Печеночный паштет с грибами рецепт. Грибной паштет: лучшие рецепты приготовления в домашних условиях
Грибной паштет - это ароматное и вкусное блюдо. Готовится он очень легко и отлично сочетается с разными продуктами.
Грибной паштет из шампиньонов
Если вы хотите порадовать близких оригинальной закуской, то обязательно воспользуйтесь нашим рецептом.
Ингредиенты:
- Шампиньоны - 500 граммов.
- Лук репчатый - три штуки.
- Два куриных яйца.
- Два плавленых сырка.
- Соль.
- Растительное масло.
- Майонез.
- Шампиньоны обработайте, разрежьте каждый на несколько частей и измельчите блендером.
- Лук очистите, порежьте на четвертинки, а затем также мелко порубите.
- Подготовленные продукты обжарьте на разогретом масле.
- Когда испарится лишняя жидкость, грибы нужно посолить и добавить к ним специи.
- Натрите на терке вареные яйца и плавленые сырки.
- Соедините продукты и заправьте их майонезом.
Готовый паштет можно использовать как начинку для бутербродов или тарталеток.
Паштет из грибов с кабачками
Замечательный вкус этого блюда не оставит равнодушным даже самого строгого критика.
Для него нам будут нужны такие продукты:
- Кабачок - 200 граммов.
- Шампиньоны - 200 граммов.
- Одна крупная луковица.
- Одна морковь среднего размера.
- Творожный сливочный сыр (можно с грибным вкусом) - 50 граммов.
- Чеснок - четыре зубчика.
- Соевый соус - две столовых ложки.
- Растительное масло.
Как сделать грибной паштет? Рецепт блюда вы найдете здесь:
- Кабачок очистите, удалите все семена, а потом натрите мякоть на терке.
- Лук нарежьте помельче и обжарьте на растительном масле. Когда он подрумянится, добавьте к нему тертую морковь и мелко порезанные шампиньоны.
- Влейте в сковороду соевый соус и добавьте специи по вкусу.
- Через несколько минут положите к продуктам кабачок (не забудьте предварительно отжать лишнюю влагу).
- Тушите овощи и грибочки еще пять или семь минут.
- Переложите готовые продукты в чашу блендера и измельчите их до однородности.
- Смешайте паштет со сливочным сыром.
И канапе готова.
Паштет из лисичек
Ароматные лесные грибы отличаются особым вкусом. Если вам посчастливилось набрать в лесу лукошко лисичек, то приготовьте их по нашему рецепту.
Состав паштета:
- Грибы - 500 граммов.
- Луковица - одна штука.
- Оливковое масло - две столовых ложки.
- Тимьян - четыре веточки.
- Сливки (жирные) - 150 мл.
- Сливочное масло - 50 граммов.
- Чеснок - один или два зубчика.
- Черный перец - четверть чайной ложки.
- Соль - половина чайной ложки.
Как приготовить грибной паштет в домашних условиях? Рецепт вкусного блюда читайте ниже:
- Лисички нужно тщательно помыть, а затем почистить.
- Лук нарежьте полукольцами, а чеснок порубите. Обжарьте продукты на растительном масле, а в конце добавьте тимьян.
- Положите в сковороду грибы и жарьте их до готовности.
- Достаньте веточки и влейте к продуктам сливки.
- Когда жидкость выпарится, переложите грибы в чашу комбайна и измельчите.
Готовое блюдо подавайте к столу, намазав на батон или хлебцы.
Паштет из грибов, паприки и яиц
Для этого нежного блюда подойдут любые грибы, а вот перец обязательно должен быть сочным и сладким.
Продукты:
- Четыре зубчика чеснока.
- Две луковицы.
- Пучок укропа.
- 500 граммов грибов.
- Одна морковь.
- Два крупных перца.
- 50 граммов жирной сметаны.
- Два куриных яйца.
- Черный перец.
- Масло растительное.
- Соль.
Как готовить грибной паштет? Подробную инструкцию читайте здесь:
- Помытые и очищенные грибы отварите до готовности. После этого их нужно остудить и мелко порубить.
- У перцев удалите плодоножку и семена, а мякоть порежьте кубиком.
- Лук также нарежьте кубиком, а морковь натрите на терке.
- Обжарьте грибы на сковороде вместе с луком и чесноком. Добавьте к ним подготовленные продукты и рубленую зелень. Продукты посолите и приправьте перцем.
- Тушите грибочки и овощи под закрытой крышкой.
- Яйца отварите и натрите на терке.
- Измельчите грибы и овощи с помощью блендера, добавьте к ним сметану и яйца.
