Чем полезен настой листьев малины. Какие лечебные свойства и противопоказания имеют листья малины
Многие из нас с удовольствием едят малину летом и запасают ее на зиму, ведь баночка малинового варенья – лучшее средство при простуде. Почти все наслышаны о полезных свойствах этой ягоды, но немногие знают, что листья малины ничуть не менее полезны для здоровья.
Полезные свойства листьев малины объясняются уникальным биохимическим составом. Именно он обуславливает разностороннее положительное влияние на организм человека малинового отвара, который с давних пор используют в качестве лекарственного средства.
В состав листьев малины входят:
- Витамины Е и K. Особенно высоко содержание витамина C – обладает антиоксидантной активностью, помогает организму бороться с гриппом и ОРВИ.
- Минеральные соли – оксалаты и салицилаты. Последние характеризуются выраженным жаропонижающим действием наподобие аспирина, что также делает отвар из листьев малины незаменимым помощником в борьбе с простудными заболеваниями.
- Органические кислоты – винная, лимонная, фолиевая.
- Флавоноиды обладают кровоостанавливающим эффектом, потому отвар из листьев малины в комплексе с традиционной медикаментозной терапией помогает при маточных и кишечных кровотечениях.
- Вяжущие и дубильные вещества оказывают ранозаживляющее и противовоспалительное действие, рекомендованы при расстройствах кишечника.
- Микроэлементы, необходимые для нормального функционирования организма: железо, медь, кальций, калий, йод, фосфор натрий.
Помимо борьбы с простудными заболеваниями и кровотечениями, листья малины успешно применяют для лечения угревой сыпи, укрепления иммунитета и организма в целом, для выведения токсинов и шлаков из кишечника.
Полоскания отваром помогают при лечении стоматита, гингивита или других воспалительных заболеваний ротовой полости.
Противопоказания к применению
Противопоказания немногочисленны, но они все же есть. В лечебных целях отвар нельзя принимать:
- во время беременности до 35 недели включительно – считается, что он усиливает тонус матки;
- при нефрите, камнях или песке в почках и мочевом пузыре, подагре – из-за высокого количества оксалатов, которые могут спровоцировать обострение заболевания;
- в случае приема аспирина из-за содержания салицилатов в составе малиновых листьев во избежание передозировки – эти соединения имеют схожие химические формулы и одинаково воздействуют на организм;
- при гастрите и язве желудка;
- при хронических запорах;
- при наличии аллергической реакции.
Правила заготовки
Малиновая листва проявит свои положительные свойства, только если она грамотно собрана и сохранена. Собирать зеленое сырье лучше всего с первой половины до середины лета, во время плодоношения малины. Для заготовки берут только свежие и здоровые листочки, не поврежденные болезнями и вредителями.
После сбора листья сушат, расположив их в один слой, так чтобы они не перекрывали друг друга. Оптимальным для хранения считается тенистое (без прямых солнечных лучей), хорошо проветриваемое место.
После просушки листья складывают в бумажные или матерчатые мешочки. Слишком долго хранить их не стоит, так как со временем теряются полезные свойства. Рекомендуется пополнять свои запасы каждое лето.
Теперь, зная о свойствах малинового листа, а также о правилах его сбора и хранения, вы сможете добавить в свою домашнюю аптечку прекрасное природное средство от простуд, кровотечений и некоторых других заболеваний, связанных с ослаблением защитных сил организма.
С давних времен малина известна множеством целебных свойств. В народной медицине применяют не только ягодки, но и листья. На основе малиновых листьев можно заваривать вкусный ароматный чай, повышающий иммунитет и просто улучшающий настроение. Чтобы все полезные свойства подействовали, нужно научиться заваривать этот чудодейственный чай.
Чем полезны малиновые листья?
- Аскорбиновая кислота, витамин А, К и многие другие.
- Антиоксиданты, выводящие токсины со шлаками, и борющиеся с новообразованиями.
- Микроэлементы. В малиновых листьях есть калий, железо, кальций, фосфор.
- Салицилаты. Вещества по составу похожи на аспирин. Данные компоненты превращают малиновый чай в хорошее жаропонижающее средство.
- Фруктовые кислоты. Они регулируют функции пищеварительной системы.
Этот богатый состав делает чай из листьев малины невероятно полезным при многих нарушениях и заболеваниях.
Почти каждому полезно пить чай из малинового листа. Им можно заменить традиционный черный или зеленый напитки. Вы можете покупать готовые листья в виде сборов в магазинах, а можете заготавливать самостоятельно. Ферментированный чай оказывает общеукрепляющее воздействие на организм человека и все его системы.
Некоторые врачи советуют своим пациентам этот чай в качестве лекарственного средства. С его помощью удается быстрее добиваться нужных результатов. Например, при повышенной температуре тела доктора советуют обильно пить. В таком случае вместо воды идеально подойдет чай из малинового листа. Он снижает жар и помогает организму противостоять бактериям и вирусам.
Также напиток полезен при воспалениях дыхательных путей. Он создает мощный противовоспалительный эффект и способствует отведению слизи благодаря отхаркивающему эффекту. В профилактических целях этот напиток рекомендован каждому человеку, а далее рассмотрим еще полезные свойства для мужчин, женщин и детей.
Малиновый чай мужчинам
Представителям сильного пола чай из свежих или сушеных листьев малины рекомендован при нарушениях потенции. Кроме того, напиток является прекрасным профилактическим средством заболеваний простаты. Еще малина полезна мужчинам-курильщикам, так как нейтрализует негативный эффект никотина, выводя его из крови и дополнительно снижая зависимость от сигарет.
