Китайская лапша в воке рецепт. Лапша "вок": рецепт приготовления в домашних условиях
Рецепт лапши вок довольно прост: все ингредиенты жарятся в специальной китайской конусовидной сковороде, называемой вок. В ней продукты быстрее зарумяниваются, а их вкус разительно отличается от обычной жареной пищи. Наиболее известное европейцам блюдо, приготовленное в такой сковороде, – это лапша wok с курицей, овощами, свининой и т.д. Для рецепта используется любая лапшичка: яичная, рисовая, гречневая или обычные спагетти. Все остальные ингредиенты традиционно нарезаются соломкой и поочередно закладываются в вок.
Многие привыкли заказывать такое экзотическое блюдо в китайских ресторанчиках, но вполне реально приготовить его самостоятельно в домашних условиях. Предлагаем вам несколько простых, но вкусных рецептов, тем более что лапша вок в домашних условиях готовится очень просто.
Китайская лапша вок по-домашнему со свининой
Если любите китайскую кухню, то китайская лапша вок со свининой именно то, что нужно. Вок лапша дома готовится быстро, а результат получается всегда превосходным.
- 100 гр. постной свинины;
- 200 гр. стручковой фасоли;
- 1 стручок сладкого перца;
- 2 ч.л. белого сахара;
- 400 гр. фунчозы (стеклянной лапши);
- 50 мл соевого соуса;
- немного растительного масла и молотого перца.
- Вкусная лапша вок в домашних условиях жарится очень быстро, поэтому продукты должны быть полностью готовы к закладке. Для этого мясо и овощи тщательно споласкиваем, обсушиваем. Чтобы уменьшить калорийность, китайцы обычно используют только постное мясо без жира. Если фасоль замороженная, то вытаскиваем её из морозилки, промываем в теплой воде и помещаем в сухую посуду.
- Лук очищаем, нарезаем тонкими полукольцами. Перец освобождаем от семян, нарезаем тонкой соломочкой.
- Тщательно обсушенное мясо режем средней соломкой поперек волокон.
- Теперь готовка продолжается в воке. Ставим сковородку на плиту, добавляем немного постного масла и хорошо разогреваем. Выкладываем сладкий перец, стручковую фасоль и лук. Жарим, помешивая, до полуготовности где-то 2-3 минуты.
- Теперь закладываем мясо, перемешиваем и жарим около 5 минут, добавив немного молотого перца.
- Вместо соли в рецепте используем соевый соус, смешав его с сахаром (смесь должна получиться приятно сладкой на вкус). Добавляем соус к овощам, перемешиваем и готовим на медленном огне ещё 5-7 минут.
- Тем временем подготовим лапшичку. Фунчоза не нуждается в отваривании. Её достаточно залить кипящей водой на 5 минут и, подержав до мягкости, слить воду.
- Готовую фунчозу добавляем к овощам, хорошо перемешиваем, стараясь полностью погрузить ее в овощной соус. Прожариваем все вместе еще пару минуток. Теперь китайская лапша вок сос вининой полностью готова к подаче.
Гречневая лапша вок с курицей
Рецепт лапши вок может сочетать различные продукты. Например, лапша вок с курицей и овощами. Такое блюдо получается очень сытным и вкусным. А с приготовлением справится даже начинающий кулинар.
- 350 гр.куриной грудки;
- 150 гр. морковки;
- 150 гр. сладкого перца;
- 3 чесночных зубка;
- 150 гр. репчатого лука;
- 1 перец чили;
- 250 гр. брокколи;
- 150 мл вок-соуса;
- 50 мл постного маслица;
- 350 гр. гречневой лапшички;
- немного темного кунжутного масла.
- Лапша вок с курицей готовится начиная с подготовки всех ингредиентов. Овощи с курицей тщательно споласкиваем и обсушиваем. Морковку режем брусочками, а головку лука тонкими полукольцами. Очищенный сладкий перец нарезаем тонкой соломкой, куриную грудку нарезаем так же.
- Если брокколи замороженная, то разбираем её на соцветия, предварительно разморозив. Свежую капусту обязательно бланшируем в подсоленной воде 1-2 минуты.
- Перец чили освобождаем от семян, мелко рубим. Также рубим чеснок.
- В воке разогреваем любое растительное масло без запаха и отправляем жариться чеснок с чили. Так продукты больше раскроют свой вкус и аромат. В другой кастрюле ставим воду для варки лапшички.
- Через минуту закладываем в сковородку курицу с морковью, жарим продукты на сильном огне до легкого зарумянивания, все время помешивая.
- К зарумянившемуся мясу добавляем соцветия брокколи, лук и сладкий перец. Ингредиенты размешиваем, жарим 7-8 минут.
- Тем временем варим до готовности гречневую лапшичку, сливаем её на дуршлаг. Добавляем в сковородку вок-соус вместе с лапшичкой, все перемешиваем. Прогреваем ещё пару минут, приправляем темным кунжутным маслом и убираем с огня. Лапша wok подается со свежей с зеленью лука и кинзы.
Лапша вок с овощами и грибами
Лапша вок с овощами довольно острое, но очень вкусное блюдо в азиатском стиле.
- 1 средний цукини;
- 2 чесночных зубка;
- 100 гр. рисовой лапшички;
- 1 головка лука;
- 1 маленький стручок чили;
- 5 шампиньонов;
- 5-6 листочков пекинской капусты;
- 2 ст.л. соевого соуса;
- 1 горстка арахиса;
- 1 ст.л. кунжутного маслица;
- 1 ч.л. сахарного песка;
- 1 маленький имбирный корешок;
- 1 пучок кинзы.
