Байховый чай: сорта, польза, калорийность. Как выбрать хороший крупнолистовой черный чай
Трудно точно сказать, когда впервые человек попробовал этот удивительный по своим свойствам напиток - черный цейлонский чай. Прошло не менее нескольких тысячелетий с тех пор, как люди стали использовать этот продукт. В России данный напиток хорошо согревает после пребывания на сильном морозе. В Англии он является неотъемлемым атрибутом встреч и домашних посиделок. В Средней Азии с помощью чая побеждают нестерпимую жару пустынь. Его можно пить как горячим, так и холодным, с добавлением льда.
История цейлонского чая
На сегодняшний день лидерами по выращиванию и обработке чайного листа остаются Китай и Индия. Третью позицию прочно удерживает Шри-Ланка. Выращиваемый здесь черный цейлонский чай давно завоевал уважение по всему миру.
До 1870 года Цейлон славился своим кофе. Но неизученная болезнь поразила большинство кофейных плантаций на острове. Англичане, чьей колонией в те времена был остров, переориентировали сельское хозяйство на выращивание чая. Гористая местность и климат создали для этого все необходимые условия. Настоящий черный цейлонский чай выращивается в провинциях Ува, Димбула, Нувара-Элия. Эти районы расположены на высотах не менее 2000 метров. Чистый горный воздух является идеальным условием для произрастания элитных Остальные районы острова также участвуют в выращивании таких растений. Но такой чай считают второсортным и используют как добавку для более дорогих продуктов.
Наиболее известными сортами на мировом рынке являются такие виды черного цейлонского чая, как Pekoe, Dust и Silver Tips.
Виды чая
Черный цейлонский чай представляет собой ароматный напиток тёмно-красного цвета. При употреблении явно ощущается приятная терпкость. Данный продукт прекрасно тонизирует и бодрит. Черный цейлонский чай разделяют на виды в зависимости от местности и условий выращивания.
Наиболее ценные сорта высеваются в высокогорьях острова Шри-Ланка. Высота, на которой выращивается этот чай, начинается с 2000 метров. В Нувара-Элии расположен один из самых больших заводов по переработке таких растительных культур. Элитные сорта придают напитку золотистый мягкий цвет. Сам продукт имеет тончайший аромат и небольшую вязкость.
Ува, Димбула и Уда расположены на высотах от 800 до 1500 метров над уровнем моря. Чайные культуры этих регионов подходят для приготовления напитков средней и большой крепости, каждый из которых имеет свой неповторимый вкус.
Чай «Канди», выращенный на плоскогорьях, лучше всего удовлетворит желание гурманов, которые любят насыщенный аромат. Такой напиток хорошо сочетается с молоком.
Чай черный цейлонский байховый
Название «байховый» напиток получил благодаря торговцам из России. Китайское словосочетание «Бай Хоа», на самом деле, означает наличие и количество мелких ресничек на поверхности чайного листа. Их называют типсами. Вкусовые качества и аромат напитка непосредственно связан с этой характеристикой. Ошибочно считать любой чай в рассыпном виде байховым. Данный напиток легко определяется по присутствию мелких чаинок.
Цейлонский черный имеет в своём составе большое количество витаминов - фосфор, калий, магний и кальций. Всё это постоянно необходимо человеческому организму в больших количествах. При заваривании должен получиться цвет, приближённый к чёрному. Наличие чаинок светлого оттенка свидетельствует о плохой обработке продукта или подделке. О качестве можно также судить по тому, как скручены листья чая. Сильное плотное скручивание указывает на оригинал. Листочки не должны крошиться и быть вялыми. Байховый цейлонский чай разделяется на мелколистовой и крупнолистовой.
Цейлонский чай крупнолистовой
Для этого продукта используются целые листья с верхушки чайного дерева. Причём отбираются самые крупные экземпляры. Чаще всего с листьями попадаются молодые почки. Целые листочки скручиваются в виде небольших шариков. При заваривании они распускаются. Неиспорченные листочки лучше всего сохраняют в себе качества и свойства напитка.
Черный цейлонский чай крупнолистовой отличается от других более долгим временем заварки. Он имеет наибольшую терпкость и ярко выраженный привкус. По веществам, которые тонизируют организм, крупнолистовой чай далеко опережает своих собратьев.
Напиток из крупных листьев несколько дороже других сортов.
