Как собрать самогонный аппарат. Как сделать самогонный аппарат своими руками? Какой металл подходит для использования
Самогоноварение – это целый удивительный мир. Стоит лишь один раз попробовать напиток, приготовленный своими руками – и вы поймете, что магазинные напитки не вызывают практически никаких эмоций. Но, как и в любом деле, без некоторых познаний в области комом может выйти даже далеко не первый блин.
Новички, только начинающие делать первый шажок в самостоятельном приготовлении алкоголя, задаются тысячей и одним вопросом:
- самогонный аппарат?
- Что такое ?
- Для чего в самогоноварении?
- Как изготовить своими руками?
- Как сделать в домашних условиях?
- Каким должен быть ?
Что лучше – покупные или самодельные ? Какое устройство будет бесперебойно работать десятилетиями, а какое потребует неусыпного внимания и постоянного технического обслуживания ?
Устройство, виды и рейтинг лучших
Мы подготовили для вас ряд статей, прочитав которые, вы станете настоящим асом . Все, что касается устройства самогонных аппаратов, описание физических и химических процессов, технологий и, конечно же, подробные .
Попробуйте начать с малого – с прочтения статьи об . Простой и доходчивый язык, которым пишут наши авторы, нацелен на то, чтобы все нюансы самогоноварения были без проблем поняты людьми, далекими от профессии технолога. Следуя советам и рекомендациям в данной рубрике, вы уже через несколько дней будете разбираться во всех важных нюансах производства.
Также этот раздел будет полезен родственникам людей, увлеченных самогоноварением. Мы поможем вам подобрать именно тот подарочный самогонный аппарат, который оценит ваш близкий человек.
И, поверьте, самое сложное – сделать первый шаг . Но мы сделали все, чтобы сделать этот шаг для вас стало чуть проще.
Конструкция самогонного аппарата не отличается особой сложностью, по этой причине некоторые умельцы изготавливают устройства буквально «на коленке». А производители приборов придумывают все новые и новые конструкции, которые должны обеспечить человека алкоголем высокого качества. Самогонные аппараты известны человечеству довольно давно, некоторые из них были знакомы египтянам еще в III веке. На Руси подобные аппараты появились немного позже - в XVI-XVII веках.
Классический вариант
Что именно входит в конструкцию аппарата и за что отвечают те или иные его части?
Принцип конструкции классической модели:
- Самогонный аппарат правильной конструкции должен непременно иметь перегонный куб, емкость для хранения браги. Куб должен быть сделан из прочного материала, желательно из нержавейки, но допускается использование в качестве перегонного куба бидона из алюминия. Бидон для хранения молока из алюминия лучше всего использовать с этой целью, поскольку он имеет герметичную крышку. Если куб сделан из нержавейки, то она хорошо переносит контакт с агрессивными веществами, спиртами и сивушными маслами. Алюминий не столь устойчив, по сравнению с нержавейкой, поэтому с годами в брагу могут попадать вредные вещества, которые образуются в процессе окисления алюминия.
- Термометр помогает поддерживать температурный режим: дело в том, что в процессе кипения сивушные масла и вода испаряются при одной температуре, а спирт - при другой. По этой причине стоит следить за показателями и избегать перегрева, поскольку он опасен для самогона и может повлиять на его качество.
- Еще аппарат оснащен змеевиком - он выступает в качестве соединительного элемента. Именно по змеевику проходят спиртосодержащие пары, которые возникают в процессе нагрева или кипения браги. Пары поступают в сухопарник из змеевика и преобразуются в уже готовый к употреблению продукт.
- Роль сухопарника заключается в очистке спиртосодержащих паров от сивушных масел и других вредных веществ. Сухопарник нередко называют дефлектором или отстойником. Проходя через устройство, вредные вещества оседают в сухопарнике. Но эта часть аппарата может не только очистить алкоголь от примесей, ее часто используют и для того, чтобы добавить напитку определенный аромат. В сухопарник кладут корки апельсина или лимона, чтобы придать самогону дополнительную пикантность, приятный вкус и запах.
- Холодильником называют зону, в которой вырабатывается конденсат, пары превращаются в раствор спирта. Если речь идет об аппарате, который имеет соединение с проточной водой, то охлаждение происходит за счет ее циркуляции, а если доступа к воде нет, то используют емкость, наполненную прохладной жидкостью.
