Рецепт ухи из мойвы. Уха из мойвы
Ароматный суп из мойвы является вкусным диетическим блюдом, незаменимым в детской кухне. Отсутствие костей делает эту мелкую рыбку совершенно безопасной, а ее нежное жирное мясо хорошо разваривается.
Миниатюрную морскую красавицу следует тщательно выпотрошить. Купленная осенью, она содержит много икры. Готовые приправы для рыбы включают все нужные специи в необходимых пропорциях. Но очищенный корень петрушки или сельдерея они заменить не способны.
Перловая крупа - лучшее дополнение наваристого рыбного супа. Помещенная в бульон целая луковица с шелухой значительно улучшит и его вкус, и цвет.
Ингредиенты
- 250 г замороженной мойвы
- 2-3 картофелины
- 1 морковь
- 1 луковица
- соль и перец по вкусу
- свежая зелень
- 2 лавровых листочка
- 20 мл растительного масла
Приготовление
1. Очистим картофель, морковь и лук от кожуры. Сразу же промоем все овощи в воде и срежем загрязнения, если таковые присутствуют. Нарежем морковь с луком мелкими кубиками, а картофельные клубни – средними и всыплем в кастрюлю, в которой уже разогрето растительное масло.
2. Обжарим овощную нарезку около 5-8 минут и зальем кипятком, добавив несколько лавровых листочков. Отварим все содержимое кастрюли в течение 15 минут – столько времени требуется картофелю, чтобы дойти до готовности.
3. За это время мороженую мойву слегка сполоснем в воде и оторвем каждой рыбке голову, счищая ее вместе с внутренностями. Если в мойве будет икра – ее не удаляем, а промываем и добавляем в кастрюлю с овощным бульоном. Обязательно промоем тушку изнутри, удаляя черную оболочку – она придает блюдам из рыбы горечь. Добавим мойву в кастрюлю и протомим около 8-10 минут на среднем огне.
Бывают такие дни, когда готовить не хочется, холодильник пустой, а семья просит чего-нибудь вкусненького и как всегда быстро. Тогда я готовлю суп из мойвы. Кстати, не менее вкусный получается Суп из сайры и кабачка.
Всегда покупаю замороженную мойву и храню ее в морозильной камере. Это мой стратегический запас на случай моей лени или сильной занятости. Мойву можно быстро пожарить, или если совсем лень одолела, то сварить прекрасный сытный рыбный суп.
Кстати, рецепт подсмотрела в интернете, однако, чтобы суп был более сытным, добавила свои ингредиенты, и получилось намного лучше, чем я ожидала.
Время приготовления зависит от мелко порезанного картофеля и кабачка, примерно 20-40 минут. Суп из мойвы употребляется свежесваренным, на следующий день вкус у него уже не тот (мое личное мнение).
Поставить чайник с водой на плиту, чтобы закипел. Мойву разморозить и помыть. Картофель и кабачок почистить и мелко порезать, чтобы быстрее сварилось. Складываем в сковороду с высокими бортами сначала мойву, сверху кладем картофель и кабачок, все заливаем горячей водой из чайника. Сковороду ставим на большой огонь, даем закипеть, уменьшаем огонь таким образом, чтобы суп потихоньку кипел, однако не выкипал.
Пока все варится, поджариваем на растительном масле лук и морковь до готовности.
Как только сварился картофель, кладем в суп лук и морковь, зелень, лавровый лист, солим и перчим по вкусу.
Все, суп из мойвы готов к употреблению!
Приятного аппетита!