Цейлонский белый чай
Огромным разнообразием радуют нас цейлонские чаи. Белый, черный, бирюзовый, зеленый, с добавками и без - у каждого сорта есть свои ценители.
Эликсир бессмертия - так называют Этот вид выращивается всего в двух местах на планете - в Китае и Шри-Ланке. Данный продукт имеет малый срок годности, его сложно долго хранить и транспортировать. Сбор производят всего лишь два раза в год, а именно в сентябре и апреле. Делают это исключительно по утрам. Так можно получить наличие наибольшего количества полезных веществ. Эти сложности с лихвой окупаются эффективностью, с которой напиток воздействует на организм человека. В медицинских целях белый чай применяется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, онкологии и зубных болях. Он является антивирусным средством, заживляет раны и предотвращает опухоли. Такой продукт не сможет раскрыть свои свойства, если его заваривать в горячей воде.
Белый чай известен по следующим сортам: «Зеленый снег», «Белый пион» и «Серебряные иглы».
Бирюзовый чай
«Чай серного дракона» - такое название носит этот продукт в Азии. Бирюзовый напиток отличается от других сортов сложностью и кропотливостью сбора. Листья специально завяливают, прокаливают при помощи горячего воздуха до достижения необходимой ферментации. По своим характеристикам бирюзовый чай располагается между зеленым и черным.
Основное действие, которое он оказывает, - улучшение обмена веществ и сжигание жира. Бирюзовый напиток - одно из лучших средств для снижения веса.
Черный цейлонский чай: полезные свойства
Полезные свойства этого продукта определяются его необычным составом. Основные витамины: A, B, C, K и P. Эти вещества способствуют оздоровлению сердечно-сосудистой системы. Из микроэлементов можно отметить фосфор, калий, фтор.
Чем еще полезен черный цейлонский чай? Свойства этого напитка безграничны. Из них можно составить длинный список. Черный чай включает в себя большое количество аминокислот, которые необходимы человеческому организму. В листьях содержится значительная часть эфирных масел. Черный чай на одну треть состоит из Терпкость зависит от содержания танина и кахетинов.
Свойства чая
- Рассматриваемый нами напиток - низкокалорийный продукт. Это свойство используется при проведении многих видов диет.
- Черный цейлонский чай препятствует проникновению в организм вирусов и инфекций. Это позволяет использовать его в качестве профилактического средства против простудных заболеваний.
- Частое применение напитка в рационе не даёт развиться такому недугу, как атеросклероз.
- Черный цейлонский чай положительно влияет на нервную систему человека. Напиток действует успокаивающе, избавляя от депрессии и неврозов, укрепляет сон и устраняет чувство тревоги. Но в то же время при большой дозе чай может вызвать совершенно противоположную реакцию.
- Выводит шлаки и очищает организм от вредных веществ - это, пожалуй, одно из основных полезных свойств чёрного чая. Благодаря напитку можно избавиться от лишнего веса и улучшить работу желудочно-кишечного тракта.
- Чёрный чай выводит песок из почек.
- Способствует усилению активности работы головного мозга.
- Препятствует возникновению тромбов.
- Употребление чая, даже в небольших количествах избавляет от усталости, бодрит и тонизирует организм.
- Способность обновлять клетки способствует повышению иммунитета.
- Регулярное употребление чёрного чая препятствует старению клеток и является залогом долголетия.
- Черный чай служит для усиления половой функции человека.
Приятного чаепития!
С какого сорта начать, если вы хотите стать знатоком чая — или просто найти, наконец, именно тот чай, вкусом которого сможете наслаждаться каждый день? Разберемся в этой статье. И для начала вспомним
Какой чай бывает?
Когда говорят о «сортах чая», как вы думаете, что имеют в виду?
Все знают, что чай — это растение, чайный куст. Растения разных сортов, с точки зрения ботаники, имеют разные декоративные или физиологические характеристики. Например, два сорта пионов или томатов могут отличаться внешними данными, иметь разную окраску и форму лепестков, размер и вкус плодов и т. д. И многие до сих пор думают, что чай зеленый и черный делают из разных растений. На самом деле существует один вид чайного растения — камелия китайская — и множество его разновидностей. Вид чая (зеленый, черный, желтый и т. д.) зависит от обработки чайного листа.