Способ приготовления, инструкция пошагово:
- Моем и чистим все овощи. В кастрюлю с кипящей водой закладываем рисовые «спагетти», накрываем крышкой. Как только крышка начнет вибрировать от прорывающегося наружу пара, убираем кастрюлю с огня и пока оставляем в покое.
- Тем временем раскаляем сковородку вок, потом немного уменьшаем огонь и наливаем кунжутное масло. Сразу же добавляем мелко порубленный чеснок и кубики лука. Помешивая, жарим буквально полминуты.
- Следом закладываем нарезанные одинаковыми ломтиками цукини и грибы, перемешиваем, жарим пару минуточек.
- Добавляем к содержимому сковороды нашинкованную пекинскую капусту, мелко нарезанный имбирный корень и перец чили без семечек. Жарим еще пару минут.
- Потом добавляем сахар с соевым соусом, перемешиваем, добавляем отцеженную рисовую лапшичку. Через полминуты приправляем мелко рубленой зеленью, перемешиваем и убираем готовое блюдо в сторону.
- Прикрыв крышкой, оставляем на пару минут, чтобы «спагетти» пропитались ароматами овощей и специй.
- Лапша вок с овощами рассыпается по пиалам, присыпается поджаренным арахисом и подается к столу. Приятного всем аппетита!
gotovite.ru
Как приготовить китайскую Вок лапшу с курицей
Азиатские блюда давно стали популярны во всем мире. Уже никого не удивить приготовленными дома роллами и суши. Лапшу иногда незаслуженно обделяют вниманием, предполагая, что для нее используются достаточно специфические продукты и специи. Но это не совсем так, и есть рецепты, в которых используются продукты, легко доступные жителю любого достаточно крупного населенного пункта.
Название лапши – Вок – устоялось в европейской и русской традиции благодаря ресторанам и магазинам, специализирующимся на китайской кухне. Но изначально так называется глубокая сковорода, в которой в Китае готовят практически все блюда.
Подают лапшу также в глубоких чашках небольшого диаметра. Конечно, традиционные приборы для китайской лапши – деревянные палочки. Но дома вполне можно ограничиться обычными вилками, если только не планируется тематический вечер в китайском стиле.
Пошаговый рецепт
В этом рецепте используется мясо курицы, поэтому блюдо получается не тяжелым и подойдет для ужина.
- 240 г куриной грудки;
- 300 г нарезанных или целых шампиньонов (консервированных);
- по 1 шт. лука, томата, перца (сладкого);
- 5 г петрушки (можно сушеной);
- 1 стручок зел. лука;
- 200 г лапши гречневой;
- 5 г соли (или соевый соус, 1-3 ст.л. или больше, если нужен более выраженный пряно-соленый вкус);
- 1 ст. л. раст. масла.
Готовка замет: 1 ч.
Калорийность для 100 г: 114 ккал.
Выполняем все в точности по рецепту готовки Вок лапши с курицей:
- ставим на плиту (нужно установить среднюю температуру) сковороду с маслом, также включаем еще одну секцию на такую же температуру и на нее помещаем кастрюлю с водой;
- грудку моем, промакиваем салфеткой, чтобы высушить, нарезаем кусочками (довольно мелкими);
- нарезаем кубиками перец, томат, достаточно мелко режем лук и шампиньоны, если они целые;
- в кипящую в кастрюле воду опускают лапшу и варят 7-10 минут (можно воспользоваться инструкцией на упаковке);
- в нагретое масло опускаем овощи, грибы и мясо;
- после того, как кусочки курицы покроются слегка золотистой корочкой, жарить их на сковороде нужно еще 5-7 минут;
- солим или (что более соответствует китайской традиции) поливаем соевым соусом мясо с овощами на сковороде;
- сливаем воду с лапши, высыпаем ее на дуршлаг, а затем – в сковородку;
- перемешиваем, сыпем петрушку, готовим еще 3-4 минуты;
- готовое блюдо посыпаем в тарелке нарезанным мелко зеленым луком.
Простой и вкусный рецепт салата с кальмарами в нашей статье.
Читайте как приготовить нежную свиную печень со сметаной в мультиварке.
Лапша Вок с курицей и овощами
Чем больше овощей будет использовано в рецепте, тем полезнее и питательнее получится блюдо.
- 100 г лапши рисовой или гречневой;
- 4 зубчика чеснока;
- 250 г куриных грудок;
- 3 ст.л. соевого соуса;
- по 0,5 шт. моркови (небольшой) и луковицы;
- 1 ст.л. имбиря (корня, не порошка);
- 1 ст.л. выжатого из лайма сока;
- 70 г стручков фасоли;
- 20 г зел. лука;
- 1 ч.л. крахмала;
- 0,5 ст.л. раст. масла (по возможности кунжутного, если его получится достать);
- по 10 г кинзы и кориандра.
Готовка занимает: 30 мин.
Калорийность на 100 г: 90 ккал.
На плиту ставится вода, в которой будет кипеть лапша. Затем мелко рубят чеснок и имбирь. Овощи режут соломкой.
Мясо также лучше порезать на длинные небольшие кусочки. Заливаем курицу в глубокой посуде соусом, кладем туда же чеснок, имбирь, сок лайма. Нарезаем длинными тонкими полосками зеленый лук.