Конструкция самогонного аппарата
Но производить хороший алкоголь можно не только с помощью самогонного аппарата, нередко для получения спирта высокого качества используют ратификационные колонны.
Ратификационная колонна и ее устройство
Многие думают, что ратификационная колонна - это и есть аппарат для выгона самогона, но на деле это не так. Ратификационная колонна - это устройство, которое имеет своеобразное строение и отличается от прибора для получения самогона из браги тем, что позволяет получить спирт высокого качества крепостью до 90 градусов.
В производстве настоек, наливок и других крепких напитков ратификационная колонна незаменима, поскольку только этот прибор можно использовать в производстве таких напитков.
Чтобы разобраться в принципе работы устройства, стоит рассмотреть, из чего состоит ратификационная колонна и каковы особенности ее конструкции.
Прибор имеет:
- Емкость, которая нагревается в процессе работы устройства.
- Дистиллятор с насадками и охлаждающим устройством.
- А также в конструкции есть и колонна.
Сегодня такие аппараты используют не только для производства алкоголя. Ратификационная колонна нашла применение в фармакологии, нефтяной промышленности и других отраслях.
Принцип работы колонны следующий:
- Емкость, в которой содержится брага или раствор, постепенно нагревается, и жидкость доводиться до кипения. В процессе кипения происходит обильное отделение пара.
- Появившийся в процессе кипения пар, постепенно поднимается вверх в результате повышения температур, пар идет по колонне. Он «набирает силу» за счет насадок, которые увеличивают теплообмен.
- Пар достигает устройства для охлаждения, и при дистилляции смесь паров преобразуется в спирт. Жидкость возвращается назад, она вновь стекает по колонне, в этом процессе задействованы насадки.
- Опускаясь по колонне, жидкость встречается с парами и проходит через дистилляцию второй раз. Благодаря повторному процессу дистилляции и контакту с парами, увеличивается качество основной продукции, крепость напитка. Это в итоге позволяет получить спирт крепостью до 90 градусов.
Особенности конструкции ратификационной колонны обеспечивают ее высокую производительность. Естественно, что этот прибор нельзя сравнить с самогонным аппаратом высокой мощности. Но стоит отметить, что учитывая способность колонны производить спирт высокого качества, она ненамного уступает по характеристикам аппарату для самогоноварения.
Впрочем, любой прибор имеет свои минусы и плюсы, но для тех, кто любит производить алкогольные напитки в домашних условиях ратификационная колонна или самогонный аппарат - это приборы первой необходимости.
Естественно, устройства стоят довольно дорого, цена хорошего аппарата для производства горячительных напитков может достигать 20–30 тысяч рублей. Но некоторые люди успешно решили эту проблему и самостоятельно изготовили самогонный аппарат из подручных средств. Каков принцип работы имеют эти устройства?
Изготовление самогонных аппаратов
Самогонный аппарат своими руками сделать непросто, но не стоит отчаиваться, устройства некоторых приборов настолько примитивны, что собрать их своими руками без определенных навыков получится даже у новичка.
Всем известно, что чаще всего аппараты изготавливают из нержавеющей стали, поскольку она отличается прочностью и устойчивостью к кислотам, спиртам и растворителям.
Самодельная установка по производству самогона в домашних условиях может иметь следующие разновидности:
- Сделать аппарат можно из бидона, который используют для хранения и перевозки молока. Вместо бидона, можно взять флягу или любую другую емкость. Бидон будет играть роль перегонного куба, его оснащают проточным змеевиком или холодильником, что в принципе одно и то же. Холодильник делают из медной трубки. Чтобы улучшить качество продукции, стоит присоединить к конструкции сухопарник.
- Второй вид прибора можно собрать также из бидона для хранения молока, его оснащают мощным холодильником из пяти трубок, которые повышают надежность и эффективность устройства. Для того чтобы получить максимально качественный алкоголь, к аппарату присоединяют сухопарник.
- Для опытных инженеров подойдет прибор, полностью сделанный из нержавеющей стали. Его преимуществом считают компактность и возможность полной разборки. Конструкция очень интересная, она полна уникальных инженерских решений и задумок. Кроме того, прибор поможет выгнать алкоголь высокого качества за счет того, что оснащен сдвоенным сухопарником.
- Изготовить аппарат для выгона горячительных напитков можно из любой кастрюли, что есть в доме. Кастрюльку дополняют трубкой, которая выполняет функцию холодильника, и сухопарником, в котором оседают вредные вещества, сивуха.