Мы не будем вдаваться в ботанические подробности. Ведь для покупателя имеет значение вкус, аромат, цвет готового напитка. А эти показатели определяет торговый сорт .
Торговый сорт чая — показатель качества
Торговый сорт чая складывается из многих факторов. Кроме разновидности чайного растения (китайская, ассамская, камбоджийская) учитывается:
- место произрастания самого растения (это страна происхождения , самые известные — китайский, индийский, цейлонский, кенийский и другие чаи из Африки, грузинский, вьетнамский, японский и, конечно, родной Краснодарский, характеристики плантации ),
- время и условия сбора (какие листочки собирают, ручным или машинным способом, сезон сбора и др.),
- особенности обработки листа (сушки, скручивания, измельчения и еще множества специальных процессов).
И это еще не все — многие сорта чая получают путем купажирования и дополнительной ароматизации (в этом нет ничего плохого, если ароматизаторы — натуральные).
Все эти факторы влияют на итоговый сорт чая. И в результате мы можем прочитать на пачке, например, «Китайский зеленый крупнолистовой байховый чай (… название фирмы)». Здесь каждое слово имеет значение.
Купажирование — еще одна причина многообразия чаев
Купажированием (а по простому — смешиванием) занимаются чаеразвесочные фабрики. Каждый купаж получает свое уникальное название и иногда становится «лицом фирмы». В состав такой смеси может входить 1-2 десятка сортов чайных листьев, выращенных в разных странах.
Какой производитель чая — лучший?
В советское время нам был доступен один вид чая, по которому многие до сих пор скучают («со слоником»). Потом страна бросилась в другую крайность, и в магазинах можно было купить только импортный чай. Сейчас выбор велик, были бы деньги.
Выбрать лучшего производителя чая очень трудно. Главным образом, потому, что одна и та же фирма выпускает 3-5 разных марок чая в нескольких ценовых категориях — дорогие, средние, эконом. И ярые приверженцы чай Гринфилд, по сути, выбирают того же производителя, что и экономные любители бренда «Принцесса Нури» (то и другое делает компания «Орими трейд»). Поэтому определение «лучший производитель чая» весьма условно.
Из российских производителей чая отметим компании:
- «Орими трейд» , ей принадлежат марки «Принцесса Нури», «Принцесса Канди», (а также Гита, Ява), а также Tess, Greenfield,
- «Май» — а это не только «Майский чай», но и «Лисма», Curtis,
- «Unilever» - «Беседа», Brooke Bond, Lipton (владелец фирмы — Англия, но производство расположено в России).
Среди иностранных наиболее известны чаи «Dilmah» (поставщик цейлонского чая), английскиe «Twinings» , « Ahmad», цейлонский же «Riston» (позиционирует себя как «английский чай класса премиум»), « Akbar» .
При подборе сортов чая для рейтинга мы основывались на отзывах покупателей и результатах исследований. Мы не рассматривали редкие, элитные и дорогие сорта, продающиеся только на аукционах или в чайных магазинах узкой специализации. В рейтинге собраны популярные торговые сорта черного и зеленого чая , которые легко встретить в магазинах рядом с вашим домом.
Маргарита
Время на чтение: 4 минуты
А А
Черный чай у нас считается повседневным напитком, его пьют даже по несколько раз в день. Один и тот же чайный сорт со временем надоедает, и мы начинаем пробовать другие сорта, чтобы определиться и выбрать для себя подходящий напиток. Во всем мире ценится цейлонский крупнолистовой чай, он обладает многими вкусовыми качествами и лечебными свойствами. Шри-Ланка ежегодно поставляет в страны СНГ и Россию до пятидесяти тонн чайного листа. Эксперты выделяют цейлонские сорта, по разным категориям они даже превосходят индийские. Чтобы не ошибиться и выбрать для себя качественный крупнолистовой чай, нужно узнать о нем больше.
Как выращивают чай в Шри-Ланке
В Цейлоне раньше, в начале девятнадцатого века выращивали и экспортировали только кофе. Лишь в 1967 году, один шотландец, по имени Джеймс Тейлор, высадил на этой земле первую чайную плантацию. Эта пробная партия чайных кустов занимала площадь всего восемь гектаров. Производство кофе все равно было главным занятием Джеймса.