При болезнях предстательной железы полезны не только ягоды малины, но и чай из листьев кустарника. В сочетании с медикаментозным лечением напиток поможет быстрее вылечить болезнь. Дополнительно мужчины замечают повышение потенции.
Ароматный напиток для женщин
При женских болезнях чай из листьев тоже удивительно полезен. Это касается воспалений в придатках и яичниках, молочницы и просто болезненных месячных. Некоторые даже отмечают пользу напитка в зачатии ребенка, так ка он улучшает работу яичников и состояние эндометрия.
Женщинам можно употреблять чай из листьев малины ежедневно, но с перерывами. Например, две недели пьете, а затем недельная пауза. Средство нормализует состояние яичников, отодвинет наступление климакса и предотвратит анемию. Женщины, регулярно употребляющие этот чай, отмечают общее улучшение самочувствие и реже болеют простудами.
При беременности тоже можно и даже нужно заваривать малиновый чай, но не на ранних сроках. Будущая мама, употребляющая напиток, повышает свой иммунитет и защищает организм от следующих неприятностей:
- утренний токсикоз;
- расстройства желудка;
- боли и судороги в ногах.
Уточнить дозировку для употребления ароматного чай рекомендуется у врача, у которого наблюдаетесь.
При кормлении грудью малиновый чай женщинам пить можно, но делать это нужно с осторожностью. Начинайте с минимальной дозы (1-2 ложки), а при отсутствии негативных реакций у младенца можно постепенно увеличивать порцию до 1-2 чашек в сутки. Напиток стимулирует лактацию и помогает при послеродовых депрессиях.
Можно ли давать чай из листьев малины детям
Чай из малиновых листьев можно употреблять даже детям. Витамины и другеи полезные вещества из напитка способствуют нормальному развитию и защищают организм от заболеваний.
Еще напиток насыщает кальцием, в котором нуждается каждый ребенок. Элемент способствует формированию здорового скелета, а железо из ароматного напитка синтезирует выработку эритроцитов.
Противопоказания
При определенных нарушениях и заболеваниях чай из малинового листа не рекомендован или вовсе противопоказан. К таким ограничениям относятся:
- хронические запоры;
- беременность до 32 недели;
- индивидуальная непереносимость;
- нефрит;
- подагра.
В листьях растения много салицилатов, по действию схожие с аспирином. В связи с этим напиток не рекомендовано сочетать с данным лекарством во избежание передозировки.
Как заготовить чай?
Ферментированный малиновый чай - это ароматный напиток, содержащий много ценных органических соединений. Собирать листья с кустарника для ферментации рекомендовано с мая по сентябрь, в период вегетации растения. Из майского сырья напиток получается более легким и душистым, а зрелые листья позволяют готовить насыщенный и крепкий чай. Собирать сырье рекомендуется в сухом и чистом виде, а затем начинается ферментация:
- Собранные листья равномерно раскладываются и оставляются на несколько часов, чтобы немного подсушились.
- Когда листья подвяливаются и утрачивают упругость, их сворачивают в трубочки или измельчают мясорубкой.
- В несколько слоев листья укладываются в эмалированную посуду.
- Сверху емкость накрывают влажной тканью и оставляют при температуре окружающей среды 25-27 градусов.
Если все сделаете правильно, через 2-3 часа начнется брожение. Листья начнут источать свежий аромат. Ферментация малинового листа должна длиться 8 часов. Не передержите, чтобы не началось интенсивное брожение, которое все испортит. Для остановки процесса листья сушат в духовке. Выложите сырье на пергамент и отправляйте на час в духовку, прогретую до 100 градусов. Затем снизьте температуру до 50 градусов и подсушите еще 2-3 часа.
Как сделать чай из листьев малины?
Заваривать ферментированный чай из малиновых листьев очень легко. На стакан кипятка нужно примерно 2 ложечки сырья. Заливаем и настаиваем несколько минут, как обычный черный чай. Можно добавлять другие ингредиенты для придания чаю из листьев малины дополнительные полезные свойства:
- Для получения успокаивающего напитка можно смешать ложечку малиновых листьев с таким же количеством земляничных и шишек хмеля. Заливаем чашкой кипятка и настаиваем 10-15 минут.
- Витаминный напиток можно сделать из чайной ложки листьев малины и ее ягод, а еще можно добавить смородину или сушеный шиповник. Заливаем 300 мл кипятка и настаиваем пару часов.
- Чтобы сделать тонизирующий напиток, смешайте ферментированный малиновый чай с обычным зеленым. Заваривать смесь нужно не крутым кипятком, а горячей водой при температуре 85-90 градусов.
Запомните, как приготовить ферментированный чай из листьев малины, и периодически его употребляйте, заменяя привычный черный или зеленый чай.
Кто не пил чай с малиновым вареньем при простуде, гриппе или кашле. Многим знакомо это эффективное средство с самого детства. А вот чай с листьями малины редко применяет да лечения той же самой простуды. Тем не менее листья малины могут быть даже более эффективными не только при простудных заболеваниях, но и при многих других болезнях. Листья малины также обладают лечебными свойствами и широко используются в народной медицине.
Полезные свойства листьев малины
Малина – это многолетний кустарник, который растет повсеместно в садах почти у каждого садовода. Но в большинстве случаев выращивают ее и собирают только ягоды. Безусловно, ягоды малины очень полезны и вкусные, содержат много питательных элементов. но и о листьях малины нельзя забывать.
