Какая соковыжималка лучше - шнековая или центробежная. Какая лучше соковыжималка: шнековая или центробежная Лучше шнековая или центробежная
Необходимость иметь соковыжималку в каждом доме – это неоспоримый факт. Как же сориентироваться среди обилия предлагаемых сегодня моделей, и какую лучше приобрести для использования в быту соковыжималку: шнековую или центробежную?
Для того чтобы разобраться, чем отличается шнековая соковыжималка от центробежной, следует подробно изучить их свойства, принцип работы, а также проанализировать достоинства и выявить недостатки.
Соковыжималки центробежного типа – это привычные для домохозяек агрегаты. В них сначала сырье измельчается в кашицу . Затем при высокоскоростном вращении центрифуги, возникающая центробежная сила отделяет сок и жмых друг от друга. Отсюда и появилось название этих соковыжималок.
Достоинства:
- Высокая производительность.
- Низкая стоимость.
- Простота использования в домашних условиях.
Недостатки :
- Обычно процесс приготовления сопровождается нагреванием сока, в результате чего теряются полезные свойства конечного продукта.
- Во время вращения происходит контакт с воздухом, сок вспенивается и окисляется.
- Короткий срок хранения отжатого сока.
- Большой расход сырья в результате не совсем качественного отжима.
Свое название эта модель получила от слова «шнек»,которое в переводе с немецкого означает «улитка». Именно так называется стержень с винтовой поверхностью, такой же, как у мясорубки.
В моделях шнековых горизонтальных , как правило, приходится пользоваться толкателем, что отнимает время. Зато именно горизонтальные лучше отжимают сок из трав.
В соковыжималках вертикального типа шнек установлен таким образом, что плоды сами автоматически втягиваются и разрезаются. Нет необходимости пользоваться толкателем.
Выбор за вами
Если вы так и не решили для себя,что лучше купить: шнековую или же , то можете ориентироваться по следующему принципу.
Если планируется использовать приспособление для стандартного набора продуктов, то можно приобрести центробежную модель. В том случае, если вы любитель утонченных блюд, и вам иногда нужно получать соки из различных трав, отдайте предпочтение шнековой.
Существует статистика по проведенному сравнительному анализу. Количество произведенного сока из одинакового объема плодов значительно преобладает у шнековой соковыжималки:
- из граната на 43%;
- из яблок на 30%;
- из моркови на 35%;
- из апельсинов на 30%;
- из трав на 50%.
Причем вкусовые качества сока, выжатого шнековой соковыжималкой, могут разительно отличаться от сока, произведенного центробежной.
Какая соковыжималка лучше, решать только вам. А упомянутые преимущества и недостатки тех и других видов помогут вам выбрать подходящую модель с учетом индивидуальных требований.
Чтобы понять, какая соковыжималка лучше – шнековая или центробежная, необходимо разобраться в принципе работы каждой. Зная о преимуществах и недостатках каждого вида, а также особенностях, вы сможете сделать правильный выбор для себя и своих родных, но обо всем по порядку.
В зависимости от принципа работы разделяют такие виды соковыжималок:
- шнековые;
- центробежные.
Если провести их сравнение, можно отметить, что каждый вид имеет свои особенности и характеристики.
Центробежные соковыжималки
В основе принципа работы соковыжималок этого типа использование центрифуги. Приготовление сока в таких устройствах состоит из нескольких основных этапов:
- Плоды попадают внутрь и перетираются дисковой теркой в пюре.
- Получившаяся масса попадает в сепаратор, основанный на принципе работы центрифуги.
- За счет центробежной силы при вращении на больших оборотах перетертая мякоть прижимается к фильтру, где и происходит отделение сока от жмыха.
Получать сок при помощи центробежной соковыжималки можно из твердых и мягких фруктов и овощей. Такое устройство плохо справляется с переработкой томатов и не подходит для выдавливания сока из зелени и трав. Даже мелкие косточки из фруктов и ягод необходимо удалить, так как они могут забить фильтр или вывести устройство из строя.