Ставим на плиту (при средней температуре) глубокую сковороду с маслом. Если вода уже закипела, засыпаем лапшу.
В нагретую сковородку выкладываем курицу, немного обжариваем, затем кладем морковь, перемешиваем. Теперь засыпаем фасоль, снова перемешиваем и добавляем лук. Если в сковороде слишком много жидкости, сыпем крахмал. Перемешивая, готовим 5 минут.
Когда будет готова лапша, ее перекладывают на дуршлаг, а затем отправляют на сковороду. Все продукты перемешиваются, жарятся еще 2 минуты.
Если блюдо покажется недостаточно пикантным, можно вылить в него еще немного смеси соуса, имбиря, сока лайма, оставшихся после перекладывания курицы на сковороду.
Китайская лапша с курицей в соусе терияки
Терияки – очень популярный китайский соус. Его легко можно найти практически в любом магазине. Рассмотрим рецепт Вок лапши с курицей и терияки.
- 1 куриная грудка;
- 150г лапши удон, гречневой или яичной;
- по 1 шт. моркови, кабачка, перца;
- 3 зубчика чеснока;
- 10 ст.л. терияки;
- 2 ст.л. раст. масла (любого);
- 1-2 ст.л. кунжута.
На приготовление придется потратить: 40 мин.
Калорийность на 100 г: 129 ккал.
Чеснок нужно раздавить, залить в глубокой тарелке 3 ст.л. соуса. Туда же положить кусочки грудки, чтобы они немного замариновались. Поставить воду для лапши на огонь. Кабачок, морковь и перец режутся брусками.
В кипяток нужно бросить лапшу и сварить по инструкции на упаковке. На сковороде разогреваем масло, выкладываем туда мясо. Через 3-4 минуты выкладываем овощи, помешиваем, жарим 7 минут.
Перекладываем лапшу с дуршлага на сковородку, перемешиваем, заливаем оставшийся соус. Через минуту плиту выключаем, снимаем сковородку, посыпаем сверху кунжутом.
Вариант рецепта с фасолью
Этот рецепт совсем простой и содержит минимальное количество продуктов, что не мешает ему быть вкусным и сытным. Здесь используется еще один вид азиатской лапши – фунчоза. Она имеет достаточно оригинальный внешний вид и вкус, немного напоминающий водоросли.
- 400 г лапши фунчозы;
- 100 г куриных грудок;
- 50 мл соевого соуса;
- 200 г стручков фасоли;
- 1 луковица;
- по 2 ст.л. сахара (белого) и раст. масла.
Процесс готовки занимает: 20 мин.
Калорийность на 100 г: 134 ккал.
Помытое и обсушенное мясо нарезается продолговатыми кусочками. Фасоль разрезается на две-три части (каждый стручок). Если она замороженная, то разморозить стручки нужно заранее. Лук режут перышками.
На сковороде подогревают масло, обжаривают в нем курицу около 3 минут, затем засыпают лук, жарят еще 2 минуты, добавляют овощи. Лапшу готовят в соответствии с указаниями на упаковке. Обычно фунчозу просто заливают на определенное время кипятком из чайника, так как она очень тонкая и не выдержит варки.
Продукты на сковороде заливают соусом и жарят, все время помешивая, 7-8 минут. Высыпают туда же фунчозу (предварительно нужно слить всю воду), хорошо перемешивают и отставляют с плиты. Лучше чтобы перед подачей прошло минут 5, тогда лапша хорошо пропитается соусом.
Чтобы получилось настоящее азиатское застолье, нужно гармонично подбирать остальные блюда и напитки к лапше. Обычно через несколько минут после трапезы китайцы пьют зеленый чай (пить его на пустой желудок не рекомендуется).
На первое можно попробовать приготовить традиционный суп с водорослями и кусочком рыбы или овощной бульон. Правильный выбор продуктов поможет по достоинству оценить азиатскую кухню и получить удовольствие от приема пищи.
notefood.ru
Лапша “вок” с курицей и овощами: рецепт. Китайская лапша
Лапша «вок» с курицей и овощами, рецепт которой мы будем описывать, готовится очень просто. Все входящие в это блюдо ингредиенты жарятся в специальной конусовидной сковородке. Она тоже именуется «вок». Ее особенность в том, что продукты не только быстрее приобретают румяный цвет, но и по вкусу отличаются от жарки на обычной сковороде.
Китайская лапша «вок» с каждым днем набирает популярности во всем мире. Она так же известна и любима, как пицца и лазанья.
Для данного блюда можно использовать любую лапшу:
– привычное для всех спагетти.
Приготовленная лапша «вок» в домашних условиях намного полезней и питательней, чем приобретенная в пунктах продажи готовой пищи. В нашей статье мы рассмотрим несколько хороших вариантов.
Первый рецепт
– куриная грудка - 350 грамм;
– морковь - 150 грамм;
– болгарский перец - 150 грамм;
– чеснок - 3 зубчика;
– лук репчатый - 150 грамм;
– острый перец - 1 штучка;
– брокколи - 250 грамм;
– вок-соус - 150 миллилитров;
– растительное масло - 50 миллилитров;
– гречневая лапша - 350 грамм;
– темное кунжутное масло.
Приготовление
- Как готовится лапша «вок» с курицей и овощами, рецепт которой будет рассмотрен ниже? В первую очередь нужно подготовить все продукты к использованию. Курица и овощи хорошо промываются и обсушиваются на бумажном полотенце.
