Приготовление горохового пюре без замачивания. Гороховое пюре: все витамины в одной тарелке
Гороховое пюре – вкусное и сытное блюдо. Оно может подаваться отдельно или в качестве гарнира к мясу. Его вкус можно корректировать с помощью растительного или сливочного масла, специй, салатов и овощей и соусов. Наша статья расскажет, как приготовить гороховое пюре и с чем его лучше всего сочетать.
Рецепт горохового пюре довольно простой, а дополнения к этому блюду зависят от вашей фантазии. Для того чтобы приготовить 3 порции горохового пюре, вам понадобятся:
- 1 стакан гороха;
- растительное масло (подсолнечное или оливковое);
- соль по вкусу;
- специи (выбирайте свои любимые ароматные приправы – базилик;
- петрушка, майоран, перец душистый горошек и другие).
Приготовление горохового пюре займет около полутора часов, прибавьте к этому времени 4 часа на замачивание гороха. То есть, если вы хотите приготовить гороховое пюре на ужин, начинайте готовить его уже в обед.
Для начала промойте горох и замочите его не менее чем на 4 часа. В принципе, это можно сделать на ночь – тогда с утра у вас уже будет размоченный горох.
Когда время замачивания истечет, промойте горох еще раз и переложите в кастрюлю, глубокую сковородку или сотейник. Добавьте в горох 1 ст. л. растительного масла и залейте водой таким образом, чтобы вода была на 2-3 см выше гороха. Варить горох следует на среднем огне под крышкой около часа.
Когда горох сварится, сделайте из пюре при помощи толкушки или блендера. Если пюре получилось слишком сухое, то добавьте горячей кипяченой воды. В готовое пюре добавьте растительное или сливочное масло, специи, соль.
Основной рецепт горохового пюре можно разнообразить и изменить множеством способов.
В гороховое пюре минут за 15 до готовности можно добавить обжаренный лук и морковь. Они придадут блюду вкус, цвет и аромат.
Любители пикантного привкуса могут, прежде чем засыпать горох для варки, обжарить в этой емкости несколько кусочков сала или бараньего жира. Вытопленный жир никуда не убирайте, просто не добавляйте растительное масло при варке гороха. А обжаренные шкварочки от сала придадут блюду пикантный привкус и аромат.
С чем подавать гороховое пюре
Очень вкусное и сытное сочетание горохового пюре и мяса – особенно обжаренных или тушеных в специях свиных или бараньих ребрышек. Мужчины оценят это блюдо на 100 баллов – ни один из них не сможет устоять перед такой вкуснятиной.
Очень хорошо сочетается гороховое пюре с копченым мясом, поэтому можете приготовить отдельно тушеные кусочки копченого мяса (например, свиную рульку или окорок) с болгарским перцем, томатами, луком и морковью. Не забудьте добавить душистый перчик и гвоздику! Аромат такого кушанья сразу же вызовет у ваших домашних интерес, а рецепт горохового пюре с копченостями станет вашим фирменным.
Можно подавать с гороховым пюре обжаренные до хрустящей корочки куриные бедрышки, азу из свинины или телятины, бараньи отбивные – любое мясо очень хорошо сочетается с таким гарниром.
Кроме мяса, к гороховому пюре хорошо подходят салаты из свежих овощей. Нарежьте помидоры, огурцы, капусту и зелень, посолите, заправьте растительным маслом или сметаной и подавайте вместе с гороховым пюре. В числе закусок, которые хорошо сочетаются с гороховым пюре, также: корейская морковь, острые маринованные огурчики , маринованные опята, соус из сметаны, чеснока и сыра, чесночные гренки из черного хлеба, и, конечно же, соленое или копченое сало с чесноком.