Соковыжималка центробежного типа позволяет получать прозрачный напиток без мякоти. Из-за сильного вращения сок разбивается на фракции и смешивается с кислородом. По этой причине на поверхности сока образуется пенка, может быть слоистость. Такой напиток можно пить только в первые 10-20 минут, поскольку из-за окисления и нагревания он теряет не только свою пользу, но и вкусовые качества, цвет.
Шнековые соковыжималки
Если вас интересует, чем отличается шнековая соковыжималка от центробежной, главное отличие заключается в принципе работы. В основе работы шнековой соковыжималки спиралевидный вал, который называется шнеком. Внешне такое устройство имеет сходство с обычной ручной мясорубкой. Шнековые устройства низкооборотные – всего 50-80 оборотов в минуту по сравнению с несколькими тысячами оборотов центробежных соковыжималок.
Шнек выполняет двойную роль:
- измельчает фрукты и овощи;
- продвигает их к фильтру.
Металлическая сетка отделяет сок от жмыха. Сок в шнековой соковыжималке получается путем давления, поэтому он не слоится и сохраняет все витамины, но в нем содержится много мякоти. При переработке мягких и переспевших плодов вместо сока может получиться пюре.
Сок в шнековой соковыжималке можно получить из любых фруктов и овощей, а также зелени и орехов. В некоторых моделях, в том числе и от производителя Hurom, шнековые соковыжималки имеют дополнительные насадки, которые можно использовать для приготовления макарон, колбас или измельчения мяса.
Преимущества и недостатки центробежных соковыжималок
Среди основных плюсов центробежных соковыжималок следует отметить следующее:
- Сок получается чистым и прозрачным.
- Высокая скорость приготовления напитка за счет высоких оборотов.
- Доступная цена и огромнейший выбор моделей от различных производителей позволит подобрать подходящий вариант.
- Простота использования обусловлена принципом работы. Все, что нужно сделать — загрузить плоды и подождать, пока устройство сделает сок.
- Широкое загрузочное отверстие позволяет сократить к минимуму подготовительные работы.
В процессе приготовления сока в центробежной соковыжималке напиток нагревается и смешивается с воздухом, в результате чего происходит процесс окисления.
В таком напитке значительно меньше витаминов и он не может долго храниться.
К другим недостаткам таких устройств можно отнести:
- большую шумность. Из-за высоких оборотов конструкция работает очень шумно, поэтому приготовить полезный напиток ранним утром, не разбудив домочадцев, не получится;
- низкую производительность. Для приготовления стакана сока понадобится немало фруктов или овощей, так как в жмыхе остается много жидкости;
- наличие пенки. Портит внешний вид и вкусовые качества, но в некоторых моделях имеется автоматическое удаление пенки.
Устройство центробежного типа не может использоваться для приготовления сока из трав и зелени. Соковыжималка не может выдавливать сок из плодов с косточками, поэтому от фреша из винограда, малины, клубники и других ягод придется отказаться.
Преимущества и недостатки шнековых соковыжималок
Чтобы определиться, какую выбрать соковыжималку, обратите внимание на преимущества шнековых устройств:
- высокая производительность. Из плодов можно получить до 85-90% сока;
- сохранение витаминов и полезных веществ. Напиток не поддается нагреванию и окислению, поэтому сохраняет все полезные вещества;
- отсутствие пенки. Сок не имеет пенки и может храниться в холодильнике до двух суток без потери полезных свойств и вкусовых качеств;
- низкая шумность. Из-за малого количества оборотов устройства работают практически бесшумно, поэтому сок выдавливать можно в любое время суток;
- многофункциональность. Используются для приготовления соков и пюре, паштетов, фарша, макарон и сосисок.
Шнековые соковыжималки являются универсальными, так как они помогают получить сок из твердых и мягких фруктов и овощей, зелени и орехов. Отлично подходят такие устройства для заготовки сока впрок. Они отлично справляются с переработкой томатов и других плодов, а также фруктов и ягод с косточками.
Если говорить о недостатках шнековых соковыжималок, следует отметить, что при переработке мягких плодов, скорее получиться пюре, поэтому для получения сока потребуется дополнительное процеживание через сито. Ассортимент шнековых моделей на рынке меньше, но все же, выбор достаточный. Стоимость таких устройств в среднем в два раза выше центробежных.
