предпочитают сделать домашние заготовки для добавления в первые и вторые блюда – супы, запеканки, горячие и холодные закуски. Польза тыквенного пюре состоит в высоком содержании аскорбиновой кислоты, магния, калия, железа, фолиевой кислоты, витаминов А, D, F, PP. Как быстро и вкусно приготовить пюре из тыквы на зиму? Пошаговый рецепт с фото сможет освоить даже новичок в кулинарном деле – в результате у вас получится отличный гарнир или основа для соуса к рыбным и мясным блюдам.
Необходимые ингредиенты для приготовления тыквенного пюре на зиму:
- тыква – 1 шт.
Пошаговая инструкция к быстрому и вкусному рецепту пюре с тыквой, с фото:
![](https://i0.wp.com/tvoiugolok.ru/wp-content/uploads/stati/pyure-iz-tykvy-35.jpg)
Рецепт нежного пюре из тыквы для грудничка – в мультиварке
Тыква чрезвычайно полезна для детского растущего организма благодаря своим исключительно ценным пищевым качествам. Так, педиатры рекомендуют этот яркий овощ в качестве прикорма для грудничка – примерно с шестимесячного возраста. Конечно, в сыром виде давать тыкву не нужно, а вот нежное пюре с мягкой консистенцией малышам придется по вкусу. Мы подобрали простой рецепт тыквенного пюре для ребенка до года, а готовить будем в мультиварке – «умная» кухонная техника справится с работой за полчаса. При введении нового блюда в рацион грудничка возможна аллергическая реакция, поэтому нужно начинать с крохотной порции в половину чайной ложки.
Ингредиенты к рецепту пюре с тыквой грудному ребенку:
- мякоть тыквы – 100 гр.
- фильтрованная вода – ½ стакана
Как приготовить тыквенное пюре для прикорма грудничку – по рецепту для мультиварки:
- Для начала важно правильно выбрать тыкву для детского пюре – плод должен быть не перезрелым, с сочной нежной мякотью, без припорченных участков и весом не более 5 кг.
- Срезаем у тыквы кожуру, удаляем семена и внутреннюю часть, измельчаем некрупными кубиками. Помещаем кусочки в чашу мультиварки и выставляем программу «Тушение» — на 30 – 40 минут.
- Когда кусочки станут мягкими, протираем их через сито, предварительно слив воду. В готовое тыквенное пюре можно добавить пару ложек смеси или грудного молока. Готовое ярко-оранжевое лакомство с нежным вкусом станет отличным прикормом грудничку и ребенку постарше.
Пюре из спелой тыквы – как гарнир к мясу и птице, рецепт с фото
Тыквенное пюре как гарнир к блюдам из мяса, рыбы или птицы – отличная альтернатива «традиционному» картофелю и макаронам. Приготовьте такое необычное дополнение к любимым отбивным из говядины или запеченным на гриле куриным окорочкам, и гости оценят ваш кулинарный «креатив». Предлагаем рецепт с фото простого и вкусного гарнира – пюре из спелой тыквы с жареным луком и чесноком. Нотку пряности и аромата тыквенному пюре добавит паприка, а томатная паста придаст мягкость и нежность. С таким полезным и вкусным овощным гарниром любое блюдо заиграет новыми «красками» и надолго запомнится оригинальным вкусом. Приятного аппетита!
Перечень ингредиентов для рецепта гарнира из тыквенного пюре:
- тыква – 300 гр.
- луковица – 1 шт.
- чеснок – 1 зубчик
- масло растительное – 3 – 4 ст. л.
- томатная паста – 1 ч. л.
- соль и молотая паприка – по вкусу
- вода – 1 стакан
Готовим пюре с тыквой на гарнир – по рецепту:
- Луковицу очищаем от шелухи, нарезаем кусочками средней величины и поджариваем на разогретой сковородке с растительным маслом.
- Когда лук станет золотистым, добавляем к нему измельченный чеснок – для аромата.
- В сковородку вливаем томатную пасту и, перемешивая, продолжаем обжаривать овощи. Не забываем о молотой паприке, которая придаст блюду восхитительную нотку пряности – перчим щедро «от души» или совсем немного, в зависимости от вкуса.
- Спелую тыкву нужно очистить от кожуры и нарезать средними кусочками. Отправляем к луково-чесночной смеси и заливаем водой по рецепту. Солим и тушим на протяжении 30 минут под крышкой на слабом огне – до размягчения тыквы.
- Для получения тыквенного пюре используем деревянную толкушку для картофеля, которой «обрабатываем» содержимое сковородки.
- Пюре из тыквы получается вкусным, а его неповторимый аромат слышно далеко за пределами кухни. Подавая гарнир, можно украсить пюре веточкой зелени – и всех приглашать к столу!
Тыквенный суп-пюре со сливками – рецепты приготовления с фото
В холодную зимнюю пору так приятно угоститься тарелочкой ароматного горячего супа – из тыквы со сливками. Нежный и сытный, такой суп-пюре отлично утолит голод и по-летнему согреет своим восхитительным вкусом. Сегодня известно множество рецептов приготовления тыквенного супа-пюре, однако мы остановимся на простом и быстром варианте – с добавлением моркови, лука и специй. Придерживаясь рецепта с фото, каждая хозяйка легко приготовит сливочный суп-пюре из тыквы, который станет «хитом» любого стола. Подавать такой кулинарный шедевр можно с сухариками из белого хлеба – идеальное дополнение к овощному супу-пюре.
