Как замесить тесто из сметаны и яиц. Сметанное тесто без масла
Это замечательное и расчудесное дрожжевое тесто на сметане получается просто волшебным. Не знаю, хватит ли мне прилагательных, чтобы описать его. Оно необыкновенно воздушное и шелковое, сдобное, вкусное и кстати, его можно использовать как базовый рецепт для приготовления различной вкусной домашней выпечки. Лучше всего для приготовления использовать живые прессованные дрожжи, но как альтернатива подойдут и сухие. Дрожжевое тесто я делала на опаре и сметану уже вмешивала после ее поднятия, поэтому и получилось нежное тесто как пух. Работать с ним одно удовольствие — оно абсолютно не липнет к рукам. Стол для формирования выпечки я даже не посыпаю мукой, а просто смазываю небольшим количеством растительного масла. Расстаивается тесто на сметане великолепно, выпечка получается невероятно нежной и воздушной. Готовится оно очень просто, без каких либо трудностей и с этим справится даже тот, кто редко занимается дрожжевым тестом.
Ингредиенты:
- около 500 гр пшеничной муки
- 160 мл теплого молока
- 200 гр сметаны (лучше жирной) комнатной температуры
- 15 гр свежих дрожжей (1,5 — 2 ч ложки сухих)
- 60 — 80 гр сахара (по вкусу)
- щепотка соли
- 2 яйца
- 2 — 3 ст ложки растительного масла
Способ приготовления
Для опары смешиваем теплое молоко с сахаром и распускаем в нем дрожжи. Затем добавляем 110 гр муки и хорошо размешиваем венчиком до полного исчезновения комочков. Накрываем нашу миску и ставим ее в теплое место минут на 30 — 40. За это время опара активируется и увеличится в объеме. Затем добавляем в нее сметану, яйца, соль и частями просеянную муку. Замешиваем однородное мягкое тесто около 10 минут, в самом конце добавляем растительное масло. Тесто на сметане не должно липнуть к рукам, должно быть легкое, мягкое, гладкое и очень приятное на ощупь. Перекладываем его в чистую миску, слегка смазанную растительным маслом, накрываем и ставим в теплое место для поднятия на 1 — 1,5 часа. Как только оно подошло можно приступать к выпечке
У вас в холодильнике оказалась неиспользованная баночка сметаны, и вы не знаете, куда ее деть? Порадуйте своих близких - приготовьте десерт. Тесто на сметане для пирога получается очень нежным и воздушным. Вот несколько рецептов приготовления выпечки.
Яблочный пирог
Для приготовления лакомства вам понадобится три яйца, сода, 250 мл. сметаны, стакан сахара, уксус, 250 мл. муки. Также потребуется три крупных яблока.
Приготовление
тесто на сметане для пирога. Взбейте яйца с сахаром. В массу добавьте сметану и погашенную уксусом, соду. Перемешайте. Постепенно введите муку. Помойте яблочки. Очистите с них кожуру, вырежьте сердцевину. Форму смажьте маслицем и слегка посыпьте панировочными сухарями. Нарежьте фрукты крупными дольками. В форму равномерно выложите яблоки и залейте их тестом. Выпекайте сдобу около 45 мин. в горячем духовом шкафу.
Пирог с мясом
Для приготовления кушанья потребуется три яйца, 250 мл. майонеза и столько же сметаны. Также возьмите полтора стакана пшеничной муки, 400 гр. картофеля, 300 гр. мяса, разрыхлитель, лук, соль и перец.
Приготовление
Сперва замешиваем тесто на сметане для пирога. Взбиваем яйца. Смешиваем майонез и, желательно, густую сметану. Добавляем взбитые яйца соль и кладем в массу разрыхлитель и муку. Все перемешиваем. Тесто должно быть довольно жидким. Готовим начинку. Полукольцами нарезаем лук. Картофель - кубиками, мясо - небольшими кусочками. Смешиваем все ингредиенты. Солим, перчим. Смазываем маслом форму и выкладываем половину нашего теста. Мясную начинку равномерно распределяем сверху. Заливаем пирог оставшимся тестом, разравниваем и ставим в духовку. Выпекается кушанье около получаса.