Удивительно, как простые, вкусные и некогда любимые блюда с течением времени почему-то либо совсем перестают появляться на нашем столе, либо готовятся, но значительно реже, чем раньше. К одним из таких незаслуженно забытых блюд я бы отнесла гороховое пюре. Признайтесь, ведь вы тоже вряд ли помните, когда готовили его последний раз. А между тем это блюдо не только исключительно вкусное и питательное, но и полезное. Да и готовить его совсем не сложно. Предлагаю вспомнить, что горох годится не только для варки супа, и приготовить вкуснейшее гороховое пюре. Рецепт делала с фото пошагово, дабы каждый имел возможность изучить процесс, а после порадовать себя и домашних этим блюдом. Варить пюре мы будем из колотого гороха, он быстрее и лучше разваривается. А для аромата добавим немного лука и чеснока. Вот, в общем-то, и все основные ингредиенты! Остальные тонкости читайте ниже.
Ингредиенты:
- горох колотый – 1 ст.,
- вода (для варки пюре) – 3 ст.,
- лук репчатый – 50-70 г (половина некрупной головки),
- чеснок – 3 зубчика,
- масло растительное – 3 ст. л.,
- соль – 1 ч. л.,
- перец молотый – по вкусу,
- зелень – при подаче.
Как приготовить гороховое пюре
Прежде всего, горох следует промыть, после чего – замочить на 3-6 ч. Время замачивания зависит от температуры в комнате – чем теплее, тем меньше времени понадобится. На ночь замачивать тоже можно, но тогда емкость с горохом желательно ставить в холодильник, иначе он может закиснуть. Вода для замачивания должна быть холодной. Когда-то услышала по ТВ, что именно холодная вода избавит от возможных побочных эффектов после поедания бобовых. Я заливала горох 2-мя ст. воды и оставляла на 3 ч. За это время он впитал в себя практически всю воду и прилично так разбух.
Покончив с горохом, приступаем к зажарке. Для этого овощи (лук и чеснок) очищаем и рубим мелко-мелко. После сразу отправляем их в кастрюльку, где будет готовиться пюре. Туда же добавляем раст. масло и поджариваем овощи, помешивая, до золотистости.
Как только овощи зарумянились, отправляем в кастрюльку промытый горох.
Заливаем все крутым кипятком и ставим кастрюльку на плиту. Вода закипает практически мгновенно, и как заметили первые бульки – переключаем нагрев на средний, закрываем крышку и пусть горох потихоньку томится. При таком слабом нагреве содержимое кастрюльки никуда не сбежит. И пенка тоже почти не образуется, так что и снимать особо нечего, потому можно спокойно оставлять все без присмотра минут на 40-50.
За это время горох уже частично разварился в пюре, но жидкость полностью не выкипела. Вот теперь пора нашу кашу подсолить.
Посолили, помешали – и снова на плиту уваривать пюре до нужной густоты. Чем дольше горох томится, тем нежнее получится ваше пюре, потому если будет необходимость, не бойтесь добавлять ещё воды, ведь лишнюю всегда можно выпарить. И учтите, что после остывания пюре загустеет. Моё пюре получилось довольно густым. Часть гороха при этом сохранила целостность, другая часть разварилась в пюре – то, что мне было нужно! Готовое гороховое пюре при подаче приправляем по желанию молотым перцем, специями и зеленью. Отдельно к пюре можно подать зажарку из грибов или копченостей.
Блюда из гороха популярны в кухнях всего мира. К примеру, чего только не готовят из этого бобового растения в Европе, начиная от привычных всем супов и заканчивая начинкой для блинов и пирожков. Но это в теории. На практике, если с гороховым супом наши хозяйки более-менее «дружат», то с гороховым пюре у многих возникают проблемы. Именно поэтому данное блюдо не так часто появляется на современных столах. Хотя на самом деле в приготовлении вкусного пюре из гороха нет ничего сложного.
Ингредиенты:
Как приготовить вкусное гороховое пюре
1 . Горох промыть, залить водой, чтобы она превышала уровень горошка на 2 см. Оставить при комнатной температуре на 1-2 часа. Если замачиваете горох в ночь, обязательно ставьте его в холодильник, чтобы не закис. О всех способах с замачивание и без, читайте ниже, под рецептом с фото.
