Как правильно заваривать травяной сбор? Травяной чай — удовольствие для здоровья и настроения При какой температуре заваривать травяной чай.
На своем опыте знаю, насколько вкусным может быть травяной чай, если его правильно заварить. Способ заварки чая зависит от того, что входит в его состав. В этой статье я расскажу о трех способах заваривания травяных чаев, а также о том, какие добавки могут сделать его еще более полезным и ароматным.
Способ #1 — самый простой. Подходит для чаев, в составе которых есть только травы, листья и цветы. Свежие или высушенные травы немного помните руками, чтобы они выделили эфирные масла. Выложите травы в фарфоровый чайник или чайник их жаропрочного стекла. Вскипятите воду и дайте ей постоять в чайнике в течение 5 минут. Затем залейте травы горячей водой, накройте чайник полотенцем и оставьте его на 20 минут. За это время крышку не открывайте, чтобы эфирные масла не улетучивались.
Способ # 2 — заварка чая в термосе . Он подходит для чаев, в составе которых есть почки (например, почки сосны), ягоды (шиповник, боярышник, клюква и другие) или кусочки высушенных фруктов. Сложите их вместе с травами в термос, залейте горячей водой, закрутите крышку и оставьте на 20 минут. Такой термос можно брать с собой в дорогу, но в этом случае в 3−4 раза сократите количество трав, так как со временем настой будет становиться все более насыщенным. Или просто разбавляйте его водой, когда будете пить.
Способ # 3 — кипячение чая . Он подходит в том случае, если вы используете в составе чая имбирь. Конечно, можно просто положить кусочек имбиря в фарфоровый чайник или термос, он тоже отдаст свои полезные свойства. Но если вы готовите лечебный чай, например, при простуде, то лучше всего имбирь немного поварить со специями. Для этого налейте в кастрюлю холодную воду, натрите на терке небольшой кусочек имбиря, положите травы, ягоды, специи, доведите смесь до кипения и кипятите примерно 5 минут. Затем дайте ей настояться 20 минут и процедите.
Травяные чаи часто имеют зеленоватый оттенок и небольшой мутный осадок. Это никак не влияет на вкус и полезность чая, но чтобы его устранить, достаточно добавить при заварке чая немного корицы — тогда он приобретет новую нотку вкуса и красивый золотисто-коричневый оттенок. Точно также можно добавлять в чай и другие специи на ваш вкус.
31 Января 2013 Партнёр объединения «Экокластер» - поделилась очень полезной информацией о том, как правильно заваривать травяной чай . Обязательно попробуйте и насладитесь прекрасным вкусом и ароматом экологически чистых травяных чаёв, собранных в диких местах республики Чувашия и Марий Эл. В ассортименте «Экокластера» имеется 3 вида чая от «Живой Травяной» - , и .
Итак, как правильно заваривать травяной чай…
Русский травяной чай прост, как «три копейки». Его не придумывали и не изобретали - его просто пили для оздоровления и удовольствия. Подметив однажды действие на организм тех или иных трав, простой русский, смекалистый мужик или житейски мудрая женщина, запоминали и передавали из уст в уста рецепты любимых сборов на всякую потребу.
Рецептов травяного чая, наверное, столько же, сколько и самих трав. Но на деле только знахари и ведуньи владели множеством способов приготовления лечебных сборов, простой же люд использовал для чаепития 2-3 привычных растения, произрастающих в непосредственной близости от жилища.
Чаще всего в питие употребляли иван-чай (кипрей узколистный) в совокупности с медовницей (таволга). Запах медовницы насыщенный, слегка одуряющий, поэтому эта травка идёт в чай, как хорошая отдушка.
Вышеописанный чай приведён здесь только для примера, можно смело менять рецептуру под свой вкус и нужды здоровья, но правила заваривания и употребления русских чаёв у всех одни.
Естественно, что вода должна быть ключевой, чистой от примесей металла и разной химии. Раньше так и было, но теперь чистую воду надо ещё поискать. Для достижения живости чая надо воду подогреть, именно подогреть, а не кипятить. Кипячение убивает в воде и растениях всё живое и полезное. Кроме того, в ключевой воде по определению нет ничего вредного - кипятить её нет надобности.