Творожный пирог
Для его приготовления понадобится полстакана сахара, два яйца, стакан сметаны, сода, сливочное масло - 2 ложки, два стандартных стакана муки. Для начинки: ½ стакана сахара, ложка манки, 500 гр. творога, немного свежих ягод и три яйца.
Приготовление
В данном рецепте используется бисквитное тесто на сметане. Взбиваем яйца с сахаром. В массу вводим сметану, муку, соду и растопленное масло. Замешиваем однородное довольно жидкое тесто. Далее готовим начинку. Взбиваем миксером все необходимые составляющие. Смазываем жаропрочную форму маслом, посыпаем измельченными сухарями или мукой. Выливаем тесто. Сверху кладем начинку и немного свежих ягод. Ставим форму в неразогретую духовку на полчаса, температура выпекания - 180 С. Внимание, готовый пирог должен чуточку остыть. Только после этого его можно доставать из духовки. Благодаря этой хитрости тесто на сметане для пирога не «упадет», а останется пышным и красивым.
Песочное печенье
Для выпекания сладостей вам понадобится два стакана муки, 1/3 пачки сливочного масла, 150 граммов сахара и сметаны.
Приготовление
В основе печенья лежит песочное тесто на сметане. Хорошенько разотрите сахар со сливочным маслом. Введите сметану и тщательно все перемешайте. Постепенно введите муку. Когда тесто загустеет - выложите его на стол, хорошо вымешайте руками и раскатайте в пласт. Специальными формочками вырежьте разнообразные фигурки. Запекайте печенюшки в духовке на противне, смазанном маслом, не дольше 15 минут. Кушанье готово.
Приятного чаепития.
Со сметаной можно приготовить любой вид теста. Самое главное, что какой бы вариант мы не выбрали, он очень легко и быстро готовиться. Ниже расскажем вам некоторые рецепты создания подобного теста.
Ингредиенты:
- сметана – 150 г;
- мука – 2 стакана;
- сливочное масло – 50 г;
- сахар – 20 г;
- яйцо – 1 шт.;
- соль;
- сода;
- растительное масло.
Приготовление
Яйцо и сливочное масло, взбиваем миксером. Добавляем соль, соду, сахар, сметану и перемешиваем все ингредиенты. Засыпаем в нашу массу один стакан просеянной муки и вымешиваем. На стол просеиваем еще стакан муки и вливаем туда полученную смесь. Тесто вымешиваем не долго, оно должно оставаться липким. Тесто должно быть нежным, податливым и не густым. Готовое тесто кладем на час в холодильник.
Песочное тесто на сметане
Ингредиенты:
- сливочное масло – 75 г;
- мука – 180 г;
- разрыхлитель – 0,5 ч. ложки;
- сахар – 1 стакан;
- ванилин – 1 ч. ложка;
- 70 г;
- яйца – 1 шт.;
- соль.
Приготовление
Холодное сливочное масло нарезаем кусочками в 3 см, добавляем сахар, ванилин и соль. Муку смешиваем с разрыхлителем и просеиваем на масло. И теперь начинаем растирать ингредиенты руками до рассыпчатого состояния, после добавляем желток и сметану. Руками сгребаем крошку к сметане с яйцом. Крошка постепенно превращается в крупные куски, тесто не месим, иначе оно потеряет нужную структуру. Заворачиваем готовое тесто пленкой и отправляем в холод.
Пресное тесто на сметане
Ингредиенты:
- мука – 450 г;
- сахар – 1 ст. ложка;
- соль – 1 ч. ложка;
- сметана – 200 г;
- яйца – 2 шт.;
- масло сливочное – 100 г.