Листья малины – одни из самых безопасных и эффективных средств лечения простуды, гриппа и могут применяться для лечения детей, беременных и кормящих женщин, а также для укрепления иммунитета у ослабленных болезнью людей.
Кроме обычных простудных заболеваний листья малины применяют для лечения и более серьезных болезней, начиная от гинекологических и заканчивая отравлениями.
Состав листьев малины
Полезные свойства листьев малины объясняются их химическим составом. В них содержится большое количество витамина С. Помимо витамина С есть в них и витамин Е и витамин К.
Листья малины, также как и ягоды малины, богаты фолиевой кислотой, органическими кислотами, дубильными и вяжущими веществами.
Флавоноиды, сахара, смолы, слизь, минеральные соли все это также присутствует в листьях. Особо нужно отметить уникальное вещество салицилат, которое по своим свойствам похоже на салициловую кислоту.
Лечебные свойства листьев признает традиционная медицина. С их помощью можно снизить температуру, они повышают потоотделение. Они способны очистить организм от токсинов, уменьшить тошноту и другие неприятные симптомы отравления, остановить кровотечение и укрепить иммунную систему в целом.
Важно: В составе листьев малины – большое количество разных полезных веществ:
- витамины С, Е,К;
- сахара;
- слизи;
- смолы;
- фолиевая кислота;
- магний;
- минеральные соли;
- флавоноиды;
- клетчатка;
- марганец;
- салицилат;
- кальций;
- калий;
- натрий;
- фосфор;
- дубильные вещества;
- вяжущие соединения;
- органические фруктовые кислоты;
- фитонциды.
Благодаря высокому содержанию витамина С и салицилата, листья малины можно применять для лечения респираторных и вирусных заболеваний, гриппа, атипичной пневмонии и других заболеваний верхних дыхательных путей.
Также листья малины можно использовать для полоскания горла и полости рта.
В состав листьев малины входят танины и антиоксиданты, которые позволяют использовать их как противовоспалительное и омолаживающее средство. Отвары и настои листьев прекрасно очищают кожу, делая ее более эластичной и упругой.
Наши бабушки прекрасно знали, что сок листьев тонизирует кожу, сглаживает морщинки и улучшает цвет лица.
Флавоноиды обладают кровоостанавливающими свойствами. Отвар листьев пьют при геморрое, маточных, желудочных и кишечных кровотечениях, чтобы свести к минимуму потери крови при этих болезнях.
Полезны листья малины и при гинекологических воспалительных заболеваниях. Из них готовят настои для спринцевания, лечебные ванны, чтобы уменьшить воспаления, зуд и облегчить неприятные симптомы болезни.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 46 кКал | 1684 кКал | 2.7% | 5.9% | 1704 г |
Белки | 0.8 г | 76 г | 1.1% | 2.4% | 73 г |
Жиры | 0.5 г | 60 г | 0.8% | 1.7% | 63 г |
Углеводы | 8.3 г | 211 г | 3.9% | 8.5% | 213 г |
Органические кислоты | 1.5 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 3.7 г | 20 г | 18.5% | 40.2% | 20 г |
Вода | 84.7 г | 2400 г | 3.5% | 7.6% | 2420 г |
Зола | 0.5 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 33 мкг | 900 мкг | 3.7% | 8% | 892 г |
бета Каротин | 0.2 мг | 5 мг | 4% | 8.7% | 5 г |
Витамин В1, тиамин | 0.02 мг | 1.5 мг | 1.3% | 2.8% | 2 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.05 мг | 1.8 мг | 2.8% | 6.1% | 2 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.2 мг | 5 мг | 4% | 8.7% | 5 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.07 мг | 2 мг | 3.5% | 7.6% | 2 г |
Витамин В9, фолаты | 6 мкг | 400 мкг | 1.5% | 3.3% | 400 г |
Витамин C, аскорбиновая | 25 мг | 90 мг | 27.8% | 60.4% | 90 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.6 мг | 15 мг | 4% | 8.7% | 15 г |
Витамин Н, биотин | 1.9 мкг | 50 мкг | 3.8% | 8.3% | 50 г |
Витамин РР, НЭ | 0.7 мг | 20 мг | 3.5% | 7.6% | 20 г |
Ниацин | 0.6 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 224 мг | 2500 мг | 9% | 19.6% | 2489 г |
Кальций, Ca | 40 мг | 1000 мг | 4% | 8.7% | 1000 г |
Магний, Mg | 22 мг | 400 мг | 5.5% | 12% | 400 г |
Натрий, Na | 10 мг | 1300 мг | 0.8% | 1.7% | 1250 г |
Сера, S | 16 мг | 1000 мг | 1.6% | 3.5% | 1000 г |
Фосфор, Ph | 37 мг | 800 мг | 4.6% | 10% | 804 г |
Хлор, Cl | 21 мг | 2300 мг | 0.9% | 2% | 2333 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 200 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.2 мг | 18 мг | 6.7% | 14.6% | 18 г |
Кобальт, Co | 2 мкг | 10 мкг | 20% | 43.5% | 10 г |
Марганец, Mn | 0.21 мг | 2 мг | 10.5% | 22.8% | 2 г |
Медь, Cu | 170 мкг | 1000 мкг | 17% | 37% | 1000 г |
Молибден, Mo | 15 мкг | 70 мкг | 21.4% | 46.5% | 70 г |
Фтор, F | 3 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.2% | 3000 г |
Цинк, Zn | 0.2 мг | 12 мг | 1.7% | 3.7% | 12 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 8.3 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 3.9 г | ~ | |||
Сахароза | 0.5 г | ~ | |||
Фруктоза | 3.9 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г |
Листья малины – это прекрасный витаминный продукт для витаминного чая. Они не только насытят организм витаминами и минералами, укрепят иммунную систему и улучшат общее состояние здоровья. А также очистят организм от не нужных и опасных токсинов.