Как сделать выбор
Разница между шнековой и центробежной соковыжималкой огромная, поэтому выбор непростой. Чтобы определиться с видом устройства, сначала решите, для каких целей будете использовать, и какой продукт на выходе хотите получать.
Если вы любите прозрачный чистый сок, тогда выбор остановите на центрифужной модели, а если вам по вкусу напиток с мякотью, приобретите шнековую соковыжималку. Если вы хотите получить универсальное устройство, которое поможет получить сок из любых плодов, орехов и зелени, со многими функциями, тогда ваш выбор — шнековая модель.
Также обязательно учтите, будете ли вы использовать устройство для приготовления заготовок (шнековая модель лучше подойдет) или только готовить фреши по утрам (выбирайте центробежную соковыжималку, которая быстро приготовит полезный напиток).
При выборе руководствуйтесь личными предпочтениями и финансовыми возможностями. Зная об особенностях, преимуществах и недостатках каждого типа, вы сможете сделать правильный для себя выбор.
Как это работает?
Центробежная, центрифужная – это обычная, привычная соковыжималка, в которую закладывают фрукты или овощи через горловину и в которой они попадают в центрифугу, где измельчаются ножами. Под воздействием центробежной силы сок отделяется от волокон, после чего он направляется в кран или специальную емкость, а жмых – в контейнер для отходов.
Центробежная соковыжималка
В зависимости от модели, центробежные соковыжималки могут быть более или менее совершенными. На результат (сколько сока вы получите, как быстро и насколько сухими будут отходы) влияют мощность двигателя и качество фильтров, а также некоторые особенности конструкции. Современные модели почти все производители стараются снабжать широкой (70-75, реже 80 мм) горловиной, в которую помещается целое яблоко. Надо понимать, что формат «целое яблоко» немножко условен: яблоки бывают разные, а вот морковка абсолютно точно отлично «входит и выходит». Но все равно: резать яблоки (груши, свеклу и т.п.) на дольки, куски и кусочки не придется, максимум – на половинки-четвертинки. Многие модели имеют две скорости работы: для твердых и мягких плодов - и систему «капля-стоп», то есть блокировку крана или возможность повернуть его вверх, чтобы оставшиеся капли сока не вытекали.
Увеличенная горловина на целое яблоко
Есть ли плюсы?
Основной и очень серьезный плюс – скорость работы. Центробежные соковыжималки незаменимы для обработки большого количества фруктов или овощей: для урожая – самое то! Даже соковыжималки с обычным размером горловины работают быстрее, чем шнековые.
Второй плюс (впрочем, для кого-то это минус) – чистый сок почти без мякоти. Конечно, при отжиме образуется пена, но ее можно отделить механически при помощи сепаратора (как правило, он встроен в кувшин для сока).
Минусы центробежных соковыжималок
Недостатки, кстати, вовсе не те, на которые опирается реклама шнековых моделей. Вот, говорят, что сок якобы нагревается, а витамин С разрушается – нет, никогда выжатый сок не получается горячим (витамин С разрушается при температуре выше 60 градусов). Что в действительности? При измельчении, например, яблок, когда центрифуга вращается со скоростью несколько тысяч оборотов в минуту, а ножи режут яблоко «в лоскуты», площадь соприкосновения яблока и кислорода увеличивается многократно, и да, происходит окисление, которое разрушает витамин С. Но все это имеет значение для сока, который «выжали и выпили», а при хранении сока в прозрачной бутылке даже на холоде через несколько часов от витамина С мало что останется – вне зависимости от того, какой соковыжималкой выжали сок.
Но есть другие ограничения. Во-первых, у таких моделей чаще, чем у «медленных», плавно включающихся и не таких мощных шнековых, сгорают моторы. Во-вторых, центробежные соковыжималки очень шумные. В-третьих, в них нельзя «жать» все подряд: например, ягоды с косточками, гранаты, зелень, высоковолокнистые и очень твердые и волокнистые продукты. В-четвертых, и тоже в главных – центрифужную соковыжималку трудно мыть: мякоть забивает отверстия фильтра – они очень мелкие. Есть исключения – например, модели от Philips с полированным фильтром, которые, по утверждению производителя, моются без проблем.