- Сначала режется морковь - брусочками, потом лук - полукольцам, болгарский перец и курица - соломкой.
- Если используется замороженная брокколи, то ее разморозив, следует разделить на соцветия. Но когда она свежая, то нужно предварительно на пару минут окунуть в кипящую немного подсоленную воду.
- Перец чили и чеснок тщательно очистить и нарезать как можно мельче.
- В специальную сковороду наливается любое растительное масло, главное, чтобы не имело запаха. Когда оно разогревается, добавляется чеснок и острый перец, дабы те немного обжарились.
- В это время в отдельную кастрюлю налейте воду, бросьте лапшу, поставьте на плиту. Сделав это, в сковородку выкладывается курица и морковь. На большом огне, постоянно помешивая, они должны жариться, пока слегка не зарумянятся.
- После этого добавляются брокколи, болгарский перец и лук. Все хорошо перемешивается и обжаривается на протяжении 8 минут.
- За это время лапша должна приготовиться. Она сливается на дуршлаг и отправляется в сковородку. Сразу же додается еще вок-соус. Все компоненты тщательно перемешиваются и прогреваются несколько минут.
- В конце готовки содержимое сковороды приправляется маслом кунжута. Его много не следует добавлять. После сковороду с готовым блюдом можно забирать с горячей поверхности.
- Лапша «вок» с курицей и овощами подается с порезанными перьями зеленого лука. Сверху она посыпается зеленью кинзы.
Второй рецепт
Какая может быть начинка в лапшу wok? Самой разной. Например, с овощами и грибами. Для приготовления понадобятся:
– цукини среднего размера;
– чеснок (два зубчика);
– рисовая лапша (100 грамм);
– один лук репчатый;
– острый перец - небольшой стручок;
– шампиньоны - 5 грибочков;
– пекинская капуста - 5-6 листьев;
– соевый соус - пару столовых ложек;
– кунжутное масло - столовая ложка;
– сахарный песок - чайная ложечка;
– небольшой корень имбиря;
Как приготовить лапшу wok дома?
- Сначала моются и чистятся овощи.
- Лапша ложится в кипящую воду. Потом как только крышка на кастрюле начнет вибрацию, следует снимать с горячей поверхности.
- Перед тем как в разогретую сковородку «вок» налить кунжутного масла, нужно сделать средний огонь. Потом сразу же стоит положить туда измельченные зубчики чеснока, а также лук, порезанный кубиком. Постоянно перемешивая, жарить не больше, чем полминуты.
- Потом добавляются грибы и цукини, порезанные ломтиками приблизительно одинаковых размеров. Жарятся они примерно две минуты.
- После добавляются мелко нарезанные листья пекинской капусты, острый перец и корень имбиря. Выдерживается в сковороде еще минуты две.
- Отцеживается лапша и перекладывается в сковороду одновременно с сахарным песком и соевым соусом.
- По истечении полуминуты добавляется измельченная зелень. Все тщательно перемешивается, и сковорода снимается с горячей поверхности.
- Готовое блюдо накрыть крышкой и оставить на несколько минут.
- Китайская лапша с овощами и грибами раскладывается по пиалам. Перед самой подачей посыпается арахисом, который предварительно нужно поджарить.
Лапша “вок” с курицей и овощами. Рецепт с арахисом и грибами
Для приготовления потребуется:
– 200 грамм яичной лапши;
– одна куриная грудка (мелко измельченная);
– 30 грамм крупно порубленного арахиса;
– 30 миллилитров кунжутного или арахисового масла;
– 2 измельченных зубчика чеснока;
– около трех сантиметров мелко нарезанного корня имбиря;
– одна измельченная острая перчинка;
– три лука порея (берете только белую часть, режете соломкой);
– большая морковка, тоже порезанная соломкой;
– 70 грамм шампиньонов;
– 100 грамм зеленого горошка (можно использовать как свежий, так и замороженный);
– 200 грамм пекинской капусты, грубо шинкованной.
Для приготовления соуса понадобятся:
– 80 миллилитров бульона из курицы или овощей;
fb.ru
Лапша вок рецепт с курицей и овощами
Лапша Вок с курицей [как приготовить] – пошаговый рецепт с фото
- Количество порций: 6 порций
- Время приготовления: 1 час(а/ов) 15 минут
Печать рецепта
Лапша Вок с курицей [как приготовить]
О бжаренная лапша с курицей и овощами является невероятно популярным блюдом в восточных странах. Секрет её приготовления прост – для быстрой обжарки и, соответственно, сохранения полезных свойств продуктов используется глубокая и тонкостенная сковорода-вок. Благодаря такому способу готовки на выходе получается необычный вкус и текстура блюда.
Ингредиенты
- Куриное филе (грудки или бедра) – 350 г
- Лапша – 350 г
- Перец сладкий – 150 г
- Лук репчатый – 150 г
- Морковь – 150 г
- Чеснок – 3 зуб
- Соевый соус – 150 мл
- Масло растительное – 50 мл
Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях
- Подготовка необходимых ингредиентов.
Чем дольше оставить мариноваться мясо, тем мягче оно будет.
Сегодня перед вами рецепты необычного блюда – лапши вок с курицей. Не смотря на относительно недавнее появление в нашей стране, японская и китайская кухня завоевали любовь многих из нас. О, эти роллы, суши и воки! Как много в этом звуке для сердца русского слилось. И многим кажется что, побаловать себя экзотическими вкусняшками можно только в специализированных ресторанчиках. А вот и нет.