Приготовление
Разбиваем яйца, добавляем соль, сахар и слегка взбиваем. После добавляем сметану и хорошо размешиваем ее с яйцами. Просеиваем в смесь муку и добавляем сливочное масло, замешиваем тесто.
Рецепты теста на сметане
Ингредиенты:
- сливочное масло – 60 г;
- мука – 2 стакана;
- сода – ¼ ч. ложки;
- сметана – 150 г;
- сахар – 4 ч. ложки;
- соль – 2/3 ч. ложки;
- яйца – 1 шт.
Приготовление
Миксером смешиваем сливочное масло и яйцо, затем всыпаем соду, сахар, соль и вливаем сметану. Перемешиваем и в самом конце в тесто добавляем просеянную муку. Ингредиенты тщательно перемешиваем. На стол высыпаем еще один стакан муки и выкладываем тесто. Правильно приготовленное тесто должно немного липнуть к рукам, а чтобы это не мешала в процессе вымешивания, руки необходимо смазывать растительным маслом. Если попытаться тесто на сметане сделать более сухим и добавить в него больше муки, то оно получится очень твердым.
Тесто на сметане без яиц
Ингредиенты:
- сливочное масло – 200 г;
- мука – 3 стакана;
- сахар – 1 стакан;
- сметана – 4 ст. ложки;
- соль – ¼ ч. ложки.
Приготовление
Сливочное масло выкладываем в миску и разминаем при помощи вилки, добавляем сахар и перетираем до тех пор, пока крупинки сахара не уменьшиться, иначе сахар будет чувствоваться в приготовленном блюде. В полученную массу добавляем соль и муку, перетираем продукты до оброзования мелкой крошки. Добавляем сметану и замешиваем тесто, при необходимости добавляем еще муку. Готовое тесто должно получится однородным и эластичным. Оборачиваем полученное тесто пленкой и отправляем в холодильник на 35 минут, после этого приступаем к приготовлению вкусных блюд из теста со всевозможными начинками.
Тесто из сметаны и муки
Ингредиенты:
![](https://i1.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/imagecache/width_250/testo_iz_muki_i_smetany.jpg)
Сметана – это тот продукт, с которым можно замесить любое тесто.
Будь оно дрожжевое, песочное, пресное.
Есть множество рецептов коржей для тортов на сметане и даже основу для пиццы можно приготовить на ней.
Из-за высокой жирности, продукт может одновременно заменить молоко и масло.
Чего бы такого испечь из сметанного теста?
Тесто на сметане – общие принципы приготовления
Для выпечки можно использовать абсолютно любую сметану: жирную, обезжиренную, сладкую, кислую. Подойдет даже застоявшийся в холодильнике продукт или перемороженный. Сметана не требует предварительной подготовки, только для дрожжевого теста желательно вынуть из холодильника заблаговременно, чтобы согрелась.
Что можно добавлять в сметанное тесто:
Пшеничную муку;
Соль, сахар;
Дрожжи, рыхлитель или соду;
Масло, маргарин;
Ванилин, какао;
Другие молочные продукты.
Процесс замешивания сметанного теста ничем не отличается от любого другого. Если оно готовится с дрожжами, то выдерживается в тепле. Пресные и песочные массы охлаждают, а коржи для тортов по типу бисквитов выпекают сразу после смешивания продуктов.
Рецепт 1: Сметанное тесто для булочек «На скорую руку»
Очень быстрое и простое сметанное тесто для булочек. Готовится всего 10 минут. Выпекаются булочки всего полчаса. При таком раскладе баловать семью можно хоть каждый день! Эти булочки можно делать с разными начинками и посыпками.
Ингредиенты
300 граммов муки;
1 щепотка соли;
100 граммов сахара;
1 ложка масла;
300 мл сметаны;
5 г разрыхлителя.
Приготовление
1. Муку нужно просеять с разрыхлителем, можно просто на стол или в большую миску. В центре делаем ямку.