Лечебные свойства листьев малины
Листья малины обладают следующими лечебными свойствами:
- Противовоспалительными;
- Жаропонижающими;
- Отхаркивающими;
- Потогонными;
- Вяжущими;
- Противотоксичными;
- Кровоостанавливающими.
В народной медицине листья малины наиболее часто применяют для лечения:
- Простуды, гриппа, ОРВИ;
- Заболеваний, сопровождающихся кровотечениями: геморрое, язвы, колитов, кровотечений прямой кишки и гинекологических;
- Воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта;
- Стоматитов, гингивитов и других заболеваний полости рта;
- Гинекологических заболеваний;
- Кожных заболеваний, в частности акне.
Также листья малины используют для укрепления иммунной системы и оздоровления в целом всего организма.
Свежие размятые листья малины прикладывают к ушибам, к геморроидальным шишкам, к ранам, которые долго не заживают. Может сок листьев малины при укусах насекомыми.
Листья малины в лечебных целях применяют в свежем и сушеном виде. Из них готовят отвары, настои, настойки.
Отвары и настои листьев применяют внутрь при многих заболеваниях. Ими полощат горло и используют для спринцевания и ванн, обрабатывают кожу и промывают глаза при конъюктиве.
Настойку листьев можно применять при укусах насекомых, змей. Она снимает отек, воспаление, зуд.
Отвар листьев можно использовать для ополаскивания волос для ускорения роста и укрепления структуры.
Листья малины для женщин
Листья малины очень полезны для женщин. Они могут помочь справиться со многими воспалительными гинекологическими заболеваниями. Кроме всего их издавна применяют при бесплодии.
Например, в Германии, на курсах женщинам рекомендуют пить отвар листьев малины. А в Англии давно существует обычай за два месяца до родов начинать пить еле теплый чай с листьями малины.
Есть даже определенная схема употребления такого чая. Начиная с 35-36 недели беременности пить по одной чашке чая.
На 37 неделе уже по два стакана в день. На 38 неделе – 3 стакана.
С 39 недели пить уже по 4 стакана и чуть горячее. А в последнюю, 40 неделю перед родами – 4 стакана горячего чая из листьев малины.
Не спешите использовать эту схему, не посоветовавшись со своим гинекологом.
Противопоказания к употреблению листьев малины
Хотя листья малины и безопасны и их можно использовать при многих заболеваниях, тем не менее, есть некоторые противопоказания.
Листья малины нельзя использовать в начале беременности, хотя народная медицина и рекомендует их при лечении бесплодия. Они повышают тонус матки и на ранних сроках беременности это может привести к выкидышу.
Нельзя принимать препараты с листьями малины при:
- Хронических запорах;
- Подагре;
- Нефрите;
- Астме;
- Носовых полипах;
- Индивидуальной непереносимости.
Листья малины применение
Рецепты нетрадиционной медицины
Народные травники из рода в род передают способы изготовления из малины различных средств. Чтобы справиться с кожными проблемами, не только прыщами и акне, но и такими серьезными болезнями, как псориаз и экзема, люди придумали делать на основе листьев малины мазь. Для этого нужно взять свежую листву, хорошо ее промыть, высушить, растереть и выжать. Далее в полученный сок необходимо добавить вазелин или сливочное масло в пропорции 1:4, все тщательно перемешать до образования однородной массы. Этим средством периодически смазывают проблемные места, и постепенно кожа очищается. Мазь хороша еще и тем, что не имеет противопоказаний.
Однако чаще всего из малины изготавливают настои, отвары и чаи. Взять 2 ст. л. листьев (можно добавить веточки), засыпать в термос, залить стаканом кипятка, плотно закрыть и настаивать от 30 минут до 2 часов. Средство процедить и использовать каждые 3 часа как потогонное и жаропонижающее, 3 или 4 раза в сутки при кожных высыпаниях, кашле и колите, энтерите, гастрите, болезненных менструациях. А вот при геморрое показаны спринцевание и примочки. Настойку делают на спирту - она будет отличным заменителем дорогостоящих средств от комаров и мошек.
Отвар листьев малины
Для приготовления отвара из листьев малины 6 столовых ложек измельченных сухих листьев малины залить 1 литром кипяченой горячей водой и оставить на 2-3 часа. Затем отвар процедить.
Такой отвар используют для лечения простуды, заболеваний желудочно-кишечного тракта. Принимают отвар 3-4 раза в день перед едой по полстакана в теплом виде.
При лечении простуды полезно сочетать прием отвара во внутрь с полосканием горла.
Отвар также можно применять для промывания глаз при конъюктивите, при заболеваниях полости рта, при геморрое, при воспалительных гинекологических заболеваниях в виде спринцеваний и ванн.
Настойка листьев малины
Для приготовления настойки из листьев малины нужно 5 столовых ложек сухих листьев малины залить 100 мл 40 градусной водкой. Оставить настаиваться в течение 2-3 недель периодически встряхивая емкость. Затем настойку процедить.