Чтобы душа растения открылась перед вами своим непревзойдённым ароматом и цельностью, достаточно, как в русской бане, без излишеств, нагреть воду до 80- 85 градусов. Таким «горячим ключом» заливаем наш травяной сбор и даём настояться совсем не долго, минут 5-10, чтобы эфирные соединения не улетучились и не распались.
Раньше чай заваривали в липовых долблёнках. Там чайный аромат дополнялся и усиливался липовым духом, а сам напиток ещё долго хранил благодатную теплоту.
В реалиях современности, липовую долблёнку уместнее всего заменить толстостенной фарфоровой или глиняной посудой. Обычно заваривают чайную ложку сбора на стакан воды, но это не всегда даёт хороший результат, чрезмерность вкуса убивает вкус. Гораздо аппетитнее чай выглядит и пьётся, если заваривать высушенные веточки травы. Три скрученных листика иван-чая, веточку чабреца или мяты, цветочек липы - вот и готов настоящий русский чай. И не надо ничего усложнять, помните, всё гениальное просто!
vote_count:
1
rating:
3.3
Диеты и здоровое питание 01.11.2017
Дорогие читатели, сегодня мы поговорим с вами о пользе чая, но не простого, а травяного. Я сама обожаю такие чаи. И для себя готовлю, и в семье нашей очень их любят, и когда приходят гости, для душевных бесед завариваю ароматный чаек. И вкус у него незабываемый, да еще и полезный какой.
В зависимости от трав, которые входят в состав напитка, травяной чай может быть лечебным или витаминным, тонизирующим или успокаивающим. Каждый из этих напитков по-разному влияет на наш организм, и потому нужно знать, в каких случаях лучше заваривать тот или иной травяной чай. Поговорим с вами об основных видах травяных чаев, об их пользе и о том, как их правильно применять для своего здоровья.
Виды травяного чая
Условно все травяные чаи делятся на витаминные и лечебные. Главное отличие между ними состоит в том, что витаминные напитки можно пить практически постоянно, а лечебные – только на протяжении определенного периода.
Лечебные чаи на травах
Их, как правило, назначает врач для лечения или профилактики острых и хронических болезней. Такие напитки пропиваются курсами – если принимать их длительно без ведома врача, возможны побочные реакции. Многие из вас наверняка слышали о пользе травяных чаев при мигрени, мочекаменной болезни, цистите, панкреатите и т. д. Очень важно знать, как правильно заваривать травяной чай при разных заболеваниях, ведь именно от технологии приготовления этого напитка будет зависеть сила его лечебного эффекта.
Витаминные чаи
Это напитки, в составе которых содержатся травы, подходящие для длительного употребления. К таким травам относятся мята, чабрец, ромашка, мелисса, лаванда и т. д. Все эти травы практически не имеют противопоказаний и побочных действий, зато в них присутствует огромное количество витаминов и полезных веществ, укрепляющих организм.
Кроме этой классификации, все чаи, в состав которых входят травы, можно разделить на тонизирующие и успокаивающие.
Тонизирующие чаи
Их лучше всего заваривать в первой половине дня, потому что благодаря им мы получаем заряд бодрости и хорошего настроения на весь день. Для приготовления тонизирующего чая можно взять , татарник колючий, любисток, а также женьшень, родиолу розовую или маралий корень. Такой травяной чай прекрасно подойдет на каждый день – будет прибавлять энергии и поднимать тонус.
Успокаивающие чаи
Они подходят для вечернего чаепития. Их можно пить непосредственно перед сном, особенно тем людям, которые страдают бессонницей. Успокаивающие чаи снимают дневную усталость и стресс, помогая расслабиться после трудового дня. Классические рецепты травяных чаев содержат в своем составе , мелиссу, пустырник, корень валерианы или .
Дорогие читатели, после небольшого обзора основных разновидностей травяных чаев, я хочу рассказать вам о пользе замечательных напитков, которые очень полюбились мне и моей семье. Более подробно об этих чаях и сборах я рассказывала в статье .