Паштет подавайте с солеными крекерами, хлебом и овощной нарезкой.
Грибной паштет на зиму. Рецепт простой
Для этого блюда можно взять любые лесные грибы или шампиньоны. В нашем случае мы будем использовать оба вида.
Нужные ингредиенты:
- Белые грибы - 800 граммов.
- Шампиньоны - 800 граммов.
- Две луковицы.
- Соль по вкусу.
Грибной паштет на зиму мы будем готовить так:
- Шампиньоны и белые грибы очистите, нарежьте кусочками и обжарьте на растительном масле.
- Отдельно пожарьте порезанный полукольцами лук.
- Соедините продукты, залейте их водой и тушите до полного выпаривания жидкости.
- С помощью блендера измельчите грибы до состояния пюре, а потом добавьте к нему соль и специи.
Разложите паштет по чистым баночкам и стерилизуйте его 10 минут, а после этого закатайте крышками. Грибной паштет можно употребить сразу или оставить его на хранение в прохладном месте.
Паштет из опят
Это вкусное блюдо можно использовать в качестве гарнира или как начинку для бутербродов.
- Опята - 500 граммов.
- Три луковицы.
- Две морковки.
- Два яблока.
- Три зубчика чеснока.
- Пучок свежей зелени.
- Пять ложек растительного масла.
- Соль, лавровый лист и перец по вкусу.
Грибной паштет готовится очень просто:
- Для начала опята нужно помыть и перебрать.
- Отварите их в подсоленной воде с добавлением молотого перца или лаврового листа.
- Переложите грибы в дуршлаг и оставьте на некоторое время.
- Лук очистите, нарежьте полукольцами и обжарьте на растительном масле.
- Добавьте к нему тертую морковь и яблоки, а также порубленную зелень и чеснок.
- Пропустите грибы через мясорубку и смешайте их с овощами.
- Потушите подготовленные продукты на слабом огне под крышкой.
Переложите паштет в банки и отправьте ее на хранение в холодильник или морозильную камеру. Также этот продукт можно закатать и поставить до зимы в темное место.
Паштет из сушеных грибов
Наш рецепт поможет вам готовить любимое блюдо в любое время года.
- 100 граммов сушеных грибов.
- Луковица.
- Одна морковь.
- Зубчик чеснока.
- Одно яйцо.
- Две ложки растительного масла.
- Ложка оливкового майонеза.
- Молотый перец и соль.
Рецепт паштета:
- Грибы положите в теплую кипяченую воду на один час.
- Слейте жидкость. Грибы промойте и мелко порежьте.
- Яйцо отварите.
- Лук и чеснок почистите, а затем измельчите.
- Обжарьте на растительном масле овощи, а затем добавьте к ним грибы.
- Переложите продукты в чашу блендера. Туда же отправьте порезанное яйцо, соль и перец.
- Порубите ингредиенты, добавьте к ним майонез, соль и перец.
Это блюдо можно сразу подавать к столу.
Паштет из лесных грибов
Замечательная закуска, которую можно употреблять в постные дни. Готовится она очень просто и весь процесс не отнимет у вас больше часа.
Необходимые ингредиенты:
- Две луковицы.
- Один килограмм грибов (можно взять несколько видов).
- Немного растительного масла.
- Соль и перец.
- 50 мл сухого вина.
- Чайная ложка тимьяна.
Рецепт ароматного и вкусного блюда очень прост:
- Помойте и обсушите грибочки.
- Лук порежьте мелким кубиком, а затем обжарьте его до золотистого цвета.
- Грибы измельчите и также отправьте в сковороду. Добавьте соль, специи и тимьян.
- Влейте к продуктам вино, накройте их крышкой и тушите до готовности на самом малом огне.
- Готовые грибы измельчите блендером.
Перед подачей паштет охладите в течение пары часов.
Мы надеемся, что вам пригодятся рецепты, которые мы собрали в этой статье. Готовьте с их помощью вкусные блюда и радуйте близких необычными закусками, сытными бутербродами и ароматными гарнирами.
Паштет из куриной печени с грибами – это потрясающе вкусная закуска, которую можно использовать и для подачи на праздничный стол и для ежедневного завтрака или ужина. Паштет полностью готовится из натуральных продуктов, без добавления каких-либо красителей и загустителей, что выгодно отличает его от покупного. Готовый паштет из куриной печени получается очень нежным с легким привкусом добавленных грибов.