2. Отдельно смешиваем сметану с солью, насыпаем сахар и вливаем ложечку масло. Взбалтываем для растворения крупинок. Это удобно делать венчиком или столовой вилкой.
3. Вливаем сметанную массу в мучную смесь, быстро замешиваем тесто.
4. Делим его на 12-15 частей и сразу лепим булочки. Форму придаем любую: круглую, в виде рогаликов, плюшек. Можно добавить изюм, мак, положить начинку. Выкладываем булочки на противень.
5. Взбалтываем яйцо, смазываем наши изделия, можно чем-нибудь посыпать и в духовку! Печем до 30 мину, выставляем 180 градусов.
Рецепт 2: Тесто на сметане для печенья
Это сметанное тесто идеально подходит для выпечки мягкого и воздушного печенья. Из этих ингредиентов получается два больших противня. Базовый рецепт, по желанию в него можно добавить мак, изюм, орешки, шоколадную или кокосовую стружку.
Ингредиенты
100 граммов сметаны;
100 граммов масла сливочного;
120 граммов сахара;
1 пакетик рыхлителя;
450 г муки;
Щепотка соли.
Приготовление
1. Масло заранее оставляем в тепле, чтобы оно размякло. Или же кладем продукт в миску и ставим в микроволновую печку на программу размораживания. Вместо масла можно взять маргарин для выпечки.
2. Взбиваем сахар и яйца до легкой пенки. Добавляем соль, растворяем.
3. Кладем сметану и размягченное масло, взбиваем вместе до однородной массы.
4. Добавляем смешанную с разрыхлителем муку и делаем тесто. Долго вымешивать не нужно, масса должна быть легкой и пышной, не замятой.
5. Кладем в пакет и убираем на холод. Держим 2 часа.
6. Раскатываем на припудренном мукой столе пласт. Толщина 5 миллиметров.
7. Вырезаем печенье произвольной формы, можно использовать специальные вырубки.
8. Укладываем на противень, по желанию можно смазать яйцом или просто водой и посыпать сахаром, маком.
9. Выпекаем печенье до румяного цвета около 15 минут.
Рецепт 3: Сметанное тесто для несладких пирогов
Базовый рецепт сметанного теста, из которого можно готовить пироги с несладкими начинками. Это может быть жареная капуста, картофельное пюре, мясные продукты, грибы или смесь из нескольких продуктов.
Ингредиенты
100 граммов сметаны;
150 граммов масла сливочного;
¼ ложки соли;
1 ложка сахара;
1 пакет рыхлителя.
Приготовление
1. Соединяем муку с солью и рыхлителем.
2. Растапливаем масло, но сильно не нагреваем. Добавляем яйцо, сметану, сахар и перемешиваем.
3. Соединяем сухую смесь с жидкой массой, замешиваем тесто и убираем охлаждаться на час.
4. Достаем из холодильника, отделяем треть и убираем в сторону. Из большей части раскатываем пласт, укладываем в форму, делаем бортики.
5. Выкладываем любую начинку.
6. Из остатка теста раскатываем длинную полосу, режем на несколько жгутов и переплетаем верх пирога решеткой. Отправляем в духовку. С готовой начинкой пирог печется около 35-40 минут, с сырыми продуктами больше.
Рецепт 4: Тесто со сметаной для пиццы
Тесто на сметане для пиццы получается нежным, рыхлым и воздушным. Оно сочетается с любыми начинками от овощей до мяса и морепродуктов. Рецепт дрожжевой.
Ингредиенты
450 г муки;
180 г сметаны;
150 мл воды;
2 ложки сахара;
0,5 ложки соли;
5 ложек масла;
1,5 ч. л. дрожжей сухих.
Приготовление
1. Подогреваем волу, растворяем дрожжи, сахар и на глазок добавляем 50 граммов муки. Размешиваем и оставляем опару на 20 минут.
2. Кладем соль, сметану и растительное масло, перемешиваем.