Помыть соковыжималку - самое сложное
Модный медленный шнек
Когда на российском рынке появились первые корейские шнековые соковыжималки, они позиционировались как чудо-приборы и стоили соответственно – от 35000 рублей (то есть, по тем временам, в районе 1000 долларов). Сейчас шнековые (прессовые) соковыжималки есть у многих производителей и разброс цен на них довольно большой, но в целом, конечно, они стали намного доступнее.
Шнековая соковыжималка
Как это работает?
Принцип действия почти такой же, как у мясорубки. В камеру помещаются плоды, их передавливает вращающийся вал (шнек). Сок сливается через «носик» в ёмкость, а отходы попадают в контейнер. Шнек может быть расположен как горизонтально, так и вертикально, большого значения это не имеет, разве что при вертикальном расположении не так активно приходится пользоваться толкателем.
Шнек и его помощники
Реальные, а не рекламные плюсы
Первый и основной – отжим сока из любых продуктов. Например, можно отжать сок из клубники, малины, ежевики, граната, винограда с косточками, шпината – и не бояться, что косточки или волокна забьют фильтры: отверстия в них довольно крупные, не тонкая сеточка. Можно отжимать и сок из цитрусовых – если у вас шнековая соковыжималка, то цитрус-пресс покупать необязательно. Можно даже отжимать… орехи, чтобы получить, например, масло из грецких орехов или миндальное молоко. Однако перед покупкой конкретной шнековой соковыжималки неплохо узнать о ней подробности. Бывает, что инструкция к конкретному прибору запрещает отжим сока из какого-то одного продукта – на наш взгляд, это перестраховка, но все же.
Второй – очень хорошее качество отжима сока: жмых почти сухой, что в центробежных соковыжималках редкость.
Третий – сок получается густой и однородный (хотя это уж кто как любит).
Четвертый – шнековые модели тише центрифужных коллег.
Пятый – шнековые модели намного экономичнее: потребляют в разы меньше электричества.
Наконец, последний, шестой и очень важный плюс – после использования их легко мыть: нужно просто заливать в камеру воду, включив прибор (естественно, подставив на другом конце миску для слива грязной воды). После таких «водных процедур» удаляется почти вся грязь, остается только при необходимости прополоснуть детали, ничего не придётся прочищать щетками.
Что неправда?
Любой прибор легче продвигать, если сказать о нем, что он полезен для здоровья. И вот мы уже читаем, что «холодный отжим» в шнековых соковыжималках – правильный, а в обычных – вредный, что в первом случае сохраняется такой-то процент питательных веществ (каких? Нигде не говорится!), а во втором – совсем маленький. Например, 68 и 16. Или 70 и 23. Все цифры берутся «с потолка», никаких официальных результатов независимых исследований найти не удалось.
Минусы шнековых соковыжималок
Это приборы на каждый день, чтобы ежедневно использовать сок в питании и домашней готовке. Для переработки урожая они не подходят – ну, то есть справятся, но оооочень меееедленно. Широкая загрузочная горловина у них встречается редко, а скорость работы ниже, чем у центрифужных, в несколько раз (сравним: скорость вращения центрифуги – 15-30 тысяч оборотов в минуту, шнека – 80-120 оборотов).
Выбор зависит от применения, в зависимости от цели и приобретается шнековая или центробежная соковыжималка. Начнем с общего описания конструкций и плавно перейдем к рассмотрению конкретных моделей.
Центробежные соковыжималки
Характерные особенности
Все вертится вокруг центростремительной силы. Когда предмет начинает двигаться по окружности, возникает ускорение, стремящееся выкинуть тело с траектории. Это заметно в едущем автомобиле на поворотах: пассажиров тянет вбок по касательной к кривой наружу.
