Как мы открывали кокосовый орех. Как выбрать и вскрыть кокос? Молотком и отверткой
Стать любителем тропических экзотических фруктов очень легко. Стоит только один раз попробовать, например, настоящее кокосовое молоко или тающую во рту мякоть, которая находится под твердой кожурой - "гурманомания" обеспечена! Любителям бананов, апельсинов или киви намного проще довольствоваться лакомствами - просто достаточно снять кожуру. Но далеко не все знают, особенно если нет специальных приспособлений под рукой. Об этом и пойдет речь в данной статье.
Как правильно разбить кокос, чтобы сохранить вкусное молоко?
Прежде чем делить орех на части, нужно слить жидкость, находящуюся внутри. Обычно для этого пробиваются отверстия во вмятине на одном из торцов плода. Как правило, здесь особого труда и усилий не требуется. Просто вдавите внутрь каким-нибудь твердым предметом - и импровизированная лейка для молока готова. Но не у всех получается сделать отверстие и добыть сок без потерь. Тогда приходится приступать к раскалыванию целого плода. Чтобы получилось наиболее бережно собрать молоко, можно действовать одним из способов:
Держа орех на ладони, подставьте под руку широкую чашку, в которую и польется молоко после раскалывания плода;
Поместите кокос в полиэтиленовый пакет и плотно завяжите его - так получится чудо-емкость, в которую соберется молоко.
Разбиваем орех после слива жидкости
Допустим, что этап по получению кокосового молока прошел успешно. Теперь можно смело приступать к разбивке ореха. Для этого в качестве наиболее удачного орудия лучше использовать широкий и достаточно тяжелый меч-топорик (фото 3). Предварительно нанесите на орех острой стороной поперечную метку. Затем оберните к кокосу зубчатый край. Как разбить кокос быстро и безопасно? Важным условием является не сила удара по ореху, а резкость и четкость. Именно из-за рывкового рассечения произойдет раскол кожуры. Такой небольшой трещины будет достаточно для того, чтобы разделить орех на две части, разведя их в стороны руками. Для большего удобства, если молоко слито через отверстие, устойчиво установите плод на плотной поверхности, и только затем действуйте. Стоит помнить, что использование острых предметов очень опасно, ведь они могут соскочить на руку, которой вы держите орех. Поэтому чаще всего предпочитают более безопасные способы, особенно если не знают, как разбить кокос дома.
Ниже приведены не совсем обычные способы деления кокоса на части и полезные, своего рода секретные, советы.
Какие еще существуют способы деления ореха на части? Если не получается пробить дырочки в плотной скорлупе обычными острыми предметами, на помощь придет электрическая дрель. Вначале просверлите одно отверстие с торца для сливания молока, а затем еще несколько (с диаметром поменьше) по предварительно намеченной поперечной линии. Расстояние между точками должно быть не более 1,5-2 см друг от друга. После этого по меткам нанесите резкий удар острым предметом (топориком или тяжелым ножом) - и орех сразу же расколется на части. А можно ли и как разбить кокос без молотка и других приспособлений? Попробуйте не совсем обычный способ, предусматривающий непродолжительную термическую обработку плода.
Раскрываем кокос «голыми руками»: секреты
Оказывается, существует довольно простой, но действенный способ того, как поделить орех на две половинки. И приспособлений для этого никаких не понадобится. Все дело в предварительной обработке кокоса. Нужно просто провести его прогревание, после которого оболочка самопроизвольно или под небольшим постукиванием даст начальную трещину. Итак, включите жарочный шкаф на среднюю температуру. На решетку положите орех и поставьте в духовку на 15 мин. Аналогичное прогревание можно провести и с помощью микроволновой печи. Но при этом кокос обязательно должен быть уже без молока. Теплый плод положите на деревянную досочку и нанесите легкий удар в виде постукивания. Кокос легко даст трещину. После надавливания на лопнувшую зону орех расколется. Оригинальность идеи еще в том, что не стоит отключать духовку. Ее термические свойства еще пригодятся - для обработки мясистой части плода.