Состав:
- Куриная печень – 800 г
- Грибы – 400 г (шампиньоны, лисички, белые или другие)
- Лук репчатый – 1 шт
- Масло сливочное – 100 г
- Перец молотый – по вкусу
- Соль – по вкусу
Приготовление:
Куриную печень помойте и удалите жир и остатки желчи. Очень внимательно отнеситесь к процессу очистки печени, так как плохо очищенная печень может горчить в готовом блюде.
Грибы тоже помойте и почистите. Не нужно резать грибы мелко, так как в дальнейшем они будут измельчаться в блендере. Я использовала замороженные лисички, которые про запас всегда лежат у меня в морозилке.
Лук почистите и нарежьте средними кубиками. Не стоит особо мельчить, но и крупно резать лук не стоит, так как он недостаточно поджарится. В сковороде разогрейте немного растительного масла и выложите лук. Обжарьте лук на медленном огне до мягкости и легкого зарумянивания. Важно что бы лук немного поджарился, а не просто стал мягким, что бы он дал аромат паштету.
К зажаренному луку выложите подготовленные грибы и перемешайте. Готовьте грибы на среднем огне под закрытой крышкой в течение 10 минут. Вся жидкость должна испариться.
Через 10 минут добавьте в обжаренные грибы печень. Обжарьте печень на большом огне до приобретения ей белого цвета, что бы все соки запечатались внутри.
Добавьте в сковороду 1/3 стакана воды, убавьте огонь, накройте сковороду крышкой и тушите печень 15 минут. В конце готовки добавьте соль и перец. Оставьте печень остывать.
В ковшике растопите сливочное масло и немного его остудите.
Соедините готовую печень и масло. Измельчите смесь блендером. Готовый паштет выложите в заранее подготовленную форму и разровняйте ложкой.
Паштет из куриной печени с грибами готов. Необходимо убрать готовый паштет в холодильник на 30 минут, что бы он застыл. Подавайте паштет с крекерами или хлебом.
Приятного аппетита!
Ниже Вы можете посмотреть забавное видео:
Вкус Инфо Закуски для фуршета
Ингредиенты для печеночного паштета с грибами
- печень куриная - 400 грамм,
- лук репчатый - 2 шт.
- грибы - 200 грамм,
- молоко - 200 грамм,
- сливки - 50-100 гр.
- смесь перцев,
- мускатный орех и специи по вкусу,
- коньяк - 50 грамм,
- сливочное масло - 70 грамм,
- растительное и сливочное масло для обжаривания.
Как приготовить паштет из куриной печени с грибами
Печень для приготовления этого паштета должна быть свежая, не перемороженная. Печень выдержите перед приготовлением в молоке, так выйдет лишняя кровь и печень станет нежнее. Использовать можно для этого блюда любую печень птиц или кролика.
Репчатый лук измельчите на кубики не важно, крупно или мелко, т.к. все составляющие будем взбивать блендером.
На сковороде с растительным маслом доведите лук до прозрачности на среднем огне.
Грибы нарежьте ножом и отправьте к луку. Припускаем их вместе до состояния мягкости, не зажаривайте, в противном случае паштет может приобрести горечь.
Выложите обжаренную смесь в тарелочку.
Перед жаркой, куриную печёнку следует просушить бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.
Теперь положите в хорошо разогретую сковородку печень, предварительно слейте молоко, оно уже сделало своё дело. Жарьте печень на сливочном масле.
Когда печень наполовину готова, примерно через 5-10 минут, влейте коньяк.
Потом подожгите его, все спирты уйдут, а приятный аромат останется в печени. Еще пару минут подержите на огне и выключайте огонь.
Возьмите глубокую ёмкость, высыпьте в неё лук с грибами.
Подсаливать и добавлять специи нужно уже при выключенном огне, помимо специй можете добавить несколько капель соевого или рыбного соуса, только учтите, что соли в этом случае нужно добавлять меньше.
Выложите печень в миску с овощами.
С помощью блендера измельчите все компоненты для паштета, затем налейте сливки и продолжайте взбивать.
Тизерная сеть
Степень измельчения паштета контролируйте сами, если вдруг у вас нет блендера, воспользуйтесь мясорубкой.
![](https://i2.wp.com/vkys.info/uploads/posts/2014-06/1403717368_14.jpg)
При желании можете протереть паштет через сито, так он будет более однородным, лично мне нравиться, когда ощущаются мелкие кусочки.
![](https://i1.wp.com/vkys.info/uploads/posts/2014-06/1403717446_15.jpg)
Добавьте размягчённое сливочное масло, хорошо перемешайте.
![](https://i1.wp.com/vkys.info/uploads/posts/2014-06/1403717418_16.jpg)
Доведите вкус до конца, при необходимости, добавьте смесь специй.