Спустя два года, кофейные деревья стали портиться, поэтому на их месте посадили чайные кусты, которые давали хороший урожай на протяжении всего года. Когда жители Европы попробовали , он пришелся им по вкусу, и стал очень популярным. Тейлору, чайный продукт начал приносить прибыль, даже больше, чем от кофейного производства. Это и стало началом крупного бизнеса по изготовлению чайных сортов. Не прошло и десяти лет, как объемы производства стремительно увеличились и площади чайных плантаций стали составлять до четырехсот гектаров, а в начале двадцатого века они возросли до ста двадцати тысяч гектаров.
Чтобы готовый чай был вкусным и обладал полезными свойствами, чайный продукт нужно правильно вырастить и собрать:
- Высококачественные лучшие сорта черного чая растут на высоте от одной до двух тысяч метров над уровнем моря. Так выращивают высокогорные и среднегорные разновидности, листья насыщаются солнечным светом и теплом;
- Лучшими считаются высокогорные виды, которые растут на высоте от одной тысячи метров и выше. Одним из районов, в котором выращивают такие элитные сорта, считается Нувара-Элия. Также, высококачественный сорт произрастает на плантациях Димбулы, Увы;
- Среднесортные кусты высаживают на высоте от шестисот до одной тысячи метров над морем. Их объем производства составляет только девятнадцать процентов от общего объема. Выращивают такие сорта высокого и среднего качества в Канди и Галле, они отличаются насыщенным необычным вкусом и приятным ароматом;
- Низкогорные сорта выращивают на высоте шестьсот метров, такие чаи производят для добавления к различным ароматизированным смесям. Растут они на плантациях Ратнапура.
Виды чая
Слово байховый означает рассыпной чай, происходит от китайского названия «бай-хоа», что на русский язык переводится как «белая ресничка» (нераскрывшаяся чайная почка). Имеет следующие разновидности:
- Крупнолистовой – для его приготовления собирают только верхние целые первые, вторые и третьи листочки;
- Среднелистовой – состоит из поломанных или резаных листов и нераскрывшихся почек;
- Мелколистовой – в его состав входят поломанные мелкие листья вместе с пылью. В основном такие сорта продают в пакетиках.
Особенности крупнолистового черного чая
Чай как крупнолистовой черный, так и другой, производят согласно одной технологии. Каждый имеет высокое качество и определенный вкус. Специалисты выделяют крупнолистовой чай среди других, потому что:
- Среднелистовой и мелколистовой состоят из частей стеблей и листьев, а крупнолистовой считается качественным продуктом. Он долго сохраняет все ароматические качества и легкую терпкость во вкусе;
- На качестве чая сказывается наличие большого отсева, что присутствует в мелком ломанном чайном продукте или может быть следствием неправильной обработки листа.
Разновидности черного крупнолистового чая по ГОСТу
- Высший сорт. Заваренный настой имеет прозрачный цвет, приятное терпкое послевкусие, и нежный аромат.
- Букет. Это означает, что в состав продукта входит не только чайный лист, но и нераспустившаяся почка. Продукт обладает приятным слегка терпким вкусом, ярким насыщенным цветом настоя и легким ароматом.
- Первый сорт. Крупнолистовой заваренный чай насыщенного вкуса, ярко-прозрачного цвета, имеет сильно выраженный аромат.
Полезные свойства крупнолистового черного чая
Заваренный напиток бодрит и придает сил и энергии организму. Чай способствует нормальной работе сердечно-сосудистой системы и пищеварения. Регулярный прием напитка улучшает состояние нервной системы. Служит отличным профилактическим средством онкологических заболеваний. Благотворно влияет на организм беременной женщины. Крупнолистовой черный чай улучшает обмен веществ и помогает снизить вес.
Вред крупнолистового черного чая
Если пить напиток ежедневно и в больших дозах, это может привести к потемнению зубной эмали, также может вызвать бессонницу. Переизбыток в организме черного чая может повышать давление и увеличивать нагрузку на сердце.
Аристократический напиток, путь к спокойному времяпрепровождению и непринужденному диалогу, источник бодрости, энергии и хорошего настроения - байховый чай, пришедший к нам несколько веков назад из Китая. Местные жители, продавая русским торговцам чай, называли его «бой хоа». Последние, считая, что так называется дорогой качественный продукт, перефразировали непонятное словосочетание в более простой вариант - «чай байховый». Что это значит? В понимании современного потребителя этим термином называется весь рассыпной чай, что на самом деле неправильно.