2
. Промыть горох, выложить в кастрюлю и залить 3-4 стакана холодной воды. Поставить кастрюлю на медленный огонь и варить 45-60 минут — колотый, 1,5 часа цельный. Если горох еще не сварился, а вода уже выкипела, нужно долить в кастрюлю кипяток. Чтобы бобовые сварились быстрее, можно добавить в воду 1 ст.л растительного или сливочного масла. Это увеличит температуру варки до 100 градусов. Пенку нужно снимать и периодически перемешивать, чтобы горошек не пригорел. В итоге у вас должна получиться жидкая масса из разваренного гороха (см. фото). Добавить соль, перемешать.
3
. Пока варятся основа пюре, почистить лук и морковь. Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке. Пассировать (обжарить до мягкости и появления легкого «румянца») на сливочном или растительном масле.
4 . В блендер закладываем пассированные овощи.
5 . Сверху поварешкой налить гороховую массу.
6 . Измельчить до однородного пюре.
Вкусное гороховое пюре готово
Приятного аппетита!
Главные правила приготовления горохового пюре
По мнению большинства специалистов, лучшее пюре получается из колотого гороха. Оптимальным считается использование таких сортов, как «жёлтый восковой», «морщинистый» или «гладкий мозговой». С этим мнением поспорить трудно. Однако прекрасное гороховое пюре можно приготовить практически из любого сорта данного растения. Главное соблюдать нехитрые правила.
Начать стоит с того, что горох «любит» когда его замачивают. Поэтому если на обед/ужин запланировано гороховое пюре, то накануне, бобовые стоит залить холодной водой и поставить в холод, чтобы он не закис. За 6-12 часов горох напитается водой и сварится значительно быстрее.
Если подобные водные процедуры бобовым устроить не получилось – не беда. Колотый горох можно подготовить и непосредственно перед варкой. Залить водой примерно и оставить на 1-2 часа, горошек впитает воду, станет мягче и сварится значительно быстрее.
Можно обойтись и вовсе без замачивания, тогда горох будет вариться 1-1,5 часа. Ускорить варку можно, если горох прокалить. Делать это можно как на сухой сковороде, так и используя для обжарки растительное масло или маргарин. Вся процедура занимает не более 10 минут. Кстати, после прокаливания горох не только лучше разваривается, но и становится гораздо ароматнее.
Что касается непосредственно варки, то тут тоже есть свои тонкости. Варят его в большом количестве воды (на стакан горошка 4 стакана воды). Горох относится к «бегучим» продуктам. За ним желательно следить и при появлении обильной пенной шапки, нужно убавлять газ и её снимать. После этого кастрюлю с бобовыми можно накрыть крышкой и варить до готовности – 2-2,5 часа. Однако это не говорит о том, что о кастрюле можно забыть. Во-первых, разваривающийся горох замечательно пригорает, т.ч. его надо помешивать каждые 5-10 минут. Во-вторых, нужно следить за количеством воды в кастрюле и при необходимости подливать туда кипяток.
Солить горох нужно ближе к концу варки, когда он уже достаточно разварился. Готовое пюре нужно снять с огня и оставить настояться под крышкой в течение 30-40 минут.
Обычно приготовленный таким способом горох полностью разваривается самостоятельно. Однако если в пюре всё же сохранились комочки, то можно растолочь их толкушкой или блендером.
Альтернативный способ
Выше описан самый оптимальный способ приготовления горохового пюре. Однако при отсутствии должного количества времени его можно приготовить и по-другому.
Горошек промыть, залить большим количеством холодной воды из расчёта 4 стакана воды на 1 стакан бобовых и довести до кипения. В этом случае за будущей кашей также надо внимательно следить и при появлении шапки пены, убавить огонь и убрать её с помощью шумовки. Затем в кастрюльку следует добавить чайную ложку пищевой соды. Этот ингредиент поможет гороху развариться значительно быстрее.
Как и в предыдущем случае, гороховую кашу обязательно нужно регулярно помешивать. В противном случае она обязательно пригорит. Солить нужно также как и в первом случае – в самом конце. Ну а после снятия каши с огня ей опять же надо дать с полчасика постоять.
Чтобы было ещё вкуснее
Горошек вкусен сам по себе. Но в тоже время он отлично сочетается со многими продуктами. Именно поэтому пюре может являться как самостоятельным блюдом, так и гарниром.