Далеко не все блюда японской и китайской кухни требуют специальных навыков для приготовления. А в магазинах можно найти все необходимые ингредиенты. Особенно радует калорийность этого блюда, ведь она составляет всего 150-200 ккал. Если вы готовы, давайте научимся готовить чудо — лапшу.
Как готовить лапшу Вок
«Вок» — это китайская особая сковородка с выпуклым дном. Отсюда и название. Традиционно китайскую лапшу готовят именно в такой сковороде. Но не печальтесь, совсем не обязательно бежать вприпрыжку в магазин за новой сковородой. Можно обойтись обычным сотейником.
Вок можно приготовить из лапши различных видов и риса. Лапша может быть рисовой, яичной или гречневой. Для приготовления лапши-вок обязательно нужен соевый соус. На рынке сейчас великое множество различных видов и марок, в которых легко запутаться. Запомните только одно – соевый соус должен быть натурального брожения. Такой соус не разочарует вас своим вкусом. А остальное дело вкуса. В лапшу-вок можно добавлять абсолютно любые виды мяса, морепродуктов и овощей.
Сегодня я вам предлагаю научиться готовить лапшу- вок с курицей и предлагаю несколько рецептов.
Лапша вок с курицей, овощами и грибами
Очень красивое и полезное, благодаря обилию овощей, блюдо. На его готовку не уйдёт много времени и потому такая лапша станет идеальным ужином для занятой хозяйки.
Возьмите:
- Филе курицы – 250 гр.
- Лапша – 150 гр.
- Луковка– одна.
- Помидор – один.
- Перец сладкий – один.
- Шампиньоны – 300 гр.
- Соус соевый – 3-4 ст. л.
- Масло для обжарки – 2 ст. л.
Рецепт приготовления:
- Вымойте и подсушите филе курицы. Можно взять и грудки, и филе бедра по желанию. Очистите перец от семян и плодоножки. Почистите луковку. Шампиньоны тщательно промойте и просушите. Можно взять и консервированные грибочки. Тогда рассол нужно слить, а шампиньоны выложить в дуршлаг, чтобы жидкость стекла полностью.
- Прогрейте масло на сковороде вок и выложите туда нарезанное соломкой куриное филе. Обжарьте его минут 5.
- Пока курочка жариться нарежьте ¼ кольцами лук, кубиками – помидорку, перчик тонкой соломкой, а шампиньоны пластинками. По мере того, как нарезаете овощи, отправляйте их к филешке.
- Когда все овощи оказались на сковороде, полейте их соевым соусом.
- Пока мясо с овощами жарится, сварите лапшу как указанно на упаковке. Слейте воду и отправьте лапшу в сковороду к курице и овощам. И протушите ещё минут 5, чтобы лапша напиталась соками. В конце можно добавить нарезанной свежей зелени.
- Можно приправит такое блюдо черным молотым перчиком, чили-перчиком, смесью приправ для морковки по-корейски или любой вашей любимой приправой для мяса.
Рецепт лапши вок с курицей и овощами «Пикантная» (пошаговый рецепт)
Этот вариант вока для тех, кто любит пикантные остренькие блюда. Имбирь и сок лайма придаёт яркий необычный вкус блюду. Если не вам не хватает пикантности в такой лапше, её можно полить соусом терияки.
Подготовьте продукты:
- Филе курицы – 250 гр.
- Лапша – 100 гр. (гречневая или рисовая).
- Луковица (маленькая).
- Морковь – одна маленькая.
- Чеснок – 3 -4 зуб.
- Фасоль стручковая – 100 гр.
- Корень имбиря свежий – 1 ложка.
- Сок лайма или лимона – 1 ложка.
- Соус соевый – 3-4 ст. л.
- Зелень – 20 гр. (лучше всего подойдут кориандр и кинза).
Пошаговое приготовление:
- начнем с куриного филе — помойте его и подсушите. Нарежьте его соломкой и сложите в глубокую миску. Добавьте туда соевый соус, натёртый на тёрке имбирь, измельчённый чеснок и сок лайма. Оставьте филешечку мариноваться минут на 15.
- В это время подготовьте овощи. Натрите на тёрке для моркови по-корейски очищенную морковь. Лук почистите, и нарежьте полукольцами. Стручковую фасоль разморозьте заранее и удалите лишнюю жидкость. Если фасоль свежая нарежьте её произвольными кусочками.
- Когда курочка замариновалась, разогрейте масло на сковородке вок и выложите в кипящее масло филе. Пару минут обжарьте и добавьте морковь, перемешиваем. Затем добавьте фасоль, перемешайте. Теперь добавьте лук и снова перемешайте.
- Если жидкости в сковороде слишком много добавьте туда большую ложку крахмала и хорошенько размешайте. Обжаривайте курочку с овощами минут 5-7.
- 5. Пока филе и овощи готовятся, отварите лапшу по инструкции, указанной на пачке. Слейте воду и откиньте на дуршлаг. Когда на сковороде образуется полный фен-шуй, выложите туда лапшу и залейте остатки маринада.
- Тщательно перемешайте и прогрейте её ещё минут 5. Перед концом готовки добавьте в наше блюдо нашинкованную зелень. Наилучшим вариантом будет кориандр и кинза. Если вы эти травки не любите, их можно заменить на другие.
Лапша вок с овощами и курицей терияки
- Лапша – 150 гр.
- Соус терияки – 100 мл.