3. Добавляем оставшуюся муку, вымешиваем массу.
4. Накрываем тесто салфеткой и оставляем на столе минут на 40. За это время оно увеличится в размерах, колобок станет гладеньким и красивым.
5. Можно выпекать пиццу! Делим массу на нужное количество, тонко раскатываем лепешки и можно выкладывать начинку.
Рецепт 5: Тесто на сметане для сладких пирогов
Сметанное тесто на соде для сладких пирогов с фруктами и ягодами. Особенно хорошо сочетается с яблочной начинкой, грушевой, но можно положить и любое повидло или пюре. Подходит для закрытых пирогов или частично открытых, но можно слепить и штучные изделия небольшого размера.
Ингредиенты
100 граммов сметаны;
300 граммов муки;
4 ложки сахара;
30 граммов масла;
Щепотка соли;
0,5 ч. л. соды.
Приготовление
1. Размешаем яйца с сахаром и щепоткой соли.
2. Добавляем сметану и масло. Можно использовать растительное, сливочное и даже маргарин, но качественный.
3. Добавляем соду, которую нужно погасить столовым уксусом.
4. Добавляем муку, тесто замешиваем. Масса должна получиться мягкой, но не жидкой, удерживать форму.
5. Делать пирог можно сразу или убрать тесто в холодильник. Оно там прекрасно храниться, поэтому можно замесить с вечера, а утром радовать домочадцев свежей выпечкой.
Рецепт 6: Тесто со сметаной для торта
Еще одно базовое тесто на сметане, на этот раз для торта. Точнее, для приготовления коржей. Из них можно приготовить разные торты, варьируя с начинками, кремами и оформлением.
Ингредиенты
2,5 стакана сметаны;
1 пакетик рыхлителя;
Около трех стаканов муки;
280 граммов сахара.
По желанию можно добавить ванилин, какао, корицу.
Приготовление
1. Соединяем яйца с сахаром и взбиваем миксером не менее 5 минут. За это время масса увеличится, как минимум в два раза, побелеет и станет пышной.
2. Добавляем сметану. Аккуратно перемешиваем.
3. Просеиваем рыхлитель вместе с мукой, вводим в тесто. Если добавляется какао, ваниль или корица, то их также нужно соединить с мукой для равномерного распределения.
4. Выливаем тесто на противень или в форму. Желательно не делать толстый слой, так как это не бисквит, корж получается сочный и его будет сложно разделить на 2 штуки. Легче сразу распределить тесто на 2 формы или противня.
5. Выпекаем коржи до полной готовности около получаса. Ставим духовку на 180 °C.
Рецепт 7: Тесто на сметане для курника и других несладких пирогов
Проверенный временем и всегда удачный рецепт теста из сметаны для курника. Но из него также можно делать любые другие пироги с солеными и с острыми начинками: овощные, мясные, рыбные.
Ингредиенты
5 ложек сметаны;
100 граммов масла;
0,5 ч. л. соды;
50 граммов молока;
Полкило муки.
Приготовление
1. Взбалтываем сметану с молоком, добавляем яйцо и взбиваем все вместе минутку.
2. Кладем соль, мягкое сливочное масло и тщательно перемешиваем.
3. Гасим соду кислой водой с уксусом. Выливаем в тесто.
4. Добавляем муку, которую нужно заранее просеять и месим крутое тесто. Муки может уйти больше нормы, если сметана была жидкой или масло сильно растаяло.
5. Катаем колобок, кладем в пакет и убираем на час в холод. Но при необходимости его можно там хранить 2 суток, а в морозилке несколько месяцев.
6. После этого достаем и готовим курник с любой начинкой.
Рецепт 8: Сметанное тесто для рогаликов
Из этого теста на сметане можно приготовить нежные и мягкие рогалики с повидлом, сгущенным молоком, шоколадом. А вы пробовали рогалики с мармеладом? Обязательно сделайте! Только не кладите внутрь большие кусочки, чтобы начинка не вытекла.