И без того приятный вкус горохового пюре хорошо подчёркивает масло. Пословица «Кашу маслом не испортишь» будто для этого блюда и придумана. При этом сдобрить горох можно практически любым маслом: оливковым, подсолнечным, кукурузным, сливочным и т.д.
Замечательно подчёркивают вкус разнообразные специи и приправы, к примеру: смеси сушеных ароматных трав. Неплохо добавить к нему только что порубленную свежую зелень: петрушку, укроп, розмарин, базилик и пр. Можно положить в готовое пюре и измельченный чеснок, но только немного – 1-2 зубчика.
Гороховое пюре приобретёт дополнительный вкус, если добавить в него обжаренный до золотистого цвета лук. А можно пойти и ещё дальше. Сделать зажарку из лука с натёртой на крупной или средней шинковке морковью. Получается необычайно вкусно. Главное, чтобы морковка была доведена до полной готовности, т.е. стала бы мягкой.
Прекрасно сочетается это блюдо и практически с любым томатным соусом. При этом использовать можно как готовые соусы, так и приготовленные собственноручно.
Рецепты на основе горохового пюре
Гороховое пюре с копчёной грудинкой
Особенно хорош горошек с мясом. При этом сорт мяса значения не имеет. Это может быть баранина, говядина, свинина и даже птица. Но наиболее восхитительный вкус получается, если приготовить гороховое пюре с копчёной грудинкой. Для этого блюда понадобятся:
- горох – 1 стакан;
- копчёная грудинка – 200 г;
- лук – 1 средняя головка;
- чеснок – 1-2 зубчика (в зависимости от величины);
- соль и приправы – по вкусу;
- бульон мясной – 4 столовых ложки;
- вода – 1 л (для приготовления пюре).
Приготовить пюре, любым способом описанным выше. Лук и чеснок почистить, мелко порезать и обжарить на растительном масле до тех пор, пока лук не станет золотистым. Грудинку порезать небольшими кубиками.
В остывающее гороховое пюре добавить обжаренный лук/чеснок, мясной бульон и тщательно все перемешать. Чтобы блюдо получилось более однородным сделать это можно при помощи блендера. Затем добавить кусочки грудинки, снова перемешать, после чего блюдо можно подавать к столу.
Можно сделать и немного по-другому, добавив грудинку не в готовое пюре, а в ещё стоящий на плите горох, примерно за полчаса до готовности. Вместо грудинки можно добавить и обычное мясо, но тогда закладывать его в кашу нужно чуть раньше – примерно за 1 час до готовности.
Гороховое пюре с плавленым сыром
Не менее вкусная каша получается, если приправить её сыром. Для такого блюда нужно не так много продуктов:
- горох – 1 стакан;
- соль – по вкусу;
- бульон мясной – 200 мл (можно взять куриный);
- сыр плавленый – 100 г (лучше какой-нибудь из сливочных сортов);
- вода – 600 мл (для приготовления пюре).
Стандартным способом приготовить пюре. Единственный нюанс, примерно через час после начала варки долить в кастрюльку с горохом стакан мясного бульона. Кстати, если планируется использовать не домашний бульон, а какой-либо бульонный кубик, то солить горох уже не стоит.
Сыр натереть на крупной тёрке, петрушку мелко порезать. Добавить подготовленные ингредиенты к уже остывающему гороховому пюре и тщательно перемешать. Вкусное блюдо готово.
Гороховое пюре с овощами (по-венгерски)
Достаточно необычный вкус придаёт такой ингредиент, как болгарский перец. Кстати, это одно из классических блюд венгерской кухни. Такое кушанье получается сытным и ароматным.
- горох – 1 стакан;
- сладкий болгарский перец – 1 шт.;
- морковь – 1 корнеплод средней величины;
- лук – 1 средняя головка;
- масло сливочное – 50-100 г;
- соль и приправы – по вкусу;
- масло растительное (подсолнечное) – для обжарки;
- вода – 0,8-1 л (для приготовления пюре).
И снова для начала надо приготовить гороховое пюре. Пока оно «настаивается» подготовить овощи. Лук мелко нарезать, морковь натереть на мелкой тёрке, перец порезать соломкой.