Настойку принимают во внутрь по 1 чайной ложке для укрепления иммунитета, для оздоровления организма в целом. Спиртовой настойкой можно смазывать укусы насекомых, чтобы уменьшить зуд и отек в месте укуса.
Мазь из листьев малины
Мазь делают из свежих листьев малины. Для этого листья тщательно растирают, отжимают сок и смешивают с аптечным вазелином или маслом в соотношении 1:2.
Эту мазь можно применять для лечения кожных заболеваний, при угрях, прыщах и других болезнях.
Чай из листьев малины
Назначают для улучшения работы сердечно-сосудистой системы, как кровоостанавливающее средство, как иммуностимулятор, а также при поносах и нарушениях работы желудка и кишечника. Такой чай эффективен для снятия суставных болей и воспаления.
Отмечается хороший результат в борьбе с заболеваниями репродуктивной системы. Для того чтобы заварить такой чай, необходимо взять 1 ст ложку сухих листьев и залить 300 г кипятка. Затем напитку нужно дать настоятся 10-15 минут.
Настой из листьев малины
Настой применяют для полоскания горла при ангине и для компрессов при конъюнктивите. Для ванночек и спринцеваний при различных женских заболеваниях. Внутрь напиток применяют при высыпаниях и многих кожных болезнях, даже таких как псориаз.
Для полоскания горла при ангине также используют настои из лавра, рябинника, прополиса, золотарника, календулы.
Для приготовления настоя, измельчите 10 г сухих малиновых листьев и залейте 200 мл воды. Смесь должна настоятся 30-40 минут. Затем ее процеживают и принимают в зависимости от диагноза.
Знаете ли вы? На основе малиновой листвы можно приготовить потрясающий ликер, который при разумном употреблении, невероятно полезен. Для этого берут 200 свежих листочков и 50 ягодок малины, 1.5 кг сахара, 1 ч. ложку лимонной кислоты и 1 л водки.
Лечение листьями малины
Как правильно заварить листья малины для поднятия иммунитета
Повышение иммунитета – это вопрос, который волнует каждого. Чай из малины (листья) может очень легко справиться с этой задачей, ведь в его составе есть тот самый драгоценный витамин С, который помогает нашему организму противостоять простудным заболевания.
Для этой цели чай из листочков малины готовится по нескольким рецептам.
1. 3 порции зеленого чая, 2 порции ягод малины, 1 порция ягод ежевики, по 5 г листочков малины и смородины. Для начала в 1 стакане кипятка завариваются сухие ингредиенты (листья кустарников и чай). Настаивается не более 5 минут. Далее добавляют еще 250 мл кипятка и ягоды и настаивают еще около 3 минут. Настой сливают и сцеживают. Для укрепления иммунных сил пьют 3 раза в день по 200 мл.
2. Для следующего напитка применяются в равных количествах такие ингредиенты, как листья трех кустарников (малина, ежевика, черная смородина). Готовую смесь заливают кипятком и ставят на огонь минут на 10. Далее настаивают не более 2 часов и сцеживают. Такой чай улучшает кровообращение и обменные процессы в организме, восстанавливая работу его систем.
3. Еще один рецепт для укрепления иммунных сил. Особенно он полезен в период повышения простудных заболеваний. Ежедневно готовьте напиток из равных частей малины (листья), плодов шиповника и рябины. Принимается он дважды в день небольшими порциями на голодный желудок.
Для снижения температуры
Смешать в равных количествах сухие листья малины и веточки. Измельчить. Взять 2 столовые ложки и залить в термосе стаканом кипятка. Настоять в течение 2 часов. Принимают настой по половине стакана каждые три часа.
Этот настой можно принимать при гастрите, энтерите, для улучшения лактации кормящим грудью женщинам.
Желудочные, маточные кровотечения
3 столовые ложки измельченных сухих листьев малины залить стаканом кипятка. Настоять 15 минут и принимать по половине стакана 4 раза в течение дня.
При бронхите
При бронхите хорошо приготовить сбор из сухих листьев малины, душицы и мать и мачехи. Травы берут в равном соотношении. Одну столовую ложку сбора залить стаканом кипятка. Настоять и принимать в горячем виде. Хорошо добавить мед.
При почечных коликах
При таком заболевании готовят сбор из 20 грамм сухих листьев малины, 100 грамм березовых листьев, 10 грамм манжетки и 10 грамм сушеницы топяной.
Травы измельчить и залить 5-ю литрами горячей воды. Дать настояться в течение 1 часа. Принимать ванну с этим отваром. Температура воды 35-38 градусов.
При воспалении половых органом и молочнице
3 столовые ложки сухих листьев малины залить стаканом кипятка. Поставить на водяную баню на 10 минут. Процедить и использовать для спринциваний.
При нарушении функции яичников
3 столовые ложки сухих листьев малины и 1 столовую ложку листа смородины залить 0,5 литром кипятка. Настоять 15 минут. Принимать по половине стакана 3 раза в день.
При обильных месячных
Готовят сбор. Берут в равных количествах лист малины, земляники лесной, травы тысячелистника, коры дуба и лапчатки гусиной. 1 столовую измельченного сбора залить стаканом кипятка и настоять в течение 5-6 часов, хорошо укутав.
Затем поставить на огонь и прокипятить под крышкой на слабом огне еще 15 минут. Остудить и процедить. Принимать в теплом виде по 1 стакану в день в течение недели.