Ингредиенты
250 граммов сметаны;
100 граммов сахара;
150 граммов маргарина;
3 стакана муки.
Приготовление
1. Соединяем муку с маргарином и рубим в крошку. Не у всех получается это ловко и качественно сделать ножом, для этого нужна определенная сноровка. Но в таком случае можно массу просто перетереть руками.
2. Сметану размешиваем с сахаром, можно дать постоять для растворения и отправляем к муке.
3. Добавляем яйцо и можно замешивать тесто! Масса должна держать форму, но не быть слишком крутой. При легком надавливании пальцем должна появляться ямка.
4. Используем сразу, но при необходимости можно сделать заранее и подержать в холодильнике до нужного момента. Раскатываем, лепим рогалики и впекаем. Можно их посыпать сахаром. Из этого же теста можно сделать печенье, если вдруг закончилась начинка.
Рецепт 9: Дрожжевое тесто со сметаной для пирожков, ватрушек
Дрожжевой вариант сметанного теста для приготовления вкусных ватрушек и пирожков в духовке.
Ингредиенты
1 ложка дрожжей;
2 стакана воды;
1 стакан сметаны;
1 ложка сахара;
1 щепотка соли;
1 кг муки.
Приготовление
1. Перемешиваем дрожжи с половиной муки, добавляем теплую воду и оставляем на полчаса.
2. В отдельной чашке взбиваем яйца с солью, добавляем сметану и сахар, размешиваем.
3. Соединяем обе массы, досыпаем оставшуюся муку, делает тесто.
4. Скатываем колобок, накрываем и оставляем на 50 минут в тепле.
5. Достаем и готовим сладкую выпечку с разными начинками!
Просеивание муки – обязательный процесс, который нужно производить перед замесом теста. Обогащенный кислородом продукт сделает выпечку нежнее и поможет подняться дрожжам.
Какао, ваниль, корицу, сухое молоко, крахмал и другие сыпучие продукты перед закладкой нужно перемешать с мукой, можно с небольшой частью. Это предотвратит появление комочков, и замес займет намного меньше времени.
Если в яйцо для смазки добавить ложку воды, щепотку сахара и хорошо взбить, выпечка приобретет красивый цвет и блеск.
Если имеется хлебопечка, то можно просто сложить все ингредиенты, выбрать нужную программу и помощница сделает все за вас. Особенно она удобна для дрожжевых видов теста.
Каждая хорошая хозяйка знает поговорку о том, что Заветная тетрадочка с рецептами на все случаи жизни, имеется, пожалуй, у большинства заядлых кулинарок. Пироги, пирожные, торты, булочки... Разнообразная выпечка занимает по популярности второе место после салатов в домашних кулинарных книгах. Попробуем выбрать из всего многообразия самые несложные и вкусные блюда. Сегодня уделим внимание выпечке на сметане. С этим можно приготовить любой дрожжевое, слоеное, песочное.
Пирог "Луковое счастье"
Этот нежный и ароматный пирог - прекрасный вариант для праздничного застолья, воскресного семейного обеда или сытного ужина. Готовится довольно быстро. На весь процесс уйдет меньше часа.
Чтобы приготовить тесто на сметане для этого пирога, потребуется стакан этого кисломолочного продукта. Помимо сметаны, будет необходим маргарин (масло) - 1 стандартная пачка, мука 3 ст., объемом 200 мл, яйца - 4 шт., сода - 1 ч.л. или разрыхлитель - 0,5 пачки.
Начинку пирога составят лук (800 г) и сыр (200 г). Выбрать можно на свой вкус. Нежный порей или белый репчатый лук подходят для этой цели больше всего. Жарить овощи нужно в большом количестве масла, излишки которого удаляются после того, как начинка будет готова. Начинку слегка посолить и добавить перец молотый черный.