Польза травяного чая
Свежезаваренные травяные настои, в состав которых входят различные травы, впитавшие в себя всю силу природы, – что может быть полезнее для нашего здоровья? Травы, которые используются для приготовления такого чая, растут в естественных условиях, поэтому в них содержится множество полезных веществ.
Согласно ведическому знанию, травяные чаи являются настоящим эликсиром молодости, здоровья и красоты. Травы, выросшие под открытым небом, несут в себе энергию солнца и земли, которая питает наше тело и наполняет его жизненной силой.
Травяные чаи широко используются в народной медицине. Они помогают расслабиться, нормализовать сон, улучшить работу желудка, наладить функционирование сердечной мышцы, нормализовать аппетит, снизить температуру тела и многое-многое другое.
Полезные свойства травяного чая:
- нормализация артериального давления;
- снижение уровня сахара в крови;
- выведение шлаков и токсинов;
- профилактика расстройств пищеварительной системы;
- улучшение состояния кожи и волос;
- нормализация метаболических процессов;
- повышение иммунитета;
- профилактика сезонных заболеваний, в том числе гриппа;
- улучшение сна;
- снятие умственного напряжения.
Надо знать, что при приеме трав и сборов, нужно делать перерывы. Стандартные рекомендации – 2-4 недели приема трав, после этого перерыв на месяц.
Предлагаю посмотреть видеосюжет о пользе травяного чая.
Современные ученые доказали, что правильно приготовленный травяной чай – это богатый источник витаминов и минералов, которые жизненно необходимы нашему организму. И теперь стоит сказать несколько слов о тех ситуациях, в которых травяной чай безусловно может помочь улучшить здоровье и состояние.
Травяной чай при повышенном уровне холестерина
Многие травники и диетологи рекомендуют пить травяной чай при повышенном холестерине. «Плохой» холестерин можно снизить при регулярном приеме травяных настоев на основе , листьев люцерны посевной, коллизии душистой (золотого уса), и диоскореи кавказской.
Польза травяного чая при беременности
Многие женщины пьют травяные чаи при беременности. В этом случае чаи помогают расслабиться и снять нервное напряжение, а также справиться с проблемами, характерными для этого состояния:
- наладить стул;
- устранить проявления токсикоза;
- снять отечность;
- обеспечить организм необходимыми витаминами и минералами.
Несмотря на то, что травяные чаи являются натуральными напитками, далеко не все травы полезны для женщин в период вынашивания малыша. Поэтому задаваясь вопросом, какие травяные чаи можно пить беременным, следует обращать внимание на сроки беременности, а также общее самочувствие женщины в каждом отдельном случае.
Наиболее безопасными травами для беременных считаются мята, мелисса, валериана, боярышник, подорожник, корень одуванчика.
Перед применением трав обязательно проконсультируйтесь с врачом!
Травяные чаи для похудения
Одним из свойств травяных настоев является их способность ускорять обменные процессы в организме, а также выводить токсины и шлаки. Кроме этого, травяной чай способствует устранению отечности и помогает избавиться от жировых клеток и целлюлита.
Наиболее популярными составляющими травяных чаев для похудения являются:
- кора крушины;
- фенхель;
- мята перечная;
- корень одуванчика;
- подорожник;
- зверобой;
- тысячелистник;
- крапива.
Для разнообразия в травяной чай для похудения можно добавить , гвоздику или – эти компоненты улучшат вкусовые качества напитка и делают процесс похудения максимально приятным.
Вред травяных чаев
Травяной чай – это природный источник витаминов, минералов и антиоксидантов, но у них имеются и некоторые противопоказания. Как я уже говорила, с осторожность следует пить лечебные травяные чаи – избыточное употребление таких напитков может провоцировать сбои в работе различных систем организма.
Если вы решили попробовать травяной чай, будьте наблюдательны и следите за своим организмом: некоторые компоненты напитка могут вызывать аллергические реакции.
Травяные чаи призваны улучшить наше самочувствие и настроение, главное, выбирать те травяные сборы, которые подойдут именно вам.
А теперь я приглашаю вас в чайную комнату, где с удовольствием расскажу о моих любимых рецептах травяного чая.