- За 2–2,5 часа можно собрать самогонный аппарат из стеклянной банки и змеевика. Если требуется усилить качество продукции, то к прибору придется пристроить сухопарник. Несмотря на такую простоту конструкции, устройство поможет производить алкоголь неплохого качества. Но, естественно, что его производительность невысока.
- Если совместить банку из стекла и кулер для компьютера, то можно сделать прибор для выгона самогона. Попытка отказаться от водного охлаждения приводит к тому, что его заменяют на небольшой вентилятор. А банка будет выступать в качестве перегонного куба. Такой прибор отличается простотой конструкции и собирается буквально за несколько часов.
- Но и это не самый простой прибор, который был создан умельцами. Если взять ведро, залить в него брагу, накрыть пакетом, сделать в нем небольшую выемку и заполнить ее водой со льдом, то можно получить аппарат для приготовления спиртосодержащих напитков. Такое устройство поможет дистиллировать спирт из браги, но вот качество напитка, полученного таким способом, оставляет желать лучшего. Вместо пакета с выемкой, можно использовать таз с холодной водой, который будет плавать по поверхности ведра, и охлаждать брагу. Но над брагой непременно должна располагаться емкость, в ней и будут конденсироваться пары спирта, превращаясь в заветный самогон.
Желание создать аппарат для производства самогона не всегда заканчивается успехом, хотя конструкция устройства проста. Но она имеет определенные особенности, по этой причине есть риск затратить средства на исходные материалы, время, а в результате ничего не получить.
Для тех, кто не силен в конструировании устройств по превращению браги в спирт, можно использовать специальные наборы. В них находятся все детали, которые необходимы для сбора аппарата и еще инструкция - она поможет разобраться в особенностях конструкции и сделать все правильно.
Сегодня в магазинах легко можно найти устройства, которые оснащены всеми необходимыми деталями. Такие наборы стоят дешевле собранного аппарата.
Если же есть желание создать своими руками прибор для производства алкоголя, то к процессу стоит подойти со всей ответственностью. Не стоит экономить на исходниках и необходимо заранее продумать все особенности конструкции, сделать чертежи или хотя бы найти образцы в интернете. Только продумав все особенности аппарата до мелочей, можно не только сделать устройство своими руками, но и получить в итоге удовольствие от сбора прибора и дистилляции алкоголя. А также впоследствии насладиться результатом своего труда!
В нашей стране самогонные аппараты – не новинки производства, это старые, знакомые всем агрегаты для приготовления напитков собственного производства с самыми разными добавками. В России самогонные аппараты своими руками стали делать в период строгого «сухого закона», когда люди были вынуждены искать иные способы получения спиртных напитков для праздников.
Стандартная конструкция самогонных аппаратов была известна и детям, и взрослым. В строении этих домашних помощников разбирались даже те, у кого дома не было таких приспособлений. Сегодня законодательство лояльно к тем, кто делает алкогольные напитки для собственного использования. За продажу, конечно, грозит наказание. Для многих сейчас самогонный аппарат является хобби. Ему удалось не только сохранить уникальную традицию. Современные производители самогонных аппаратов применяют прогрессивные технологии, они выбирают материалы высокого качества, постоянно усовершенствуют конструкцию.
Стильные, лаконичные и многофункциональные агрегаты являются предметом гордости. Их с радостью преподносят друзьям, используют для изготовления самых разных напитков, которые практически не уступают магазинным по качеству и вкусовым свойствам. У многих новичков в начале самогонного дела возникает масса вопросов. В энциклопедиях, например, в Википедии про схемы, чертежи и фото самогонных аппаратов не пишут. А разные форумы и порталы народных умельцев содержат массу как полезной, так и весьма сомнительной информации. Если твёрдо решили создать конструкцию самостоятельно, то придётся кстати данное руководство и советы специалистов.
Самогонный аппарат своими руками – это реально!
Некоторые при одном взгляде на дистиллятор пугаются его сложной системы. Несмотря на грозный вид и множество деталей, схема самогонного аппарата при детальном разборе достаточно проста. Стандартная конструкция состоит из:
- Перегонного куба . Это основная ёмкость, в которую и помещается сырьё. Бак устанавливается на конфорку варочной поверхности или на каменную печь, нагревается, в процессе чего брага закипает, выделят пары с содержанием спирта.