Соковыжималка центрифужная не должна потреблять более 500 Вт. Выше расположенный уровень уже относится к полупрофессиональным моделям. Последние способны выдавать по кучке ведер сока в час. Мощность менее 500 Вт гарантирует невысокий уровень шума и шанс раз в год сделать закрутки. Для ежедневного получения двух стаканов напитка вполне подойдет центробежная соковыжималка мощностью 250 Вт.
Для облегчения процесса соковыжималка измельчает входной продукт на терке. Фрукты подаются через специальное горлышко. Для доводки предназначен пластмассовый или деревянный толкатель.
Расстояние между полностью вдвинутым толкателем и теркой в норме не превышает 3 мм. При большем значении параметра промежуток под крышкой быстро забьется корками и целыми кусками овощей и фруктов. Касание поверхностей не допускается.
В центробежной соковыжималке по кругу с большой скоростью движется жмых. Невероятное количество оборотов вдавливает мякоть в стенки, получается сок, стекающий вниз через специальные отверстия и патрубок в стакан.
Для получения морковного сока 5000 оборотов маловато. Полагается брать модели, вращающие сепаратор со скоростью 9000 оборотов в минуту. Подобная соковыжималка из центрифуги выжмет максимум. Жмых получится сухим. В конических моделях для овощей и фруктов подбирается оптимальная скорость работы центробежной соковыжималки.
Все происходит внутри вращающейся центрифуги, называемой сепаратором.
Алюминиевый сепаратор уничтожает витамин С, предпочтение стоит отдать моделям из нержавеющей стали. Кстати, сок для закруток все равно потеряет большую часть ценности при термической обработке. Выбирайте не штампованное, а плетеное сито. Такое забивается меньше.
Центробежная соковыжималка работает с большой скоростью, стараясь полностью осушить жмых. В зависимости от формы сепаратора различают модели приборов:
- цилиндрические;
- конические.
В быту удобно пользоваться центробежными соковыжималками с коническим сепаратором, по мере заполнения устройство самостоятельно очищается, коэффициент выходного продукта, правда, пониже получится. Преимущество, впрочем, спорное. Если требуется пара стаканов, чистить долго не придется, а лишние 50 г сока, полученные на цилиндрическом сепараторе, не помешают.
Цилиндрические соковыжималки
Чтобы не лезть в дебри, выше описано действие цилиндрической соковыжималки. Прослеживается три конструктивных направления и в этом случае. Жмых никуда не девается из центрифуги и исправно отдает сок, но позднее отходов становится слишком много. Центробежная соковыжималка цилиндрического типа предусматривает три пути решения задачи очистки забившейся центрифуги:
- Очистка по завершении работ вручную.
- Рычаг, позволяющий ворошить и сбрасывать жмых, не открывая крышки.
К последней серии относится белорусская центробежная соковыжималка Журавинка. С ценой немногим менее 100$ это неплохой выбор для желающих выпить пару стаканов витаминного напитка, очистить прибор и убрать на полку. Жмых вытряхивается просто, после чего полагается сполоснуть центрифугу. К очевидным недостаткам относится высокая скорость вращения. Мелкий виноград попросту выбрасывается наружу. Работать с центробежной соковыжималкой цилиндрического типа рекомендуется предельно аккуратно, зато коэффициент выходного продукта весьма высокий.
Соковыжималка Садовая, производимая в Белоруссии, сходна по строению с Журавинкой, но отличается повышенной производительностью. Обеими моделями допустимо шинковать капусту.
Не стоит путать эту Садовую с хитом сезона, читайте дальше обзор!
Конические соковыжималки
Сепаратор имеет вид усеченного конуса. Центрифуга похожа на тарелку для супа с крутыми краями. Жмых придавливается к боковинам, за счет вращения он плотно прижимается к стенкам, начинает ползти вверх. Таким образом происходит очистка центрифуги соковыжималки от накопившейся мякоти.
В отличие от цилиндрических моделей, где действует простое правило - чем больше скорость, тем лучше - конические сепараторы показывают оптимальные значения параметра для отжима конкретного продукта. Впрочем, первые и вторые разновидности соковыжималок оснащены переключателями скоростей.