Рецепты травяного чая на каждый день
Итак, если вы собираетесь приготовить травяной чай сами, предлагаю вам простые рецепты, которые я использую дома.
Тонизирующий чай
Этот чай я называю настоящим энергетиком, причем натуральным и очень полезным. Для его приготовления нужно взять родиолу, лимонник, зверобой и немного ягод шиповника.
Как правильно заваривать такой чай? Лучше использовать стеклянный чайник, который нужно предварительно обдать кипятком. В сухой чайник насыпаем смесь трав и заливаем горячей водой (80-85˚С), после этого даем настояться около 15 минут под закрытой крышкой. Все, ваш эликсир бодрости и энергии готов!
Успокаивающий чай
Справиться с усталостью и снять накопившийся стресс помогает травяной чай с мятой, душицей и мелиссой. Технология приготовления такая же, как в предыдущем рецепте. Этот чай можно особенно рекомендовать тем, кто страдает различными нарушениями сна – напиток прекрасно справляется с бессонницей и быстро снимает усталость.
На этом, дорогие читатели, наша чайная беседа подходит к концу. Думаю, вы сами убедились в том, насколько вкусными и полезными являются травяные чаи. Разнообразьте свой рацион натуральными чаями на основе трав, и тогда ваши чайные церемонии станут не только приятными, но и принесут большую пользу здоровью.
И самостоятельно. Для этого 1 столовую ложку свежей или 1 чайную сухой травы залейте 200 миллилитрами кипятка и дайте настояться в течение 15-20 минут. Чтобы чай получился более насыщенным перед его приготовлением листья необходимо измельчить, а семена, стебли или корни проварить в небольшом количестве воды, накрыв крышкой.
Самым сложным рецептом чая является смешивание различных трав. В данном случае вы можете самостоятельно их комбинировать и экспериментировать. Чтобы определить, сочетаются травы между собой или нет, возьмите их в руки, разотрите и понюхайте. Если их запахи гармонируют между собой, то и чай получиться вкусным.
Для приготовления жасминового чая возьмите лепестки жасмина и смешайте их с зеленым чаем в соотношении 1:5, залейте горячей, но не кипящей водой и дайте постоять в течение 3-5 минут, но не более, иначе получиться горьковатым. Такой травяной чай способен успокоить нервы, повысить работоспособность и снять усталость.
Для приготовления земляничного чая сначала заварите чай. Затем добавьте к нему несколько листиков земляники, немного измельченных в ягод земляники, сахар и лимонный сок. Все тщательно перемешайте и остудите. Такой чай очень хорошо способен удалить жажду.
Для приготовления успокоительного травяного чая возьмите 2 столовые ложки измельченных листьев мелиссы и 1 столовую ложку цветов лаванды. Залейте 0,5 литрами холодной воды и оставьте на 1 час. Затем поставьте на огонь и доведите до кипения. Процедите и добавьте сахар по вкусу.
Для приготовления розового чая возьмите 2 столовых ложки лепестков розы и 1 чайную ложку подсушенных цветов ромашки. Залейте 0,5 литрами кипятка и дайте постоять в течение 5 минут. Пейте горячим.
Для приготовления смородинового чая возьмите 10 измельченных листиков черной смородины, залейте 0,5 литрами кипятка и дайте настояться в течение 30 минут. Такой чай помогает при простудных заболеваниях, расстройствах пищеварения и отеках.
Травяные чаи можно употреблять ежедневно, но в небольших количествах: не более 2-х чашек в день.
Видео по теме
Обратите внимание
Травяные чаи. Травяной чай – это напиток, составленный из разных частей растений: листьев, цветков, плодов, веток, корней. Чаще всего это освежающий напиток, но травяной чай также может использоваться в качестве профилактического или лечебного средства. Травяные смеси заваривают как обычный чай – примерно 1,5 чайной ложки на чашку воды заливают крутым кипятком и выдерживают 10-15 минут.