- Холодильник . Охлаждающий агрегат должен присутствовать в схеме любого самогонного аппарата. Он необходим для создания конденсата. При прохождении через охладитель пар снова превращается в жидкость и поступает в сборную тару. Очень важно поддерживать оптимальную температуру, как и в перегонном кубе. В простейших конструкциях охлаждение происходит за счёт нахождения данного элемента в ёмкости с водой, которая заменятся регулярно при нагревании от температуры в помещении.
- Змеевик . Элемент холодильника, который представлен изогнутой трубкой, она в идеале выполняется из тонкостенного нержавеющего прутка. Качество самогона на выходе напрямую зависит от длины трубки. Рекомендуется использовать заготовку около 2 метров.
- Соединительные трубки или шланги. Они являются промежуточным звеном между перегонным баком и охладителем. Через силиконовые шланги подаётся вода и вытекает дистиллят.
- Дополнительное оснащение. К нему относятся всевозможные биметаллические термометры, мерные ёмкости, уплотнительные прокладки, ТЭН-ы.
Очевидно, что самогонный аппарат в домашних условиях сделать сможет каждый, имея большое желание и необходимые детали под рукой. В качестве куба для перегонки можно использовать обычную скороварку. Она изначально оснащена герметично закрывающейся крышкой, это упрощает задачу. За неимением такой кастрюли в доме можно использовать металлическую флягу, бидон или даже кег от пива. Важно соблюдать условие: ёмкость в обязательном порядке должна иметь плотно прилегающую крышку.
Также в качестве перегонного куба можно использовать алюминиевые фляги, бидоны из нержавейки и другие емкости с плотно прилегающей крышкой. Ниже приведены варианты, которые можно приобрести в компании «Алкоприбор».
В случае с изготовлением самодельного куба или усовершенствованием какой-то фляги, следует позаботиться о том, чтобы все швы были хорошо герметизированы.
Этапы создания самогонного аппарата своими руками
1. Перегонный куб
На роль ёмкости для перегонки мы условились взять скороварку. Это хороший пример для изготовления самогонного аппарат в домашних условиях, он экономный и простой в эксплуатации. Можно купить любую скороварку или использовать старую, модернизация в любом случае будет простой. Идеальный перегонный куб должен быть сделан из нержавеющей стали, об этом нужно помнить. Для чёткого соблюдения технологического процесса, необходимо вмонтировать термометр, который должен быть лабораторным, но не бытовым. В интернет-магазине легко подобрать необходимую модель.
Термометр является дополнительным оборудованием. Но благодаря невысокой стоимости достойный экземпляр может приобрести каждый. Преимущества постоянного контроля над температурой очевидны. Вы можете в любой нужный момент определить, как скорректировать процесс перегонки самогона. Это очень важно при дробной дистилляции – своевременного отделения «хвостов» и «голов» от основной части. Например, хороший самогон собирают при более высокой температуре, а когда начинается отброс «хвостов», температуру лучше снизить, удавив газ. Опытные самогонщики способны определить нежелательные фракции по запаху и «на глаз». Новичкам сделать это практически невозможно, поэтому экономить не термометре точно не стоит.
Если Вы решили сделать самогонный аппарат своими руками и не хотите пользоваться достижениями прогресса, то можно изучать фракции при помощи спиртометров и мерных цилиндров, как это делали наши прадеды. Известно, что на долю «голов» и «хвостов» приходится примерно по 10% от общего объёма готового продукта. Что пользоваться этой формулой, необходимо максимально точно определить выход самогона. Термометр позволяет анализировать крепость жидкости. При ей падении можно отследить момент появления «хвостов».
При достижении крепости спиртсодержащего раствора 45% об. устанавливается ёмкость для сбора фракции. В конце перегонки плотность жидкости уменьшается, а температура повышается, поэтому погружать спиртометр нужно глубже. Со временем Вы научитесь определять непотребный продукт по запаху, но на начальном этапе самогоноварения нужны удобные приспособления.
2. Система охлаждения домашнего самогонного аппарата
Многие считают змеевик самым сложным элементом агрегата. Но сделать его достаточно просто, если соблюдать ряд прописных правил. Важно правильно выбрать материал, т.к. через змеевик дистиллятора будут проходить спиртовые пары. Купить охладитель можно в отделе хозяйственных товаров. Охладитель из кварцевого стекла, если такой удастся найти, будет хорошим вариантом. Инертный материал не вступает в химические реакции с самогонной продукцией, не оказывает вредного воздействия на готовый напиток.