При лечении бесплодия
Готовят сбор из листьев малины и клевера красного в равных количествах. 1 чайную ложку сбора залить стаканом кипятка и настоять 10 минут. Пьют отвар как чай по 1 чашке каждый день. Курс лечения 3-4 месяца. Затем делают перерыв на 2 недели и повторяют лечение.
Отвар листьев малины при беременности
Считается, что напиток из листвы малины подготавливает матку к родам. Но результат зависит от состояния напитка и количества выпитых чашек за день. Охлажденный и теплый отвар повышает эластичность, размягчая шейку матки. Это позволяет ей легче раскрываться при родах, избежать разрывов. Горячий чай стимулирует родовую деятельность. Если беременная женщина по неосторожности начинает пить сразу горячий отвар, то в родильный зал она попадет с нераскрытой шейкой матки, но сильными схватками, что может неблагоприятно сказаться на ходе родов. Нельзя чай из малиновых листьев пить ранее 35 недель. Напиток принимают по следующей схеме:
- 35 недель – стакан охлажденного чая в день;
- 36 недель – стакан слегка тепленького чая в день;
- 37 недель – 2 стакана теплого напитка в день;
- 38 недель – 3 стакана теплого напитка в день;
- 39 недель – 4 стакана чая погорячее в день;
- 40 недель – 4 стакана горячего напитка в день.
Для приготовления напитка неполную столовую ложку мелко нарезанных (или сушеных) листьев малины кладут в термос, заливают стаканом кипяточка, оставляют на 30 минут, процеживают и остужают.
В Германии на курсах подготовки к родам беременным рекомендуют пить отвар из листиков малины (по чашке в день). В Англии существует народная традиция за 2 месяца до родов пить чай для повышения эластичности тканей и облегчения родов.
Для лечения герпеса
Делают кашицу из свежих листьев малины и молодых веточек. Кашицу прикладывать к больному месту несколько раз в день.
Применение листьев малины в кулинарии
В основном листья малины не являются широко используемым ингредиентом в еде , как правило, все же берутся ягоды. Больше всего листья используются для разных чаев , к примеру, витаминного, ферментированного, травяного, а также их иногда применяют при приготовлении ликеров , например, малиновые листья используют в процессе готовки смородинового ликера. Также в последнее время появились рецепты приготовления риса с малиновыми листьями, к сожалению, такие блюда не слишком распространены, поэтому готовит их очень небольшое количество хозяек.
Большую популярность малиновые листья обрели в диетологии – они обладают выраженным потогонным и мочегонным эффектом и благодаря этим своим качествам их довольно часто используют в составе разнообразных сборов для похудения . Плюс к этому якобы в них содержатся малиновые кетоны – новое мегапопулярное средство для похудения, которое должно помогать сжигать излишние калории – в действительности же в малиновых листьях содержится минимальное количество кетонов, поэтому весь их эффект в похудении обуславливается исключительно выведением излишков жидкости из организма.
Так как малиновые листья практически не применяются для приготовления блюд, довольно сложно сказать с какими блюдами они хорошо сочетались бы. Однозначно, листья малины могут быть использованы в качестве украшения мороженного и различных десертов, они добавляют блюду экзотичности и привносят в его вкус новые, необычные нотки.
Когда собирать листья малины, как сушить и хранить
Для сохранения всех полезных и лечебных свойств листья малины нужно собирать в определенное время, когда в них максимально накоплены все полезные вещества.
Листья малины заготавливают в конце мая в начале июня, когда они еще молодые.
Заготавливать нужно не поврежденные вредителями и болезнями листочки. Безусловно, листья малины не должны быть обработаны химикатами и прочими вредными веществами от болезней и вредителей.
Сбор листьев делают в сухую погоду после того, как сойдет роса.
Собирая листочки, старайтесь не брать с одной веточки. Помните, малина должна дать еще урожай ягод, которые также полезны. А питание ветки малины получают через листья в том числе.
Сушить листья можно в бытовой электрической сушилке для фруктов и ягод. Если такой нет, то листья сушат под навесом, вдали от солнечных лучей, месте. Для сушки листья раскладывают тонким слоем. В течение всего периода сушки, их нужно несколько раз перевернуть, чтобы они просыхали равномерно.
Листья готовы для хранения как только он начинают ломаться. Хранить листья нужно в картонных коробках, бумажных пакетах, хлопчатобумажных мешочках. Можно хранить в банке, завязав ее салфеткой.
Срок годности собранных и правильно высушенных листьев малины 2 года.
Малиновые листья – отличное тонизирующее средство, которые можно принимать при многих заболеваниях. Заготовьте обязательно их для долгой зимы. Даже если не заболеете простудой, гриппом, они могут стать вкусным ароматным дополнением к чаю.
Целебная сила малины давно нашла применение в народной медицине - не только ягоды, но и листья растения содержат множество ценных для здоровья веществ. Однако прежде, чем использовать зеленую часть растения с целью оздоровления, необходимо изучить и лечебные свойства, и противопоказания листьев малины.
Полукустарники малины произрастают не только в диких условиях, многие садоводы успешно выращивают гибридные сорта растения на своих загородных участках.
Листья малины - настоящая кладовая веществ, полезных и жизненно необходимых человеку.
Широкое распространение малина получила благодаря вкусным и полезным ягодам, варенье из которых считается первейшим противопростудным средством. Но о том, что листья растения тоже обладают мощным целебным потенциалом, знают далеко не все. А они уж точно достойны того, чтобы занять место в домашней аптечке.