Полезный совет
Заваривать травы нужно непосредственно перед употреблением 1 ст л травяной смеси обычно заливается пол литром воды (кипятка!) и дают настояться в термосе в течении 20-30 минут.Готовую заварку не нужно разбавлять водой. Особенно хорошо пить такой чай с медом перед сном, пропорция на одну чашку - 1 чайная ложка меда. в травяной чай можно добавлять свежо выжатый лимонный или апельсиновый сок, чай станет еще полезнее.
Моя прабабушка была травницей. Жила в деревне и лечила всех травками, которые сама и собирала, и заготавливала. К сожалению, большая часть ее секретов с ней и ушла. Но в семье осталась традиция: все мы предпочитаем обычному чаю травяные напитки.
Вам понадобится
- - душица - 1 ч.л.,
- - зверобой - 1 ч.л.,
- - мята перечная - 1 ч.л.,
- - яблоко - 1 шт.,
- - черешня - 1 стакан,
- - по желанию - палочка корицы.
Инструкция
Летом берем свежие травы, а зимой - сухие. Зверобой и душицу для сушки нужно собирать в период их цветения, срезав у растений верхушки высотой 10-15 см. А вот листочки перечной мяты можно собирать все лето. Сушить травки надо раздельно, в защищенном от прямых солнечных лучей, проветриваемом месте. Черешню зимой берем замороженную.
Итак, для приготовления напитка яблоко нужно очистить от кожицы и сердцевины и нарезать кубиками. Из черешни вынуть косточки. Залить фрукты 1 л воды, вскипятить и проварить на медленном огне в течение 10 мин. Остудить, процедить через ситечко.
Высыпать травы в эмалированный или фаянсовый чайник. Яблочно-ягодный отвар вскипятить и залить им травяную смесь, добавить коричную палочку. Накрыть чайник полотенцем, чтобы остывал медленнее. Через полчаса процедить. Напиток готов. Любители сладкого могут добавить в него сахар, а мне больше нравится терпкий природный вкус. Зимой вместо свежих яблок можно взять горсть сушеных. А для сушки используйте кислые сорта.
Еще до того, как на Руси появился индийский чай, в народе популярностью пользовались напитки, приготовленные из местных растений. Травяные чаи обладают не только приятным вкусом, но и пользой для здоровья.
Из каких можно заваривать чай
Практически из любого целебного растения можно приготовить травяной чай. Используют для напитка не только листья и стебли. Прекрасные чаи получаются, к примеру, из плодов шиповника или лесных ягод. Готовить чай можно из одного растения либо смешивать несколько компонентов, получая травяной сбор с удивительно приятным и оригинальным вкусом.
В зависимости от состояния здоровья народная медицина рекомендует определенные растения. Например, мята действует успокаивающе, боярышник полезен для сердца, а имбирь благоприятно влияет на пищеварительную систему. Однако следует помнить, что травы также обладают и противопоказаниями. Поэтому предварительно стоит посоветоваться с лечащим врачом о возможности регулярного употребления травяных чаев.
Наиболее популярными на Руси были напитки, приготовленные из таволги, узколистого кипрея, мяты, ромашки, . Чтобы сохранить в напитке как можно больше полезных веществ, следует знать, чай из трав правильно.
Правила заваривания травяного чая
Приготовление целебного травяного чая требует использования очищенной воды. Водопроводная вода часто насыщенна хлором, железом и придает напитку неприятный привкус. Кроме того, подобную воду не рекомендуется применять для приготовления пищи. Лучший вариант – колодезная или родниковая вода.
Чистую родниковую воду не нужно кипятить. Достаточно подогреть ее до 80-85-ти градусов. Если кипячение воды вошло в привычку, необходимо дождаться, пока кипяток остынет до указанной температуры. На 200 мл воды берут столовую ложку растительного сбора.
Следует придерживаться определенного времени при заваривании напитка. Так, соцветия и листья растений рекомендуется заваривать в течение 3-х минут. Семена и жесткие листья – приблизительно 5 минут. Корни и кору растений выдерживают на протяжении 10 минут.
Емкость, в которой заваривают травы, обязательно следует прикрыть крышечкой. Чай будет содержать намного больше полезных веществ, если кору, плоды и корни предварительно измельчить. Хорошим добавлением к напитку станет чайная ложечка натурального меда.