Ь крепость жидкости. При ей падении можно отследить момент появления «хвостов».
Можно сделать змеевик для самогонного аппарата своими руками, при минимальных затратах времени и сил. Классический элемент холодильника состоит из 5 витков. Берётся в качестве заготовки трубка из нержавейки или меди. Первый вариант более распространён, что объясняется доступностью материала, его высокой прочностью и долговечностью. Медный змеевик хорошо проводит тепло, равномерно прогреваясь по всей поверхности. Сам металл является катализатором, который хорошо ускоряет химические процессы.
Дистилляту необходимо качественное охлаждение на протяжении всего времени, а это может быть несколько часов. Поэтому важно следить за окружающей температурой. Единственный минус заключается в большом расходе воды, поэтому устанавливать домашний самогонный аппарат рекомендуется в непосредственной близости от магистрали.
Максимального охлаждения можно добиться несколькими способами:
1.Змеевик помещается в ёмкость с водой, которая регулярно заменяется на более холодную.
2.Змеевик в проточном охладителе. Такой вариант наиболее удобный. Для этого змеевик заваривают в трубу большего диаметра, в которой устанавливают патрубки и трубки для подвода и отвода воды. Шланги соединяются с краном.
3.Змеевик охлаждается от 40 литров воды в течение всего процесса. Как это возможно? Организовать такую экономичную систему можно при помощи 2-х вёдер и помпы, предназначенной для аквариума. Важно соблюдать оптимальное расстояние между ёмкостями с водой: одно ведро должно стоять на высоте 60 см. от другого. Вода из верхней тары будет поступать в охладитель под воздействием силы тяжести. Небольшой насос будет отработанную воду поднимать наверх, так создаётся циклический процесс.
Пробуй самогон ещё горячим – такое выражение знакомо многим. Но понимать его следует не буквально, а в переносном смысле. Если же на выходе получается тёплый продукт, необходимо задуматься об исправности агрегата или системы охлаждения. Если хотите хороший чистый самогон, технология приготовления его должна быть воссоздана до мелочей. Идеальный дистиллят всегда холодный, а в некоторых случаях даже ледяной.
3. Соединительные элементы
Шланги и трубки для соединения должны выбираться не менее тщательно, чем, основное оборудование. Они всегда контактируют с питьевыми жидкостями – водой и готовым самогоном. Наиболее подходящими в данном случае являются силиконовые соединительные шланги. Они не меняют химический состав продуктов, не вступают с ними в реакции, а сами не выделяют неприятного запаха.
Чтобы проверить качество гибкой трубки, можно поджечь её отрезок. Так, резиновые и пластиковые материалы всегда будут гореть с выделением тёмного дыма и едкого запаха. При этом силиконовые тлеют равномерно, не создают копоти, а после себя оставляют белый пепел.
Заменить силиконовый шланг можно гибкой медной трубкой. Её легко можно найти на рынке, если решите полностью создать самодельный самогонный аппарат своим руками и силами. Альтернативой могут выступать гофрированные соединители из металла – высоколегированной стали. Из такой подводки длиной 1,5-2 метра можно даже сделать змеевик.
Ниже на фотографиях показан простейший самогонный аппарат, состоящий из медного змеевика и скороварки. Охладитель присоединяется к перегонному кубу через штуцер. Вместо холодильника используется обычная пластиковая бутылка объёмом 5 литров.
Сверху в охладитель подаётся вода через шлаг, который в свою очередь присоединён к крану с холодной водой. Через нижний отработанный ресурс отводится в канализацию. Важно хорошо состыковать все соединения. Для создания полной герметизации можно использовать сантехническую ленту или силиконовый клей.
Через нижнее отверстие змеевика самогон попадает в мерную ёмкость, которая может быть любого размера. Это пример самого простого самогонного аппарата, сделанного своими руками. Более сложные конструкции оснащаются сухопарниками, уловителями флегмы и царгами. От схемы и качества исполнения зависит то, какой продукт в итоге будет получен.
Компания «Алкоприбор» предлагает ознакомиться с самыми популярными видами самогонных аппаратов, которые можно купить в нашем магазине.