Приготовление теста начинают с Затем в нее добавляют яйцо, маргарин (предварительно растопленный), соду и половину сметаны, положенной по рецептуре. Тесто хорошенько вымешивают и ненадолго оставляют в тепле. После чего раскатывают готовое тесто на сметане в пласт толщиной 3 см, на который выкладывают обжаренный лук. Сверху пирог посыпают натертым сыром и заливают смесью из оставшихся яиц и сметаны. Выпекают в течение получаса в духовке, нагретой до 200 градусов. Подают такой пирог горячим к бульону или чаю. В начинке пирога половину лука можно заменить грибами.
Хачапури с сыром
В этот традиционный пирог готовится на основе национального кисломолочного продукта мацони. Это прямой родственник нашего кефира. Но тесто на сметане готовится проще, стоит дешевле и на вкус ничуть не хуже оригинала. На основе этого рецепта можно приготовить так же ватрушки с творогом.
Приготовление теста
На доску просеять 500 г муки, добавить к ней полный стакан сметаны, небольшой кусочек масла, пару яиц, одну или две столовые ложки песка сахарного и пару щепоток соли. Чтобы тесто на сметане получилось более пышным, в него так же добавляют разрыхлитель или соду. Готовое тесто на некоторое время оставляют при комнатной температуре, после чего раскатывают и вырезают кружки при помощи формы.
Для начинки используют рубленые яйца и тертый сыр (годится брынза, сулугуни или обычный Российский).
Чтобы приготовить ватрушки, смешайте творог с изюмом, сахаром и желтком.
Начинку выкладывают поверх кружков из теста и ставят в уже горячую духовку.
Домашнее печенье
Тесто на сметане может стать основой для вкусного домашнего печенья. Подойдет даже сметана с истекшим сроком хранения. В качестве наполнителя можно использовать кусочки шоколада, молотые орехи, сушеную клюкву, курагу, изюм, чернослив. Готовые печенья могут быть любой формы: звездочки, кружочки, конвертики, рогалики, спиральки. Фактически, такое тесто на сметане для печенья представляет собой рецепт универсальный и быстрый. Какао или кокосовая крошка для теста, марципан или джем, сахарная или помогут сделать выпечку разнообразной и красивой. Печенье, для которого используется тесто на сметане, получается рассыпчатым и нежным.
Чтобы приготовить печенье, понадобится сметана в количестве 500 г, яйцо, сахар 3 л. ст., разрыхлитель 1 ч. л. и мука в таком количестве, чтобы получилось тесто, которое к рукам не прилипает. После замеса готовое тесто оставить, накрыв салфеткой, минут на тридцать - сорок.
Пицца на скорую руку
Как уже было сказано, тесто на сметане - рецепт универсальный. Оно подходит даже для пиццы. А значит, к приходу гостей вполне можно быстро приготовить эту любимую выпечку, которая подойдет не только к чаю и кофе, но и к пиву.
Для одной пиццы потребуется 0,5 ст сметаны, 1,5 ст. муки, щепотка соли. Разрыхлитель в этом случае не потребуется.
Начинка для пиццы
В качестве обязательных ингредиентов начинки выступает томатная паста и сыр. В остальном, ориентируемся на содержимое холодильника. Если вы до этого никогда не пробовали пиццу с овощами, советуем не экспериментировать. Вкус выпечки с цветной капустой, шпинатом или баклажанами, мягко говоря, рассчитан на большого любителя. А вот если в холодильнике завалялись кусочки шпика, колбаса, ветчина, отварные яйца, их смело можно использовать. Майонез - ингредиент в пицце абсолютно лишний. Он предназначен для салатов. Впрочем, если вам нравится этот вариант, можно использовать сыр с яйцом и майонезом. Не стоит класть в пиццу маринованные овощи, они придадут всему блюду вкус прокисшего продукта.
![Bookmark and Share](http://s7.addthis.com/static/btn/v2/lg-share-en.gif)