Байховый чай - что это такое? Это сорт белого чая, содержащий в своем составе едва начинающие раскрываться листочки с мелкими белыми ворсинками (типсами). В них сконцентрированы эфирные масла, от количества и качества которых зависит аромат и вкус напитка.
Особенности сбора сырья
Настоящий байховый чай относится к категории дорогостоящих и произрастает в местах с хорошей экологией. К процессу сбора чайных бутонов, производимому путем ручного ощипывания верхушек побегов, допускаются рабочие, ведущие правильный образ жизни, не употребляющие табак, алкоголь, не пользующиеся косметикой, не использующие в приготовлении пищи остро пахнущих пряностей. Требуется это для того, чтобы собранное на плантациях сырье не содержало никаких посторонних запахов.
После сбора чайные листья обрабатываются паром и высушиваются ручным способом. В результате ворсинки становятся серебристыми, а сам чай - невероятно аппетитным и ароматным.
Полезные свойства
Благодаря богатому химическому составу листьев байховый чай оказывает положительное воздействие на организм:
- укрепляет стенки сосудов;
- регулирует уровень гемоглобина и холестерина;
- нормализует обменные процессы;
- подавляет вирусные инфекции;
- улучшает состояние кожи и волос;
- борется с кариесом;
- повышает иммунитет.
Целебными свойствами любимый напиток наделяют содержащиеся в его составе витамины. Так, витамин В нормализует функционирование эндокринных желез, А - полезен для зрения, Д - для костей, Е - препятствует старению, РР- обладает противоаллергическим эффектом.
Витамин С характеризуется противовоспалительным действием, усиливает защитные функции. Благодаря тесной связи с танином не разрушается под действием высоких температур.
Химический состав
Наслаждаться благоуханием готового напитка позволяют дубильные вещества, представляющие смесь различных соединений (около 30 % от общего состава). Наибольшее их количество содержится в зеленом чае.
Также в создании ароматного букета активно участвуют аминокислоты, которые поставляются в организм еще одним компонентом - белками; насыщенный цвет жидкости обеспечивают пигменты: хлорофилл, ксантофилл и каротин.
Важной составляющей в чайных листьях являются эфирные масла. При обработке сырья их большая часть (около 70 %) быстро улетучивается и освобождает место новым эфирам, дублирующим запах цветов, цитрусовых, ванили и прочее. Неправильное заваривание байхового чая вызывает невозвратную потерю запахов эфирных масел.
Особыми тонизирующими компонентами в чае являются алкалоиды (танины, кофеины). В чайном напитке кофеина содержится больше, чем в кофе. Но данный элемент смешивается с катехином и танином, что смягчает его воздействие на организм.
Технология обработки сырья
Прежде чем попасть на стол к потребителю, байховый чай проходит несколько этапов обработки:
- Завяливание, основной целью которого является обезвоживание листа. Процедура по времени занимает от 10 до 24 часов - в естественных условиях (в тени, под навесами), от 3 до 6 - в специальных сушилках. В процессе завяливания сырье теряет около 55 % влаги, становится эластичным, менее ломким, что очень важно для его дальнейшей обработки.
- Скручивание. Производится вручную либо при помощи машин-роллеров. При выполнении данной операции листья мнутся, происходит выделение дополнительного сока и масел, впоследствии наделяющих напиток ярко выраженным ароматом.
- Ферментация (процесс окисления). Скрученные листья переносятся во влажные, затемненные, прохладные помещения, где выкладываются ровными слоями толщиной около 10 см. Там темнеют и выделяют характерные ароматы (цветочный, ореховый, пряный, фруктовый). Идеальными условиями для качественной ферментации является температура -15 о С при влажности 90 %. Процесс останавливается, как только чайный аромат достигает максимальной кондиции.
- Сушка. В процессе данной операции, выполняемой в больших духовках под воздействием высоких температур, выделившиеся эфирные масла и чайный сок прочно «прикипают» к листу и достаточно долго сохраняют свои свойства.
- Сортировка. Чайное сырье делится на крупнолистовое, среднелистовое (обломки листьев средней величины), мелколистовое (практически пыль).
Черный чай
Чайный рынок предлагает большое разнообразие сортов байхового чая. Наиболее востребованными и общепризнанными считаются всего лишь пять. Каждый из них отличается не только по аромату и вкусовым качествам, но и по способу обработки сырья.