Запасаемся ингредиентами по рецепту супа-пюре из тыквы со сливками:
- тыквой – 400 гр.
- чесноком – 2 зубка
- луком репчатым – 1 шт.
- морковью – 1 шт.
- сливками (20% и выше) – 100 мл
- маслом сливочным – 15 гр.
- оливковым маслом – 1 ст. л.
- свежим тимьяном – 1 – 2 веточки
- солью, перцем – по вкусу
- хлеба белого – 5 – 6 кусочков
- масла оливкового – 2 – 3 ст. л.
- зелени сушеной – 1 ч. л.
- соли, перца – по вкусу
Делаем сухарики из:
Пошаговое описание рецепта тыквенного супа-пюре со сливками:
- Лук с чесноком чистим и мелко нарезаем. Морковку можно измельчить соломкой или небольшими кусочками.
- Ставим на огонь кастрюлю, разогреваем и добавляем кусочек сливочного масла. Когда масло растопится, вливаем оливковое и в течение пары минут обжариваем нарезанный лук и чеснок.
- В кастрюлю отправляем морковь и продолжаем обжаривать все вместе.
- Мякоть тыквы нарезаем кусочками произвольной формы и перекладываем в кастрюлю с овощами. Заливаем водой так, чтобы жидкость полностью покрыла содержимое.
- Всыпаем специи, солим и доводим суп до готовности – время варки составит примерно 15 минут.
- С помощью погружного блендера перебиваем суп в пюре. Вливаем сливки и снова отправляем кастрюлю на плиту. Когда масса закипит, снимаем и при необходимости досаливаем и вносим специи.
- Для приготовления сухариков нарезаем белый хлеб кубиками и выкладываем на противне. Сверху нужно сбрызнуть оливковым маслом, посыпать зеленью, посолить и поперчить. Перемешиваем и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку – на 10 – 15 минут. Во время готовки не забываем перемешивать сухарики, чтобы не пригорели.
- Подаем суп-пюре из тыквы со сливками с сухариками и декором в виде веточки укропа или петрушки. Просто объедение!
Овощной суп-пюре из тыквы с добавлением картофеля и кабачков – рецепт приготовления на видео
Для приготовления овощного понадобится самый доступный набор сезонных продуктов и мясная мякоть. Такое первое блюдо с добавлением картофеля и кабачков по нашему рецепту получится насыщенным и очень ароматным, так что лучшего обеда или ужина просто не придумаешь. На видео представлен пошаговый рецепт вкусного тыквенного супа – отличный вариант на каждый день и для праздничного стола.
Детское пюре из тыквы и яблок на зиму – рецепт с фото
В разгар осеннего сезона самое время позаботиться о заготовках на зиму – особенно если в доме есть малыши. Для грудничков и ребят постарше мы подобрали простой рецепт с фото детского пюре из тыквы и яблок, который легко освоит каждая мама. Приготовив яблочно-тыквенное пюре, вы обеспечите ребенка полезными микроэлементами и витаминами – продукт можно давать в качестве прикорма, а также добавлять в каши или творог. Вкусно и очень полезно!
Ингредиенты для детского пюре с тыквой и яблоками:
- яблоки – 1 кг
- мякоть тыквы – 1 кг
- сахар – 300 гр.
Как сварить тыквенно-яблочное пюре ребенку к зиме:
- Тыкву разрезаем, освобождаем от твердой кожуры и волокнистой части с семечками. Делим мякоть на кусочки средней величины. Яблоки также нужно очистить, удалить сердцевину и нарезать дольками.
- Кусочки яблок с тыквой отправляем в кастрюлю и смешиваем с сахаром – пусть настоится для выделения сока. Не забываем периодически перемешивать с помощью деревянной лопатки.
- Помещаем кастрюлю на медленный огонь и варим до готовности, чтобы тыква размягчилась.
- Фруктово-овощную массу перебиваем ручным миксером до консистенции пюре и снова ставим на огонь.
- После закипания разливаем яблочно-тыквенное пюре по стерилизованным баночкам и прикрываем чистыми крышками.
- Банки с лакомством помещаем в большую кастрюлю и заливаем водой — примерно по «плечики» емкостей. Стерилизуем примерно 10 – 15 минут в кипятке, а затем закатываем чистыми крышками. После остывания пюре с тыквой и яблоками можно хранить на полке холодильника – настоящий кладезь витаминов для малышей!
Витаминное пюре из тыквы на зиму – рецепты «Пальчики оближешь», видео
Тыква отлично сочетается с другими овощами и фруктами – в соках, пюре и даже варенье. По нашему видео-рецепту вы заготовите на зиму несколько баночек витаминного пюре из тыквы с клюквой. Пальчики оближешь – так вкусно!
![Bookmark and Share](http://s7.addthis.com/static/btn/v2/lg-share-en.gif)