- Курица филе – 350 гр.
- Цукини – 1 шт.
- Сладкий перец – один.
- Морковь – одна (средняя)
- Кунжут – 3 ст. л.
- Зубки чеснока – 3-4.
- Масло – 2 ст. л.
Как готовить:
- Сначала нужно замариновать куриное филе. Кусочки курицы вымойте и обсушите. В глубокой миске смешайте раздавленный чеснок и половину соуса терияки. Нарежьте соломкой филе и положите к маринаду. Тщательно перемешайте и отставьте на четверть часика.
- Пока мяско маринуется, подготовьте овощи. Кабачок очистите от семечек и кожуры, нарежьте не толстыми кубиками. Перчик нарежьте его соломкой. Морковку натрите на специальной тёрке для моркови по-корейски. Если такой тёрки нет, нарежьте тоненькой соломкой.
- 3. Когда филе курицы промариновалось, разогрейте на сковородке растительное масло до кипения. Выложите туда курочку и обжарьте минут 5. Затем добавьте к филе овощи и поджарьте ещё минут 10.
- Пока филе с овощами готовится, приготовьте лапшу по инструкции, слейте воду и когда мяско будет готово, выложите сваренную лапшу на вок сковороду. Вылейте оставшийся соус.
- Продолжайте поджаривать блюдо ещё 2-3 минутки, чтобы лапша пропиталась соусом. В конце посыпьте блюдо кунжутом, перемешайте и отключите огонь.
Рецепт ВОК лапши с овощами
Этот рецепт просто создан для фанатов стручковой фасоли. Оригинальный вид и необычный привкус водорослей выделяет это блюдо из многих других.
Вам понадобится:
- Куриное филе – 150 гр.
- Соус соевый – 50 мл.
- Фунчоза – 400 гр.
- Стручковая фасоль– 200 гр.
- Луковица.
- Сахар – 2 ст. л.
- Масло для обжарки – 2 ст. л.
Как приготовить:
- Филешки курицы вымойте и просушите, нарежьте соломкой.
- Разогрейте масло на глубокой сковороде и положите курицу в кипящее масло.
- Почистите лук и нарежьте тоненькими полукольцами, добавьте к курочке.
- Фасоль нарежьте произвольными кусочками. Если у вас фасоль замороженная, её нужно разморозить заранее и дать стечь жидкости. Закиньте на сковороду. И влейте соевый соус.
- Овощи и мясо готовьте минут 7-10.
- Пока курочки с овощами жарится, приготовьте лапшу. Фунчоза очень нежная лапша и не предназначена для варки. Поэтому заливать кипятком её нужно на время, указанное на упаковке. Обычно это 5 минут.
- Когда фунчоза приготовилась, слейте хорошенько воду и добавьте её к курочке с овощами на сковороду. Хорошенько перемешайте и погасите огонь. Дайте блюду настояться. При подаче лапшу можно посыпать кунжутом.
Чтобы вы чувствовали себя увереннее, впервые готовя курицу вок, нашла для вас видео с рецептом и секретами приготовления. Илья Лазерсон, которого я обожаю и нахально записала его в друзья, без его ведома, все вам расскажет. Пусть вам всегда будет очень вкусно! С любовью… Галина Некрасова.
Строго говоря, самостоятельного блюда с названием «вок соус» не существует, как нет и единого рецепта вок. Под этим термином скрыто сразу несколько понятий. На полках магазинов, в отделах азиатской кулинарии можно встретить бутылочки с соусами под общим наименованием «WOK». Если вы посмотрите на их состав, то легко убедитесь в его разнообразии.
В китайской кухне определение вок – это и рецепты соуса, и особый вид сковороды. Остановимся на посудной теме. Вспомните традиционный китайский головной убор, мысленно переверните его, и тогда вы без труда представите внешний вид жаровни вок. Круглая, глубокая, канонической формы, с очень узким днищем и высокими бортами, она позволяет готовить восхитительные блюда. В ней у самой обычной лапши с овощами проявляется необычайно ароматный и аппетитный вкус. Секрет такого превращения в особенностях готовки на этой сковороде.
Засыпав продукты в вок, вы не сможете отойти от них ни на минуту, потому что готовятся они на сильном огне. Вам придется постоянно помешивать блюдо, чтобы его ингредиенты не подгорели. Такой способ приготовления приводит к равномерной пропитке всех продуктов, овощи в оригинальной сковороде приобретают красивый аромат и приятно хрустят. Маленькая хитрость скрыта и в особом способе нарезки продуктов: они обязательно должны быть порезаны на одинаковые кусочки (соломкой или кубиками).
В жаровне можно тушить и жарить не только овощи, но и рис, и мясо. Термическая обработка идет быстро, позволяя сохранить в продуктах большое количество полезных элементов. Однако вернемся к нашему соусу и рецептам. Предлагаем вам приготовить соус для вок, точнее, одну из его разновидностей.
Вариант соуса
Один из рецептов, который даст вам представление об общей вкусовой направленности этого блюда. Нам понадобятся:
- кукурузный крахмал – 1 чайная ложка;
- устричный соус – 2 чайных ложки;
- масло кунжутное – 1 чайная ложка;
- соевый соус – 1 чайная ложка;
- чеснок – 1 зубчик;
- растительное масло – 2 столовых ложки;
- грибы свежие (смесь эноки, кремини и шиитаке) – 230 граммов;
- вода – 2 столовых ложки;
- древесные черные грибы (сушеные) – ¼ стакана.