Биохимический состав, обуславливающий полезные свойства листьев малины, считается уникальным. А лекарственные средства, приготовленные из зеленой массы растения, отличаются универсальным воздействием на организм.
Лечебную ценность малиновых листьев обеспечивает такие вещества в составе:
- витамины - А, С, Е, групп В и К;
- минералы - калий, кальций, фосфор, магний, хлор, сера, натрий, железо, цинк, бор, марганец, медь;
- клетчатка;
- флавоноиды;
- минеральные соли - оксалаты и салицилаты;
- смолы;
- органические фруктовые кислоты - молочная, винная, янтарная, лимонная, яблочная, салициловая, фолиевая;
- дубильные фенольные соединения;
- пектины;
- слизи;
- сахара.
Любопытный факт: лист малины богат рекордным количеством витамина С - в 100 г растительного сырья содержится 25 мг аскорбиновой кислоты.
Листья малины: лечебные свойства
Малиновый лист обладает исключительными целебными свойствами, поэтому его применение уместно при лечении большинства органов и систем человеческого организма.
Полезные свойства листьев малины весьма обширны.
- При простуде, гриппе и ОРЗ листья малины окажут жаропонижающее, отхаркивающее, потогонное, иммуномодулирующее и противовоспалительное действие.
- Отвар из малинового листа поможет остановить кровотечение, выведет из организма шлаки и токсины, устранит кишечное расстройство, облегчит дыхание при бронхите, улучшит самочувствие при геморрое и колите.
- А полоскания средствами на основе растения снимут отеки, устранят боли в горле при тонзиллите, фарингите и ларингите, остановят воспалительный процесс при стоматите.
Показания к применению малинового листа:
- вирусные инфекции, простуды, респираторные заболевания;
- патологии, вызывающие кровотечения, - язвенная болезнь, геморрой, гинекологические заболевания;
- стоматит, гингивит;
- конъюнктивит;
- угревая сыпь;
- авитаминоз;
- воспаления в отделах ЖКТ;
- дерматологические проблемы, псориаз, экзема;
- заболевания почек, за исключением мочекаменной болезни;
- гипертония;
- малокровие;
- желудочные или маточные кровотечения;
- болезни предстательной железы;
- дисфункции яичников;
- бесплодие;
- герпес;
- ранки, ушибы, укусы насекомых.
Характерно, что сушеные листья малины полностью сохраняют свои лечебные свойства и после термической обработки могут быть использованы для приготовления лечебного средства.
Целебные свойства для организма женщины
Применение малиновых листьев рекомендуется для решения многих проблем женского здоровья. Чай из листа малины помогает облегчить состояние при обильных месячных. Кроме того, отвары, чаи, ванночки и спринцевания настоем из растения оказывают мощный лечебный эффект при лечении молочницы, бесплодия и заболеваний яичников.
Польза при беременности и детям
Особо ценными считаются свойства малиновых листьев для женщин в период беременности. Дело в том, что растение способствует размягчению шейки матки и повышает эластичность ее стенок.
Прием чая из малиновый листьев возможен лишь на поздних сроках беременности.
Прием такого отвара на последних сроках беременности позволяет свести к минимуму риск появления разрывов. Поэтому во многих европейских странах гинекологи рекомендуют принимать чай из листьев, начиная с 35-й недели беременности. В течение 14 дней напиток принимают теплым, по одному стакану в сутки.
По мере приближения родов, увеличивают и общее количество выпитого в день напитка, и его температуру. В итоге, на 40-й неделе беременным показан прием четырех чашек горячего малинового чая в день.
Употребление чая из малинового листа на ранних сроках беременности может спровоцировать самопроизвольное отторжение эмбриона и привести к выкидышу.
Поэтому прием такого чая беременными возможен только после согласования с лечащим врачом.
Для детей
Использование малинового листа для лечения детей допускается с шестимесячного возраста. Малиновые чаи и отвары актуальны, если у ребенка простудное заболевание с высокой температурой. Начинают прием средств на основе малины с минимального объема - половины чайной ложечки.
Чай с малиновым листом поможет победить простудные заболевания и повысить иммунитет.
Однако следует помнить, что растение способно вызывать аллергию, а потому, если после употребления малинового чая у малыша появилась сыпь, его прием необходимо прекратить.
Детям старшего возраста малиновые листья рекомендованы в качестве средства от подростковых угрей и высыпаний. В этом случае отвары применяют наружно, в виде примочек.
Рецепты народной медицины с листьями малины
В народной медицине малиновый лист получил довольно обширное применение.
- Классический рецепт приготовления чая содержит такие пропорции - три ложки малиновых веточек и листьев заливают стаканом кипятка и настаивают в течение 15 минут. Принимают по половине полученной порции с трехчасовым промежутком. Применение чая показано при простудах и вирусных поражениях, болезнях ЖКТ, обильных месячных, желудочных и маточных кровотечениях.
- Отвар из малинового листа готовят в той же пропорции, что и для чая. Но после заливки выдерживают состав 10 минут на водяной бане, а затем настаивают в течение часа. Применяют для ванночек, полосканий и спринцеваний.
- Спиртовая настойка малины готовится следующим образом: на одну столовую ложку измельченного сырья берут пять столовых ложек водки. Жидкость помещают в тару из темного стекла и выдерживают в течение 10 дней в темном месте. По истечению указанного срока средство применяют для смачивания тампонов, используемых от укусов насекомых.
- Мазь из зеленой массы малины готовят из свежих листьев. Для этого растительное сырье моют и обсушивают, затем перетирают в ступке и смешивают вазелином. На одну часть листьев понадобится две части вазелина.