В старину для приготовления травяного чая использовали специальную посуду, выполненную из древесины липы, которая отлично сохраняла теплоту напитка длительное время. В настоящее время для заваривания трав используют глиняные или фарфоровые чайнички. Металлические заварники губят вкус чая и существенно снижают его ценные качества.
Источники:
- Как правильно заваривать травяной чай
- Как правильно приготовить/заварить травяной чай ~ полезные свойства чая
Ты чаи готовить мастерица,
Я других похожих не встречал –
Липы цвет, шалфей иль медуницу-
Все ты в дивный превращаешь чай…
Как приятно холодными зимними вечерами посидеть в теплой дружеской обстановке и выпить чашечку душистого ароматного чая, несущего в себе вкус и запах лета. Вот, написала, и даже у самой на душе стало теплее. В быту мы уже настолько привыкли к этому напитку, что даже не задумываемся, что он в себе несет.
На самом деле чай – не традиционный русский напиток. На Руси пили больше взвары, квасы, бражки (что-то вроде кваса, только сытный) и травяные настои. Впервые чай привезли на родину казачьи атаманы Петров и Ялышев, побывав в Китае. И настолько русские пристрастились к его дивному вкусу, что надолго были забыты наши традиции.
Сейчас множество людей приобщается к здоровому образу жизни, что делает травяные чаи вновь популярными. Польза их неоспорима, что доказано многими научными исследованиями.
Что же такое травяной чай? Это напиток, полученный путем заваривания кипятком, иногда настаивания, различных частей растения: цветов, листьев, стеблей, корней. Таким образом растение полностью отдает свои полезные свойства, они переходят в отвар или настой. В травах содержатся антиоксиданты, флавоноиды, витамины и минералы, дубильные вещества, различные эфирные соединения. Однажды ученые проводили эксперимент - взяв за основу траву зверобоя, они продвигались с юга на север, собирая и исследуя растение. Так вот: в траве, собранной на севере оказалось полезных веществ в 7 раз больше, чем на юге! Как ни поразиться мудрости природы, дающей людям все необходимое в любой точке планеты.
Условно все травяные чаи можно разделить на две категории:
Лечебные;
-собственно чай для ежедневного потребления .
Лечебные обычно принимаются под наблюдением врача, и скомпонованы в травяные сборы. Ежедневные чаи готовят их душистых трав. Они не имеют ярко выраженного лечебного свойства, но тем не менее помогают организму сгладить легкие проявления той или иной проблемы.
Наиболее распространенными травами для ароматного чая являются:
Мята - успокаивает, помогает при простуде, невралгии, тошноте, головной боли, стенокардии, удаляет неприятный запах изо рта;
Душица – применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
Брусника – отличное витаминное и противогнилостное средство;
Вишня – является прекрасным средством при сердечно-сосудистых заболеваниях;
Зверобой – из него делают препарат под названием «Негрустин», добавить нечего;
Земляника– благотворно влияет на женские болезни, геморрой, печень;
Календула – обладает противовоспалительными, ранозаживляющими, бактерицидными, спазмолитическими свойствами;
Малина – очищает кровь, помогает при простудах, воспалениях, авитаминозах, в ней содержится аспирин;
Липа – потогонное средство, помогает организму справляться с любыми заболеваниями с высокой температурой;
Крапива – обладает кровоостанавливающим действием.
Конечно же это мизерный перечень из огромного списка трав, пригодных для заваривания чая. При желании можно посмотреть в сети, там информация значительно богаче.
Хочется остановиться еще на одном аспекте. Он касается постулата «Не навреди». При использовании травяных чаев все-таки необходима «техника безопасности:
Травы должны быть собраны в экологически чистой местности, в старину говорили: «Чтобы не слышно было как петух поет», то есть вдалеке от жилья, а тем более от дорог и промышленных предприятий. По этой же причине опасно покупать на рынке;
Имейте ввиду, что может быть индивидуальная непереносимость тех или иных компонентов трав;
Некоторые травы предназначены только для лечения, поэтому следует проконсультироваться с врачом;
Помните, что данные напитки предназначены для профилактики, поэтому не стоит заваривать их слишком крепко.