Как готовить:
- Зубчик чеснока освобождаем от кожицы и мелко рубим.
- Сушеные грибы замачиваем на 15 минут, затем отжимаем воду и нарезаем их ломтиками.
- Свежие грибы режем такими же ломтиками, как и сушеные.
- В миску кладем крахмал, масло кунжутное, соусы, воду и чеснок. Все смешиваем.
- В раскаленную сковороду вок наливаем растительное масло, разогреваем его. Добавляем в масло порезанные свежие грибы и жарим их около 3-х минут, чтобы они дали влагу.
- К свежим грибам добавляем сушеные, обжариваем в течение 5 минут всю смесь до приобретения коричневого цвета.
- Снимаем сковороду с огня. Грибы отправляем к продуктам в миске, все перемешиваем, растираем в однородную массу. Соус готов.
На его приготовление у нас ушло 40 минут. Полученного количества хватит на 5–6 порций.
Рисовая вок лапша
Хотите в полной мере ощутить своеобразие азиатской кухни и оценить вкусовую мелодию лапши вок, попробуйте приготовить это блюдо. Мы специально выбрали постный рецепт с грибами, поскольку и предложенный нами соус тоже содержит эти продукты, только другого вида. Для блюда нам понадобятся:
- лапша рисовая – 100 граммов;
- грибы (шампиньоны) – 5 штук;
- капуста пекинская – половина кочана;
- цукини – 1 штука;
- перец чили – 1 стручок;
- репчатый лук – 1 головка;
- имбирь – 1 небольшой корень;
- чеснок – 2 зубчика;
- соус соевый – 2 столовые ложки;
- масло кунжутное – 1 столовая ложка;
- кинза – 1 пучок;
- арахис – 1 щепоть;
- сахар – 1 чайная ложка;
- специи – по вкусу.
Переходим к готовке:
- Все овощи чистим и нарезаем соломкой.
- Лапшу завариваем в кипящей воде, остужаем, воду сливаем.
- Берем жаровню вок и разогреваем в ней кунжутное масло. Добавляем мелко нарезанный лук и чеснок.
- Даем чесноку и луку немного поджариться и докладываем к ним порезанные соломкой перец чили, имбирь и пекинскую капусту. Греем 2 минуты.
- В соевый соус вводим сахар, размешиваем и выливаем в жаровню вок.
- Отправляем туда же остывшую лапшу. Не забываем постоянно все перемешивать. Жарим еще 2 минуты и снимаем с огня.
- Раскладываем готовое блюдо по пиалам, присыпаем сверху толченым арахисом и мелко порезанной кинзой.
На весь процесс приготовления этого постного блюда вам хватит 20 минут. При таком наборе продуктов получится 4–5 порций. Кстати, несмотря на то что все у нас жарится и кипит, блюдо получается малокалорийным.
Мы привыкли видеть лапшу вок в картонных брикетах, которые так пользуются популярностью в голливудских фильмах. Лапша быстрого приготовления - любимая пища студентов и холостяков, но лапша wok в домашних условиях - нечто особенно вкусное и незабываемое. Сегодня мы вам покажем как готовить вок лапшу и основные рецепты приготовления изумительной лапши вок в разных вариациях и сравним: какая же из них вкуснее?
Кстати, если вы как и герои голливудских фильмов любите заказывать еду на дом, прямо сейчас переходите по ссылке, по которой можно заказать лапшу wok на дом на дом sushi-v-dom.ru . Не теряйте времени зря, ведь самое вкусненькое ждет вас именно там!
Приготовление вок лапши дома
Как же вкусно выглядит лапша на картинках и в кафе! И поэтому многих волнует вопрос о том, как приготовить лапшу- вок в домашних условиях. Здесь мы расскажем о самых вкусных и нестандартных рецептах этого блюда а также поделимся секретами настоящего приготовления азиатской лапши. В идеале для приготовления лапши вок дома нужна специальная сковорода-вок в виде полусферы, однако если такой нет, то лапша должна получиться ничуть не хуже! Китайская лапша вок: как приготовить такое блюдо вы узнаете прямо сейчас!![](https://i1.wp.com/chudetstvo.ru/uploads/posts/2017-04/1491042140_bg1.jpg)
Классическая лапша вок со свининой
Этот классический рецепт лапши вок со свининой понравится точно каждому любителю лапши и запомнится своим нежным пряным вкусом.![](https://i0.wp.com/chudetstvo.ru/uploads/posts/2017-04/1491042048_bg3.jpg)
Ингредиенты:
- Свинина – 100 г
- Фунчоза – 500 г
- Стручковая фасоль – 200 г
- Перец чили – 1 стручок
- Соевый соус – 50 мл
- Растительное масло – 1 ст. л.
- Молотый перец и соль
- 1. Свинину и овощи необходимо ополоснуть холодной водой и просушить. Обычно используется мясо без жира, так как постная свинина все же полезнее и не перебивает вкус фунчозы. Если фасоль замороженная, то вытащите ее из морозилки, промойте теплой водой и оставьте размораживаться.
- 2. Перец очистить от семян и нарезать соломкой. Лук также очистить и нарезать полукольцами. Мясо нарезать крупной соломкой и отложить в сторону.
- 3. На огонь поставить сковороду-вок и влить немного оливкового масла. Всыпать перец с луком и фасолью, и жарить, помешивая около 2-3 минут. После этого выложить порезанное мясо и жарить 5 минут, добавить черный перец.