- Альтернативный вариант приготовления: сок из свежих листьев малины смешивают с вазелином или топленым маслом. На одну чайную ложку сока берут четыре чайных ложки жира.
- Для лечения герпеса кашицу из измельченных свежих листьев растения несколько раз в день прикладывают к больному месту.
Растительные чаи с добавлением малинового листа
При лечении некоторых заболеваний в классический чай из малины добавляют другие виды лекарственных растений. Это позволяет повысить интенсивность его воздействия и таким образом усилить лечебный эффект.
Чай с малиновым листом и с добавлением других полезных растений способен усилить лечебный эффект.
- От бронхита. Смешивают одинаковое количество малины, мать-и-мачехи и чабреца. Для приготовления одной порции чая берут столовую ложку сбора. Пьют горячим, с добавлением меда.
- От бесплодия. Смешивают одинаковое количество листьев малины и красного клевера. На одну порцию чая берут чайную ложку сбора. Принимают по чашке в день на протяжении четырех месяцев. Затем делают двухнедельный перерыв.
- От почечных колик. Смешивают одну часть сухого малинового сырья и пять частей листьев березы. Сбор заливают пятью литрами кипятка, час настаивают и применяют в виде горячей ванны.
- От дисфункции яичников. В классический рецепт чая включают одну ложку листьев смородины. Настаивают 15 минут. Принимают по половине стакана три раза в день.
- От обильных менструаций. Смешивают одинаковое количество малинового и земляничного листа, коры дуба и травы тысячелистника. На одну столовую ложку сбора берут стакан кипящей воды и выдерживают состав на водяной бане в течение часа. Принимают в отфильтрованном виде, теплым, один раз в день. Курс - неделя.
Когда собирать листья малины, как сушить и хранить
Чтобы приготовленные из малины средства обеспечили оптимальный лечебный результат, необходимо позаботиться о правильном сборе и хранении сырья.
Малиновый лист собирают в конце весны, в начале лета.
Наибольшее количество ценных для здоровья веществ малиновый лист накапливает в мае-июне. Этот период особо рекомендуется для сбора зеленой массы. Собранное сырье сушат вдали от прямого солнечного света, периодически переворачивая каждый лист.
Хранят сбор в полотняных мешочках или стеклянных банках в темном, сухом и прохладном месте.
- нефрит, мочекаменная болезнь и подагра, поскольку оксалаты в составе листьев могут спровоцировать обострение заболевания;
- гастрит и язвенная болезнь желудка, потому что салицилаты, которые содержит малиновый лист, относятся к группе природных аналогов аспирина и могут вызвать повышение кислотности желудка с обострением воспалительных процессов на его слизистой;
- хронический запор, поскольку малина содержит дубильные вещества, оказывающие вяжущее действие;
- склонность к аллергии.
Кроме того, употребление малинового листа следует ограничить при одновременном приеме аспирина - это позволит избежать передозировки.
Листья малины - настоящий природный дар, умелое использование которого подарит радость здоровой жизни и хорошего самочувствия.
Пишут древние травники и современные медицинские энциклопедии. Говоря о пользе малины, мы чаще имеем в виду ягоду, а о том, что листья обладают мощными полезными свойствами, многие не знают.
Листья собирают в конце весны – в начале лета, сушат на улице в тени. Затем заваривают как чай или настаивают на спирту. Из свежих листьев отжимают сок и делают вытяжки.
Состав
Они имеют богатый биохимический состав: аскорбиновая кислота, флавоноиды, органические кислоты, минеральные соли, вяжущие и дубильные вещества. Также в листьях содержатся салицилаты, которые действуют аналогично аспирину.
Малиновые листья употребляют при лечении простуд, как жаропонижающее и потогонное средство. Настой обладает противовоспалительным и отхаркивающим свойством, используется как профилактическое средство во время эпидемий. При бронхитах, сильном кашле, ангинах и других воспалительных заболеваниях дыхательных путей используются листья малины в виде чая, так и в виде полосканий для горла.
Флавоноиды, входящие в состав, обладают кровоостанавливающими свойствами. Их польза неоценима при лечении заболеваний, вызывающих кровотечения. Листья используются при лечении геморроя, желудочных кровотечений, колитах и энтероколитах. Это сырье обладает и антитоксичным действием, выводит из организма шлаки и токсины. Вяжущие свойства помогают при расстройствах пищеварения и поносах.
Мощное укрепляющее и иммуностимулирующее действие – еще один «плюс», которым обладают листья малины. Их используют в составе витаминных чаев и напитков для укрепления иммунитета. Полоскание отваром помогает избавиться от стоматита и воспалительных процессов на деснах.
Помогают малиновые листья и при женских болезнях. При воспалении придатков принимают сидячие ванны с отваром. При внутренних проблемах готовят растворы для спринцевания и обрабатывают внутреннюю поверхность половых органов.
Свежие листья, измельченные в мелкую кашицу, используют как маску для лица, избавляющую от угревой сыпи и воспалений на лице. Отваром умываются для и гнойничков.
Мази на основе малиновых листьев используются при лечении кожных болезней: экземы и псориаза. Мазь готовят так: из свежесобранного сырья отжимают сок и смешивают с вазелином или сливочным маслом в пропорции 1:4. Спиртовой настой листьев малины – средство от укусов насекомых. Примочки к местам укусов позволяют снять отечность, зуд и покраснение.