Теперь Вы сможете изготовить самодельный самогонный аппарат в домашних условиях. Если решите, что поиск необходимых материалов, изготовление отдельных узлов и частей дистиллятора – всё это очень сложно и долго, можете обратиться за помощью к нашим менеджерам. Они подберут профессиональный самогонный аппарат под Ваши потребности. Он будет иметь высокие прочностные характеристики, а по сравнению с самодельным выглядеть очень шикарно и добротно.
Это пример самого простого самогонного аппарата, сделанного своими руками. Более сложные конструкции оснащаются сухопарниками, уловителями флегмы и царгами. От схемы и качества исполнения зависит то, какой продукт в итоге будет получен.
Изготовить самогонный аппарат в домашних условиях можно быстро и недорого. Его размеры и прочие характеристики удобно подгонять под личные требования, которые предъявляются к конечному продукту – самогону. Если хотите сделать дистиллят на основе ягод или иных плодов, лучше выбирать перегонный куб и змеевик из меди. Нержавеющая сталь отлично подходит для изготовления спирта-сырца.
Обилие спиртных напитков на полках наших магазинов, тем не менее, не влияет на снижении стоимости данной продукции. И простому эстету магазинная продукция приходится не по карману.
Предлагается не сложная конструкция минизавода по выпуску домашнего самогона (спирта). Собрать предлагаемую конструкцию может любой человек, имеющий элементарные знания физики и химии.
Конструктивно аппарат выполнен в стеклянной трехлитровой банке. Технология процесса заключается в конденсации паров спирта на охладителе, и последующем собирании образовавшегося конденсата в емкость.
На начальном этапе изготавливаем детали аппарата. Охладитель представляет собой металлическую емкость 0,5 л, до краев заполненную мелкими металлическими деталями (гайками, болтами, шайбами, гвозди, и т. п.). В верхней части емкости прокалываем два отверстия для закрепления веревки. Лучшим материалом является медь. После заполнения банки металлом, свободный объем емкости заливается водой. Емкость помещается в морозильную камеру для охлаждения.
На втором этапе изготавливаем лейку и емкость для сбора готового продукта. Материалом для лейки послужит любая ПЭТ бутылка, емкостью 0,5л. Обрезаем бутылку на расстоянии 60 мм от горлышка. Емкость для сбора этилового спирта изготавливаем из другой алюминиевой банки от пива или газированных напитков 0,33л. Высота требуемой емкости от дна до верхней кромки составляет 70 мм. Емкость изготовленной тары будет составлять около 50 мл. В верхней части тары прокалываем противоположно два отверстия для крепления веревки.
Сборка конструкции заключается в последовательном нанизывании на веревку тары, лейки, охладителя и крышки банки.
Для получения спирта в банку необходимо залить сырье. Это может быть брага, вино и т.д.
Залейте 200-250 мл сырья в трехлитровую банку. Достаньте из холодильника охладитель и соберите конструкцию. Опустите собранную конструкцию в банку. Плотно закройте банку полиэтиленовой крышкой.
В летнее время, когда паровое отопление не работает, опустите банку в емкость с горячей водой. Поддерживайте температуру воды в пределах 50°C. Процесс продлится также около 10 часов.
Главное достоинство: это практически бесплатный аппарат для приготовления самогона (спирта) в зимних условиях. Банку-охладитель замораживаем на улице (очень хорошо у кого есть балкон или лоджия), а сам испаритель ставим на батарею парового отопления. Если у вас свое сырью, то все практически бесплатно, да и никакого запаха при перегонки.
Один такой аппарат за 10-12 часов дает примерно 50 мл. спирта, если их два, то 100 мл.
Издревле люди занимались самогоноварением, перегонкой браги либо других слабоалкогольных жидкостей в крепкий и чистый алкоголь, применяя для этого различные перегонные приспособления, поначалу весьма примитивные. Конструкции самогонных аппаратов дистилляторов со временем менялись в лучшую сторону параллельно с развитием технологий и ростом знаний о физических процессах. Они прошли путь от простейших конструкций, сделанных из чугуна и дерева, до сложнейших дистилляторов типа «ректификационный столб», и на сегодняшний момент благодаря этому мы можем самостоятельно изготовить самогонный аппарат, который будет служить нам верой и правдой.
Впрочем, достаточно исторических отступлений, раз вы это читаете, то заинтересованы в том, чтобы стать собственником своего и притом достаточно качественного самогонного аппарата. В этой статье мы поделимся с вами опытом как самому такой сделать для собственных нужд и какие выбрать для этого материалы.