На сковороде с разогретым растительным маслом обжарить лук. Затем добавить туда морковь с перцем и жарить ещё примерно 10 минут.
Смешать в блендере пюре со сливочным маслом, добавить поджаренные овощи и всё тщательно перемещать. Венгерское национальное блюдо готово.
Выше описаны общие принципы приготовления горохового пюре. А наполнители, как понятно из приведённых рецептов, могут быть абсолютно любыми. В некоторых вариантах присутствуют даже морепродукты, обжаренные с луком. Так что бояться экспериментировать не стоит. Это же горох! Он просто не может получиться невкусным!
Видео рецепт
Всем нам с детства известна польза супов. Кушать их надо каждый день. Но бывает, что и суп надоедает. Хочется попробовать чего-то нового и вкусного, необычного. Что-то чем можно порадовать себя и близких и чем можно разнообразить ежедневное меню. В таком случае, приготовьте гороховое пюре. Такое блюдо очень питательное и полезное. Содержание белка в горохе практически такое же, как и в мясе, а именно говядине. Подать гороховое пюре можно в красивой тарелке, блюдо дополнить сухариками и зеленью. Тогда такое простое блюдо подарит вам новые оттенки вкуса. Приготовление горохового пюре не отнимет у вас много времени или сил. Как приготовить гороховое пюре вы сможете найти практически в любой кулинарной книге. Оно не потребует большого количества ингредиентов. Горох - самостоятельное блюдо, так как содержит большое количество белка в своем составе. Не стоит только забывать, что горох пища достаточно тяжелая для желудка, поэтому гороховое пюре лучше подавать на обед. Тем более что оно утолит голод на долгое время.
Гороховое пюре готовят и детям, но с полутора лет. Раньше давать детям его не следует, так как горох вызывает брожение в кишечном тракте. Польза от такого блюда просто незаменима.
Для того чтобы правильно выбрать рецепт горохового пюре, необходимо разобраться в сортах подразделяется на столовый, универсальный и консервный. Универсальный сорт гороха подходит как для супов, так и для консервирования. Столовый сорт гороха используют для приготовления супов и каш. Консервный сорт соответственно используется для консервирования.
Как же ответить на вопрос «Как сварить гороховое пюре?». Самым главным секретом приготовления вкусного горохового пюре является то, что горох предварительно необходимо замочить, желательно это сделать на ночь. Тогда горох не придется долго варить. Для приготовления подойдут как желтый, так и зеленый горох. Желтый горох более жесткий. Пюре из получается мягким и нежным на вкус.
Итак, рецепт горохового пюре.
Для приготовления нам понадобятся:
- сушеный горох - 600 грамм
- лук - 2 головки среднего размера
- морковь - 1 шт. среднего размера
- масло подсолнечное (можно заменить оливковым)
- соль по вашему вкусу
Предварительно необходимо горох несколько раз промыть водой и замочить его на ночь. После этого воду необходимо залить, горох залить свежей холодной водой, и поставить на небольшой огонь.
Варить горох необходимо 1-1,5 часа. Холодную воду необходимо доливать в горох каждые 20 минут. После того как горох полностью разварился, его необходимо посолить.
В это время обжарьте лук и морковь с небольшим количеством масла. Добавьте их в горох. Блендером разомните горох.
Рецепт горохового пюре. Какие есть секреты.
Правильно солить гороховое блюдо - очень важно. Солить его надо в конце варки. Так пюре не разварится, сварится вкуснее и получится вкуснее.
Разминать гороховое пюре необходимо сразу, так оно получится без комков.
В обжарку можно добавить перец. Для детского блюда овощи обжаривать необходимо совсем немного, лишь чуть прихватить. Обжаренные овощи можно перемешать с пюре либо подать отдельно.
Вкусным является рецепт горохового пюре со шкварками. Для приготовления такого пюре необходимо обжарить тонко нарезанный бекон, в этом же масле обжарить лук. Пюре посыпать жареным луком и беконом.
Готовить пюре можно из консервированного и замороженного горошка.
Рецептов приготовления горохового пюре, как мы видим, очень много. Добавьте еще свою фантазию, и тогда такое простое блюдо удивит всю вашу семью.