Источники:
- bodyroom.ru
- www.liveinternet.ru
- ekolekar.com
Травяные лечебные чаи, настойки, узвары и отвары пришли к нам из глубокой старины. Люди издавна использовали магическую силу лекарственных растений для профилактики и лечения недугов, повышения иммунитета и укрепления здоровья. Каждая хозяйка была немного колдуньей и умела правильно использовать щедрые природные дары: травы, ягоды, цветки, листики и корешки. Старинные рецепты ароматных травяных чаев до сих пор с удовольствием применяются людьми.
Вкусные и полезные травяные чаи можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Умение правильно подбирать и сочетать природные ингредиенты поможет получить сплошную пользу и удовольствие от ароматного напитка.
Подборка лучших травяных чаев по старинным рецептам:
1. Целебный ромашковый чай . Солнечные цветки ромашки содержат салициловую, никотиновую кислоту, витамин С, эфирные масла, пектины, каротин, камедь, белки и флавоноиды. Ромашковый чай обладает успокаивающим, потогонным, противовоспалительным, болеутоляющим и седативным действием. Теплый ромашковый настой поможет справиться с бессонницей, стрессом, переутомлением и депрессией. Смешайте две столовых ложки сухих измельченных цветочков ромашки с чайной ложкой мяты и мелиссы. Залейте кипятком и плотно накройте крышкой. В готовый напиток добавьте чайную ложку меда.
2. Витаминный травяной чай . Измельчите горсть сухих плодов дикого шиповника. Добавьте по чайной ложке чабреца и листьев земляники, 1-2 листика черной или красной смородины. Залейте целебный сбор кипяченой водой.
3. Зимний согревающий травяной чай . Поможет вылечить простуду, повысит иммунитет, облегчит дыхание и кашель. Для его приготовления смешайте в равных долях шалфей, ромашку, липу, чабрец, мать-и-мачеху, душицу и розмарин. Добавьте листочки малины, смородины, цедру лимона или апельсина. Заварите лечебный травяной сбор в термосе.
4. Тонизирующий напиток на травах . Смешайте в стеклянной посуде в равных количествах розмарин, лимонник китайский, листья брусники и черной смородины, цветки дикой розы, клевер луговой. Залейте 500 мл горячей кипяченой воды ложку с горкой смеси и настаивайте треть часа.
5. Уникальный эвкалиптовый чай обладает сильнейшими антибактериальными свойствами. Помогает при болезнях ротовой полости, бронхитах и астме. Это превосходный напиток палочка- выручалочка для больных диабетом. Залейте чашкой кипятка чайную ложку листьев эвкалипта. Можно добавить цветочный мед по вкусу.
6. Противовоспалительный травяной чай . Соедините по десертной ложке сухого шалфея, липового цвета, ромашки и крапивы. Заварите в керамическом или стеклянном чайнике. Процедите через 15 минут. Добавьте в готовый напиток мед и щепотку корицы.
7. Изысканный чай из лепестков роз . Высушите на плотном бумажном листке свежие лепестки розы. Затем измельчите их и смешайте с зеленым или черным чаем. Заварите обычным способом. Напиток приобретет оригинальный вкус и божественно нежный аромат.
8. Травяной чай с чабрецом взбодрит, повысит работоспособность, придаст сил и энергии, снимет боль. Обдайте кипятком стеклянный или фарфоровый чайник. Затем засыпьте ложку сухого или свежего чабреца, листик смородины и малины. Время заваривания чая не должно превышать 20 минут.
9. Имбирный чай для похудения . Натрите мелко кусочек корня имбиря. Добавьте половинку свежего лимона и ложку аптечной мать- и мачехи. Залейте фильтрованной кипяченой водой. Процедите через четверть часа.
10. Успокаивающий травяной чай поможет при бессоннице, депрессии и нервном перенапряжении. Смешайте и заварите в термосе по чайной ложке мяты, фенхеля, ромашки, мелиссы, хмеля, листьев земляники и валерианы.
Готовьте и пейте душистые травяные чаи с наслаждением и будьте здоровы!