Самым распространенным из существующих видов чая является черный чай. Определить качественность продукта можно по:
- черному цвету готового напитка;
- степени скручивания листа (чем плотнее - тем выше качество);
- аромату - яркому и соответствующему сорту;
- размеру скрученных листьев, наиболее качественным считается крупнолистовой байховый чай.
Калорийность 100 г сухого сырья ориентировочно составляет 151,8 ккал; на чашку ароматного напитка расходуется 1 грамм чая.
Сорта черного байхового чая
В зависимости от места выращивания черные чаи делятся на следующие сорта:
Индийские.
- Дарджилинг - самый дорогой чай в мире. Маркируется с подробным указанием места выращивания, иногда даже плантации, датой сбора урожая, возраста кустов.
- Асамский. Чай черный байховый листовой в готовом виде представляет насыщенный настой оранжевого или красноватого цвета. Менее ароматный, чем дарджилинг, но более крепкий.
- Нилгири. Посредственные вкусовые качества. Не очень ароматный.
- Сиккимский. Сорт соединяет в себе светлый цвет готового напитка и тонкий запах.
Китайские.
- Кимуны. Редко продаются в качестве отдельного сорта, чаще являются основой многих чаев. Заваренный настой имеет красный цвет.
- Лапсанг. Готовится особым способом: в печах, где производится сушка чайных листьев, сжигают сосновые иглы. Образующийся дым окуривает сырье, напитывая его специфическим ароматом. Самыми лучшими считаются сорта черного байхового чая, в которых вкус и аромат не подавляются дымом, а тонко сочетаются с ним.
- Юннаньский. Имеет темный коричневый цвет, специфически выраженный «земляной» вкус.
Цейлонские.
- Оранж пеко. Настой красно-коричневый, почти черный. Крепкий и ароматный. Вкус грубоватый. Аромат - нечетко выраженный.
Зеленый чай
Самым ароматным из всех видов считается зеленый чай байховый. Цвет готового сырья максимально приближен к натуральному за счет щадящего (более короткого, чем у черного чая) процесса ферментации. Листья сохраняют не только свой цвет, но и максимум полезных веществ, что благотворно отражается на здоровье человека. Критерием, определяющим качественность продукта, является цвет напитка: чем светлее - тем лучше.
Один из способов правильного заваривания зеленого чая:
- довести воду до кипения, вернее - до момента, как только на дне чайника начнут появляться пузырьки;
- остудить до 70-80 о С;
- поместить в емкость для заварки ½ ч. ложки чайных листьев;
- залить 1/3 воды, через 2 минуты долить до половины, еще через 2 минуты долить до 2/3 чайничка;
- настоять до готовности (8-10 минут);
- разлить по чашкам.
В 100 мл готового напитка в чистом виде (без добавок) содержится от 3 до 5 калорий. Это ничтожно мало, поэтому любителям зеленого чая можно себя не ограничивать в его употреблении. К тому же свойства данного продукта улучшат обмен веществ, помогут избавиться от лишних килограммов.
Другие виды байхового чая
Сложной технологией обработки характеризуется красный чай; в качестве сырья используются молодые почки небольшого размера, его листочки на выходе имеют оригинальный окрас: черный по краям и зеленый в центральной части. Напиток относится к сорту элитных, имеет изумительный нежный вкус, густой и сложный аромат. Заваривание производится почти кипятком; время настаивания от 2 до 7 минут.
Желтый чай считается одним из дорогих. В качестве сырья берутся молодые почки. Янтарно-желтый напиток имеет особенный вкус, который сложно перепутать с каким-либо другим. Аромат с копчеными нотками, чаинки одинакового цвета и размера. Характерный признак желтого чая - розовая кромка на чашке после употребления напитка.
Белый чай по степени своей целебности многократно превосходит все остальные. Для сырья используются почки и 1-2 молодых листочка, сорванные в течение 2 утренних часов на протяжении всего 2 дней в начале осени и ранней весной. Чайные листья после предварительной подготовки не скручиваются, в отличие от предыдущих видов. Непревзойденный вкус, божественный аромат, практически бесцветный оттенок после заваривания позволяют относить этот чай к разряду элитных напитков, считающихся гарантией здоровья и сохранения молодости.