Данный злак - это жизнь, ведь он наполнен множеством витаминов, которых весною не хватает нашему организму. Рецепт горохового блюда - это то, что вам нужно!
Гороховое пюре – это из серии о простой, вкусной и здоровой пище. Его можно использовать и в качестве основного блюда, и на гарнир к мясу и рыбе. Оно часто служит основой для вегетарианских котлет, а большое содержание белка делает его поистине незаменимым для приверженцев растительного питания.
Приготовление горохового пюре вовсе не требует наличия большого кулинарного опыта, но все же существует свои тонкости даже в таком, на первый взгляд, простом деле. И сегодня мы с ними разберемся.
Как правильно варить гороховое пюре?
Во-первых, для вкусного и нежного пюре важно выбрать правильный сорт гороха. Лучше всего подойдет желтый восковой, дробленый на половинки.
Второе и основное правило при варке гороха – его нужно замачивать, и, желательно, на всю ночь. А утром воду, в которой он находился, сливаем и варим в свежей, налив ее на 2 пальца выше уровня крупы. Доводим горох до кипения, снимаем, если нужно, образовавшуюся пену и прикручиваем огонь до минимума. Вариться горох около часа. Важно! Солим уже в конце, иначе горох будет значительно дольше развариваться. Также можно добавить по вкусу сливочное масло, молоко или .
Как сделать гороховое пюре?
Можно просто разварить горох до пюреобразного состояния, но при несоблюдении правильных пропорций он скорее пригорит, чем дойдет до нужной кондиции. За горохом нужно следить, периодически помешивая и подливая, при необходимости, воду.
Гораздо проще сварить горох до мягкости, а затем измельчить – с помощью блендера или обычной картофельной толкушки. Для получения совсем уж нежной текстуры, протрите горох через сито.
Как готовить гороховое пюре по-гречески?
Ингредиенты:
- горох сухой (желтый) – 250 г;
- лук – 1 шт.;
- орегано – 1 веточка;
- масло оливковое – 0,5 ст.;
- лимон – 0,5 шт.;
- соль – по вкусу.
Приготовление
Предварительно замоченный горох промываем и закладываем в кастрюлю. Добавляем мелко накрошенные луковицу и зелень орегано. Вливаем оливковое масло, и добавляем воды на 2 пальца выше уровня гороха. Ставим на плиту, доводим до кипения и прикручиваем огонь. Варим под полуприкрытой крышкой минут 40, пока горох не начнет развариваться. Солим, и доводим до готовности. Еще теплое пюре измельчаем блендером. Раскладываем его по тарелкам и сбрызгиваем лимонным соком. Можно добавить несколько оливок. Очень вкусно есть такое гороховое пюре, зачерпывая его еще теплой пресной лепешкой.
Как приготовить гороховый суп-пюре с копчеными ребрышками?
Ингредиенты:
- горох сухой – 2 ст.;
- ребра копченые – 400 г;
- картофель – 5 шт.;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- укроп – 1 пучок;
- соль, перец черный молотый – по вкусу.
Приготовление
Горох промываем, перекладываем в 3-х литровую кастрюлю и на 2/3 заливаем водой. Ставим на огонь, доводим до кипения и прикручиваем газ. Варим около часа на медленном огне, пока горох не начнет распадаться. Добавляем мелко накрошенный лук и натертую на крупной терке морковь. Минут через 15 добавляем небольшие кубики картофеля. Солим, перчим по вкусу. А когда картошка свариться, присыпаем мелко рубленой зеленью и снимаем с огня. Измельчаем суп в блендере, возвращаем его в кастрюлю и добавляем разделанные на небольшие кусочки копченые ребрышки. Кипятим 5 минут, после накрываем крышкой и даем настояться не менее получаса, чтобы суп пропитался ароматами копченостей. Подаем , посыпав его свежими гренками.
Как быстро сварить гороховое пюре?
На помощь придет современная техника. В скороварке приготовление горохового пюре займет всего 15 минут. Но все же, чтобы горох получился рассыпчатым и нежным, его нужно предварительно вымочить не менее часа.