- 4. Смешать соевый соус с сахаром (это выступит в роли соли) и добавить к овощам с мясом, жар еще 5-7 минут.
- 5. Подготовить фунчозу: залить ее кипятком на 5 минут до размягчения и слить воду. Фунчозу добавить в сковороду к овощам и прожарить не больше 3х минут. Вынуть содержимое сковороды, подать на стол и при желании добавить любимые специи. Сюда хорошо подойдут паприка или куркума.
Гречневая лапша с перцем и сыром
Еще один вкусный вариант вок лапши, который подойдет к посту, так как это овощная вариация этого вкусного фаст-фуда.![](https://i0.wp.com/chudetstvo.ru/uploads/posts/2017-04/1491042105_bg2.jpg)
Ингредиенты:
- Болгарский перец - 2 шт.
- Гречневая лапша (соба) - 200 г
- Сыр - 100 г
- Лук репчатый - 1 шт.
- Соевый соус - 5 ст.л.
- Кунжут - 2 ст. л.
- Специи по вкусу
- 1. Перец и лук очистить, нарезать соломкой. Разогреть сковороду-вок и обжарить овощи до размягчения.
- 2. Собу отварить в подсоленной кипящей воде.
- 3. Овощи полить соевым соусом и убрать в сторону.
- 4. После того, как они пропитались соусом, добавить в них лапшу и посыпать тертым сыром и кунжутом. Обычно лапша вок подается в пиалах либо картонных коробочках, но здесь лучше использовать глубокие тарелки.
Рисовая лапша вок с грибами и овощами
Также постный вариант, так как вместо мяса здесь выступят грибы. Достаточно острый и необычный перекус в азиатском стиле.![](https://i0.wp.com/chudetstvo.ru/uploads/posts/2017-04/1491042082_bg5.jpg)
Ингредиенты:
- Рисовая лапша - 100 г
- Шампиньоны - 5 шт.
- Цуккини - 1 шт.
- Пекинская капуста - пол головки
- Лук репчатый - 1 шт.
- Чеснок -2 зубка
- Соевый соус - 2 ст. л.
- Перец чили - 1 стручок
- Кунжутное масло - 1 ст. л.
- Имбирь - 1 маленький корень
- Сахар - 1 ч. л.
- Арахис - 1 горсть
- Кинза - 1 пучок
- Специи по вкусу
- 1. Овощи почистить и нарезать соломкой. Рисовую лапшу положить в кипящую воду и накрыть крышкой. Когда крышка начнет слегка двигаться, убрать кастрюлю с огня и остудить лапшу.
- 2. На огонь поставить сковороду-вок и налить кунжутное масло. Туда добавить порезанные чеснок и лук, помешивать пару минут.
- 3. Когда лук с чесноком слегка обжарятся, к ним добавить пекинскую капусту, имбирь и стручок чили. Прожарить еще пару минут.
- 4. Залить содержимое сковороды соевым соусом с сахаром, перемешать и добавить лапшу. Снова перемешать, прижарить пару минут и убрать в сторону.
- 5. Подать в пиалах и посыпать порезанной кинзой и арахисом.
Заранее подготовте для приготовления рецепта лапша Вок все необходимые ингредиенты. Мясо подойдет любое. Если хотите, чтобы блюдо получилось более диетическим, возьмите куриное филе или мясо кролика. Лапшу возьмите обязательно на яичном тесте, чтобы она при приготовлении не переварилась. Баклажаны возьмите круглых сортов, у них почти нет семян и у них очень нежная и вкусная мякоть.
Промойте мясо, порежьте на не большие кусочки. Положите в казан с небольшим количеством растительного масла, обжарьте до золотистой корочки, и добавив горячей воды, отварите до готовности. Затем готовое мясо достаньте шумовкой и выложите на тарелку.
Возьмите красный и зеленый болгарские сладкие перцы, промойте, удалите плодоножки и удалите все перегородки и семена из внутренности стручков. Перцы порежьте на крупноватые ломтики.
Красную морковку, почистите и нашинкуйте в тонкую соломку. Можно воспользоваться корейской теркой.
Крупную головку репчатого лука почистите и разрежьте на достаточно крупные дольки. Разрезы делайте вдоль луковицы.
Почистите от кожуры кабачки и баклажаны и порежьте на кубики примерно равной величины.
Когда все составляющие компоненты будут подготовлены обжарьте их по отдельности в казанке или глубокой сковороде с минимальным количеством растительного масла, откинув каждую порцию на сито, чтобы стекло лишнее масло. При поджаривании, следите, чтобы овощи не пережаривались. Затем все обжаренные овощи положите в углубленную миску, налейте немного соевого соуса, поперчите по вкусу, все тщательно перемешайте и попробуйте на вкус. При необходимости посолите.
Отварите вермишель или рожки, откиньте на дуршлаг, когда вся жидкость стечет, выложите на ляган или широкое сервировочное блюдо. Поверх лапши уложите массу из поджаренных овощей, затем на них разложите кусочки мяса, украсьте свежей зеленью и подавайте на стол. Такое блюдо с успехом можно приготовить для праздничного стола или для приема гостей. Оно очень вкусное, с ароматным запахом и красиво смотрится на столе. Вместе с ним подайте любой легкий овощной салат и острые приправы. Готовьте и радуйте своих родных и угощайте друзей.
Приятного всем аппетита!
![Bookmark and Share](http://s7.addthis.com/static/btn/v2/lg-share-en.gif)