Напоследок
Прежде чем перейти к шнековым соковыжималкам, посмотрите на материал корпуса и емкости для сока. Пластик красится. От морковки соковыжималка с пластмассовым корпусом быстро станет рыжей. Модели из нержавеющей стали лишены этого недостатка и легко моются.
Выгодной особенностью прибора считается система Капля-стоп. Выходной патрубок чуть приподнимается и блокирует вытекание жидкости из соковыжималки на стол после убирания стакана.
Среди конических сепараторов выбирайте тип, имеющий поперечные ребра жесткости. Это убережет сито от механических повреждений под действием центробежных нагрузок.
Шнековые соковыжималки
Соковыжималка шнекового типа сильно напоминает мясорубку. Ось с витой спиралью вращается и измельчает фрукты. Полученная масса проходит в отсек, где за счет давления напирающей сзади мякоти выжимается на решетке с маленькими отверстиями.
Жмых не настолько сухой, как в центробежных моделях цилиндрического типа, сравним по консистенции с тем, что получается на выходе конической соковыжималки. Следовательно, коэффициент выхода полезного продукта находится между двумя разновидностями центробежных моделей.
Преимущества одношнековой соковыжималки:
- Скорость вращения вала гораздо меньше центробежных моделей. Принцип медленного пресса заключается в получении давления за счет напирающей массы мякоти, проталкиваемой спиральной резьбой шнека.
- Невысокая скорость процесса не позволяет соку окислиться, значит, сохраняются питательные вещества и энзимы. Это позволяет использовать шнековые соковыжималки в фитобарах. Натуральный сок обладает сонмом полезных свойств и превосходной консистенцией.
- Безопасность на высоте. Широкое горлышко не пытается выплюнуть назад фрукты, как это делает центробежная соковыжималка. Шум снижен вследствие низких оборотов, прибор не вибрирует и не пытается убежать по столу от хозяина.
- Метод медленного пресса позволяет получить сок из трав, листьев, семян, граната — из таких продуктов, с которыми не справляются центробежные соковыжималки.
- Мягкие условия эксплуатации механических частей позволяют без перерыва использовать прибор часами, что недопустимо для моделей, использующих силы вращения.
- Встроенная функция самоочистки позволяет максимально быстро вымыть соковыжималку.
В целом, шнековые соковыжималки стоят дороже, зато способны выполнять разнообразную работу. Особенно вариациями славятся горизонтальные модели, снабжаемые обильным числом насадок.
Машина Jupiter умеет шинковать, делать макароны и колбасу, крутить фарш и выжимать сок. Мясорубка-соковыжималка шнековая позволяет быстро приготовить салат, пюре, выпечь кондитерские изделия — при мощности 150 Вт.
Обвал цен
Настоящий обвал цен демонстрирует шнековая соковыжималка Садовая. Официальное название - VES 3005. При цене 50$ агрегат нацелен на обработку в большом количестве ягод и плодов с дачного участка. Наконец-то в Европе начинают понимать потребности покупателей.
Скорость работы шнековой соковыжималки Садовая повышенная. Еще бы, при черепашьих 90 оборотах в минуту урожай не переработать. Производители решили удвоить частоту вращения вала.
Дачники больше не думают, какую шнековую соковыжималку выбрать, просто идут в магазин и покупают VES 3005. Раньше ограничением считалась цена, теперь ограничение снято.
Сравнение
Итак, за высокую стоимость хозяин шнековой соковыжималки получит в комплекте кухонный комбайн. Изделия отличаются низкой потребляемой мощностью и высокой безопасностью. Следовательно, производят мало шума.
Результативны, когда требуется расправиться с продуктами, получить из которых сок крайне сложно. В особенности сказанное касается двухшнековых моделей. Единственным замеченным недостатком аналогов мясорубки стала невозможность сделать сок из подгнивших яблок. Видимо, на родине конструкторов не принято искать выгоды от использования некачественных продуктов.
Если профессиональная двухшнековая соковыжималка по карману далеко не каждому, модель Садовая за 50$ выглядит привлекательно. При покупке следует проверить материал шнека. Бывает, металл крошится, для сбора осколков на дне чашки встраивается магнит.