Самогонный аппарат своими руками
Емкость для перегонки браги
Материал
В качестве бака для перегонки можно использовать изделия из алюминия, нержавейки, эмалированной стали и меди, но следует учесть некоторые оговорки. Алюминиевые чаны считаются недолговечными относительно других материалов. Медь слишком дорога, и приобрести где-нибудь большого объема емкость, сделанную из этого металла, хотя и возможно, но, безусловно, влетит вам в «копеечку». Нержавейка — лучший выбор для вашего аппарата, однако необходимо следить при приобретении емкости или металла для изготовления оной, чтобы нержавеющая сталь была по ГОСТу предназначена для пищевой промышленности.
Объем и габариты емкости
Объем и габариты емкости — один из наиболее сложных вопросов, которые вам придется решить для себя самостоятельно. Прежде всего объем перегонного куба зависит от объемов продукции, которую вы намереваетесь получить, а также от количества операций по перегонке, которые вы намереваетесь выполнить. Если у вас достаточно свободного времени, вы можете, имея емкость относительно небольшого размера, произвести столько же самогона, как и с большой, просто повторяя цикл производства. Не в последнюю очередь размер куба для перегонки зависит от того, есть ли у вас место для размещения крупного бака как для хранения, так и в процессе дистилляции напитка. В любом случае, при выборе объема емкости рассчитывайте, что при перегонке бак нужно наполнять брагой не более, чем на 80%.
Выбор емкости
Вы спросите, что же можно использовать в качестве бака? Для емкостей в советское время наиболее часто использовали алюминиевые бидоны из-под молока. У данного технического решения имелось множество преимуществ, таких как: достаточно большой объем емкости (40 литров), крышка, надежно закрывающая отверстие емкости и выдерживающая необходимое давление, а также достаточно широкая горловина, позволяющая производить очистку емкости после выгонки продукта. Не стоит забывать и об удобстве переноски и заготовки браги в этих бидонах.Эти емкости сами по себе неплохо герметизированы, и единственным элементом, который необходимо модернизировать в плане герметизации, является уплотнительная резинка под крышкой. Сама по себе она неплохо держит давление при перегонке, но, реагируя на высокую температуру, добавляет неприятный запах и вредные вещества в ваш будущий алкогольный напиток. Ее можно просто заменить на силиконовый герметик либо обмотать резиновый уплотнитель ФУМ-лентой и прокипятить в воде около 1 часа.
Из имеющихся в продаже емкостей в роли перегонного куба также вполне может подойти крупная эмалированная посуда — выварки, кастрюли и прочее. Из основного достоинства этого выбора следует и его недостаток, удобство чистки в противовес сложности герметизации бака. Данный вариант достаточно долговечен, главное, быть осторожным в обращении с емкостью и избегать ударов, могущих привести к сколам эмали. Еще одним вариантом употребления кухонной утвари в качестве бака для бражки являются старые скороварки, их несомненное преимущество — это наличие отличной герметизации. Однако, учитывая изначально малый объем емкости, мы не можем порекомендовать этот вариант каждому из наших читателей.
Емкости из нержавеющей стали являются отличным выбором для каждого, кто решил заняться самогоноварением, в первую очередь потому, что нержавеющая сталь, предназначенная для пищевой промышленности, не вступает в химическую реакцию с производимым алкоголем и, следовательно, можно не опасаться наличия продуктов окисления железа в самогоне. Если достать уже готовую емкость не удастся и у вас появится бак, сделанный «своими руками», проконтролируйте качество сварных швов. Сварные швы должны выдерживать давление внутри куба около 220 Па, иначе не избежать неприятных сюрпризов.
Охлаждающий узел
Этот элемент конструкции самогонного аппарата является критичным, от качества работы охлаждающего узла, несомненно, напрямую зависит количество и качество получаемого крепкого напитка. Сам узел состоит из двух основных элементов: охлаждающей емкости и змеевика (трубки имеющей спиралевидную форму).