![](https://i0.wp.com/vkys.info/uploads/posts/2014-06/1403717447_17.jpg)
Готовый паштет накройте пищевой плёнкой, либо переложите в ёмкость с баночкой, и уберите в холодильник для застывания.
![](https://i2.wp.com/vkys.info/uploads/posts/2014-06/1403717400_19.jpg)
Маленький совет: если паштета сделали много, то при хранении в баночки следует сверху залить растопленным жиром, он будет служить консервантом.
Подавайте паштет в охлаждённом виде, с тостами из тёмного хлеба. Очень хорошим дополнением к этой закуске будет сладкий джем или ягоды в сладком сиропе, обязательно попробуйте. Такое сочетание приятно удивит вас.
![](https://i1.wp.com/vkys.info/uploads/posts/2014-06/1403717416_23.jpg)
Нежный паштет из куриной печени с грибами можно считать как печеночным, так и грибным, поскольку основные компоненты представлены здесь в равных долях. Если вы что-то любите больше (шампиньоны или печень), можете изменить пропорции. Куриная печень мягкая, нежная, очень редко дает горчинку, но можно использовать и любую другую - индюшиную, говяжью или свиную (но эти две желательно будет вымочить в молоке в течение как минимум нескольких часов).
Ингредиенты
- 200 г куриной печени
- 100 г шампиньонов
- 1 крупная луковица
- 1 ч. л. соли
- 2–3 лавровых листа
- 2 ст. л. рафинированного растительного масла
- 1/5 ч. л. черного молотого перца
- 150 мл бульона (воды)
- 2–3 веточки петрушки перед подачей
Приготовление
1. Подготовьте куриную печень. Это, в общем-то, просто: промойте печень в дуршлаге, затем обрежьте все пленки, разрежьте крупные кусочки на более мелкие.
2. Очищенный лук мелко нарежьте. Шампиньоны помойте и при необходимости почистите, разрежьте каждый гриб на 3–4 части.
3. На сковороде разогрейте масло, выложите грибы и лук, обжаривайте на слабом огне 10 минут, помешивая.
4. Добавьте в сковороду печень, обжаривайте, быстро перемешивая.
5. Через 3–4 минуты посолите, добавьте специи, лавровый лист. Долейте в сковороду воду или бульон. Накройте крышкой и тушите на слабом огне не менее получаса.
6. За это время вода должна выкипеть полностью или частично. Если воды осталось много, лучше подождать, пока она выпарится почти вся, или слить излишки.
Грибной паштет — общие принципы приготовления
Грибной паштет иногда называют икрой из грибов. Это простая в приготовлении и очень вкусная закуска, которую можно сделать из шампиньонов, лесных грибов, а также из сушеных или соленых грибов. Встречаются рецепты паштетов из двух или более видов грибов. Принцип приготовления очень прост: грибы обрабатывают, подвергают тепловой обработке (обжаривают, варят или готовят в мультиварке), затем измельчают блендером до однородной массы.
В грибной паштет обычно добавляют измельченный обжаренный лук и отварную морковь, а также приправы. Паштет подсаливают, перчат или приправляют специальной смесью для грибов. Готовый грибной паштет нужно немного охладить перед подачей. Закуску подают с тостами, по желанию украшают зеленью, измельченным зеленым луком и ломтиками свежих овощей.
Грибной паштет — подготовка продуктов и посуды
Чтобы приготовить грибной паштет, понадобится глубокая миска, разделочная доска, блендер, сковорода и кастрюля. Также может пригодиться мультиварка. Готовый паштет перекладывают в контейнер и помещают в холодильник.
Обработке грибам нужно уделить большое внимание. Обычные шампиньоны можно просто промыть и нарезать, а лесные грибы нужно отсортировать от мусора и испорченных экземпляров. Шампиньоны можно обжарить, отварить или приготовить в мультиварке. Лесные грибы необходимо тщательно проварить и только потом обжаривать. Белые грибы можно сразу жарить, но все же желательно их предварительно немного проварить.
Рецепты грибного паштета:
Рецепт 1: Грибной паштет
Самый обычный грибной паштет готовится из шампиньонов. Если есть возможность собрать лесные грибы, то вкуснее, конечно, закуска получится из них. Но и из шампиньонов паштет получается очень ароматным и вкусным.
Требуемые ингредиенты:
- 1/3 кг шампиньонов;
- 2 средних луковицы;
- Три ложки майонеза;
- Подсолнечное масло;
- Зубчик чеснока;
- Тосты;
- Специи для грибов;
- Соль;
- Перец;
- Зелень;
- Свежие овощи – для украшения.
Способ приготовления:
Грибы промываем, режем, лук измельчаем. Сначала обжариваем лук, затем выкладываем к нему грибы и продолжаем обжаривать еще несколько минут. Накрываем сковороду крышкой, огонь убавляем и тушим до выпаривания жидкости. Приправляем массу грибной приправой и перцем, по вкусу солим. Перекладываем массу с миску и перемалываем блендером до однородной консистенции. Заправляем грибной паштет майонезом, перемешиваем и убираем в холодильник. Подаем паштет с поджаренными тостами, натертыми чесноком. Сверху кладем ломтик помидора, кружок огурца и веточку зелени (или зеленый лук).
Рецепт 2: Грибной паштет с плавленым сыром
Грибной паштет с плавленым сырком получается очень нежным и сливочным. Для приготовления подойдут обычные шампиньоны, также можно использовать и свежие лесные грибы.
Требуемые ингредиенты:
- 300 г шампиньонов;
- Плавленый сырок без добавок;
- 2 луковицы;
- Белый хлеб;
- Зубчик чеснока;
- Соль;
- Черный молотый перец;
- Щепотка мускатного ореха;
- Петрушка;
- Сливочное масло.
Способ приготовления:
Лук с чесноком измельчаем, обжариваем на сливочном масле до золотистого цвета. Шампиньоны промываем, нарезаем и выкладываем к луку. Тушим под крышкой минут 15-20. Затем крышку снимаем и обжариваем немного до выпаривания жидкости. Грибы охлаждаем, выкладываем в миску, добавляем нарезанный кусками сырок, мягкое сливочное масло и ломтик белого хлеба. Перемалываем массу блендером. Затем приправляем грибной паштет солью, перцем и мускатным орехом. Взбиваем блендером еще раз. Отправляем паштет в холодильник. Подаем с тостами и рубленой петрушкой.
Рецепт 3: Грибной паштет из шампиньонов и белых грибов
Грибной паштет может быть комбинированным, т. е. содержать несколько видов грибов. В данном рецепте используются белые грибы и шампиньоны. Закуска получается очень насыщенной, с ярко выраженным грибным вкусом.
Требуемые ингредиенты:
- Полкило шампиньонов;
- 1/3 кг белых грибов;
- Большой репчатый лук;
- Лимонный сок – полторы ложки;
- Подсолнечное масло;
- Соль;
- Зубчик чеснока.
Способ приготовления:
Шампиньоны промываем и режем на несколько частей, точно так же поступаем с белыми грибами. Разогреваем на сковородке масло и выкладываем все грибы, перемешиваем. Жарим на умеренном огне минут 20. Затем тушим на слабом огне до выпаривания жидкости. Перекладываем грибы в миску. Обжариваем до золотистого цвета лук, выкладываем к грибам. Туда же кладем измельченный чеснок, вливаем лимонный сок. Приправляем массу солью и перцем. Измельчаем блендером до однородного пастообразного состояния. Грибной паштет готов!
Рецепт 4: Грибной паштет из сухих грибов
Из сушеных грибов можно сделать массу вкусных и ароматных блюд, например аппетитный грибной паштет. Закуска готовится очень просто, в рецепте также используются репчатый лук и приправы.
Требуемые ингредиенты:
- Сухие грибы – 450 г;
- Несколько небольших головок лука;
- Несколько ложек растительного масла;
- Соль;
- Черный молотый перец;
- 45 мл уксуса;
- Кубик сахара.
Способ приготовления:
Лук измельчаем, обжариваем на масле до золотистого цвета. Грибы замачиваем, затем отвариваем до готовности в подсоленной воде, воду затем сцеживаем. Смешиваем грибы с луком, приправляем солью и перцем. Также добавляем к ним кусочек сахара и уксус. Перемалываем все ингредиенты блендером. Отварные сухие грибы можно и просто мелко порубить ножом, а затем смешать с измельченным обжаренным луком. Подаем с хлебом, сверху посыпаем колечками зеленого лука.
— Чтобы грибной паштет получился сливочным и нежным, в него можно добавить плавленый сырок;
— Грибы не варят на слишком интенсивном или слабом огне. Из-за этого они могут получиться чересчур жесткими или, наоборот, дряблыми;
— Чтобы не перебить нежный вкус и аромат грибного паштета, не следует добавлять в закуску слишком острые специи.
![Bookmark and Share](http://s7.addthis.com/static/btn/v2/lg-share-en.gif)