Материал
Для того, чтобы сделать самую сложную часть охлаждающего узла — змеевик, необходимо использовать теплопроводный материал, не вступающий в химическую реакцию со спиртом и его парами. Медь — это лучший материал для изготовления змеевика, поскольку является очень теплопроводным и практически не окисляемым металлом, более того, этот металл достаточно мягкий и легко обрабатывается в условиях домашней мастерской. Единственным небольшим недостатком использования медной трубки в качестве змеевика можно считать необходимость его очистки после завершения цикла перегонки лимонной кислотой или уксусом. Следующим по теплопроводности стоит алюминий, который хуже меди по этому параметру более чем в 1.5 раза, однако более серьезным его недостатком является большее, чем у меди и других вариантов, окисление. Часто в качестве материалов для змеевика выступает пищевая нержавеющая сталь. По теплопроводности нержавеющая сталь хуже меди более чем в 3 раза, также из недостатков можно отметить сложность в обработке. Иногда используются такие экзотические варианты, как змеевик из стекла, разумеется, самостоятельно его изготовить затруднительно, но можно приобрести как часть какого- либо лабораторного оборудования. Змеевик из стекла совершенно не вступает в реакцию со спиртом, но очень хрупок и имеет низкую теплопроводность.
Размеры
В выборе параметров необходимо соблюдать принцип «золотой середины». Например, чем длиннее трубка, тем лучше охлаждение пара, потому что больше площадь контакта с охлаждаемым веществом, но тем выше давление внутри трубки, а значит, ниже скорость перегона. Чем больше диаметр, тем меньше давление и лучше охлаждение, но тем сложнее охлаждать сами трубки (больше воды для охлаждения), и тем более они сложнее в обработке. Рекомендуемая длина медной трубки до закрутки в спираль полтора — два метра, внутренний диаметр желателен в пределах десяти миллиметров, диаметр стенки около одного миллиметра (допускается небольшая погрешность).
Охлаждающее вещество
Температуру змеевика понижают водой, льдом и воздухом. Чаще всего используется охлаждение водой, такое охлаждение, в свою очередь, подразделяется на охлаждение проточной водой и непроточной в емкости (змеевик просто опущен в какую то емкость, заполненную водой). Охлаждение в непроточной воде проще реализовать, но оно является менее эффективным, из-за чего самогона на выходе меньше и он худшего качества. Проточные сложнее, на них уходит гораздо больше воды, однако результат перегонки говорит сам за себя. Из хорошего охлаждающего узла самогон должен выходить комнатной температуры, или даже чуть холоднее. Если змеевик находится в проточном резервуаре, то желательно разместить его так, чтобы охлаждающая жидкость циркулировала навстречу пару, снизу закачивать, а сверху сливать, таким образом, достигая температурного минимума на выходе из змеевика.
Изготовление охлаждающего узла
Для того чтобы сделать охлаждающий узел, нам потребуется трубка из меди, алюминия или нержавейки (для змеевика) и металлическая труба диаметром 80 миллиметров. При выборе трубки для змеевика мы будем использовать ранее приведенные размеры. Длина трубки 1.5 -2 метра с толщиной стенки около 1мм и диаметром 8-12 мм. Чуть ниже вы можете видеть чертеж узла в сборе, на чертеже он подписан как «холодильник».
Далее необходимо выполнить следующие действия:
- В приготовленную вами трубку нужно насыпать песок или какой-нибудь другой сыпучий материал, плотно утрамбовать его. Если ничего такого под рукой нет, а на улице как раз минусовая температура, или вы являетесь счастливым обладателем огромного холодильника, то налейте в трубку воду, плотно закройте отверстия и заморозьте воду внутри трубки. Это делается для того, чтобы при сгибании наша трубка не сплющивалась.
- Если вы воспользовались песком, плотно заткните концы трубки деревянными цилиндрами, либо и вовсе заклепайте их. Используйте прут с наружным диаметром, как указано на чертеже.
- Вставьте конец трубки в приваренную к пруту гайку и намотайте вокруг трубы.
- На охладителе, сделанном из трубы диаметром 80 мм, смонтируйте патрубки для подачи воды и вывода ее из охлаждающего узла.
- Поместите змеевик в трубу-корпус, заварите ее с двух сторон и тщательно загерметизируйте.
После того как вы изготовили охлаждающий узел, вы практически закончили свой самогонный аппарат. Вам осталось подать воду на охлаждающий узел и соединить его с перегонным кубом. Для соединения с перегонной емкостью желательно использовать силиконовые трубки, но ни в коем случае не резиновые и не ПВХ. Отличить силиконовую трубочку от других очень легко. Если ее поджечь. она не коптит и оставляет после себя светлый порошкообразный пепел. Фиксируется силиконовый шланг с обеих сторон хомутами. Для подачи и оттока воды можно использовать любой тип шланга.