Лакомимся мякотью
Как снять жесткий верхний слой и сделать массу под оболочкой более мягкой? Здесь есть свои, особенные секреты. Помощницами в этом могут послужить духовка или микроволновая печь, которые уже были использованы ранее для раскрытия плода. Поместите туда половинки и проведите повторное прогревание. После термической обработки кожура легко отделится от мякоти в виде единого пласта. Да и внутренняя ароматная масса станет намного мягче. Порубите ее на кубики и смело подавайте на стол!
Итак, применяйте на практике все полученные советы, и у вас не будет проблем с тем, как разбить кокос. И тогда деление ореха на части станет таким же легким делом, как и щелканье семечек. Лакомьтесь тропическим деликатесом на здоровье!
Кокосы напоминают нам о дальних жарких странах и беззаботном отдыхе. Раньше этот плод считался экзотикой, о которой можно только мечтать, сейчас же его можно купить в любом супермаркете. Перед покупкой стоит изучить, как правильно открыть кокос.
Как выбрать кокос?
Из всех кокосовых плодов выбирать лучше всего самый тяжелый. Зрелый орех самостоятельно падает с пальмы под собственной тяжестью, что гарантирует много мякоти. Стоит внимательно рассмотреть оболочку: на ней не должно быть каких-либо трещин или плесени, подозрительных темных пятен.
Копра хорошего кокоса светло-коричневого оттенка, с ровными ворсинками, без вмятин и лысин. Обычно чересчур темный орех бывает перезревшим. Проверьте место крепления к дереву - оно должно быть твердым. Если на него надавить, то оно не провалится. В противном случае плод гнилой.
Хороший способ - встряхнуть орех. Если жидкости внутри много, это свидетельствует о том, что он еще не дозрел. В спелом кокосе мало молока, поскольку оно со временем становится мякотью. Мякоть у спелого ореха должна быть воздушной и нежной. У зеленого кокоса ее сложно отделить от копры.
Подготовительный этап
Прежде чем полакомиться экзотическим плодом, необходимо его вскрыть. Особых навыков для этого не требуется, однако разбить орех руками вряд ли получится. Поэтому предварительно стоит обзавестись подходящим инструментом (выбирайте, что сподручнее):
- молотком;
- столовым ножом;
- ножовкой;
- дрелью;
- пилкой;
- отверткой.
Подготовьте поверхность, на которой будет проходить кропотливая процедура раскрытия кокоса. Ровный кухонный стол - оптимальный вариант. Главное - застелить его полотенцем, чтобы плод не скользил и не катался.
Кокос промывают под проточной водой, чтобы частички грязи не попали внутрь. Раскрывать плод следует максимально аккуратно: при небрежном отношении бывает так, что он неожиданно выскальзывает и травмирует руку или ногу.
Как открыть кокос в домашних условиях при помощи ножа?
Довольно простой способ, да и нож есть в каждом доме.
- Берем кокос в одну руку, а другой держим нож.
- Мысленно рисуем полосу, которая окаймляет орех.
- Постукиваем по этой полоске ножом (тыльной стороной).
- Орех в этот момент необходимо медленно вращать.
- Заметив первую трещину, вставляем острие ножа и раскалываем копру.
Как вскрыть кокос молотком и гвоздем?
Этот способ является одним из самых действенных и простых одновременно. Лучше всего брать молоток небольшого размера, а диаметр гвоздя не должен превышать диаметр места крепления кокоса к дереву. Вместо гвоздя подойдет сверло. Алгоритм действий такой:
- Кладем орех на поверхность. Необходимо проследить, что три «глазка» были повернуты в сторону того, кто собирается вскрывать кокос.
- К одному «глазку» прикладываем гвоздь и забиваем его молотком внутрь ореха.
- Как только гвоздь войдет внутрь, вытягиваем его обратно.
- Повторяем с остальными «глазками». Резко орех крутить не стоит, иначе молочко выльется.
- Сливаем жидкость в стакан или любую другую емкость.
- Рисуем мысленно полосу между отверстиями и дном кокоса.
- Наносим удары по этой линии плоской стороной молотка, пока плод не расколется.
Как расколоть кокос пополам?
Чтобы орех раскололся на две ровные половинки, используйте ножовку, дрель, коловорот или пилку.
- Рисуем при помощи маркера линию раскола.
- Берем пилу, зажимаем орех в тисках и пилим.
- При использовании дрели проделываем дырочки, расстояние между ними должно быть не больше миллиметра, из них сливаем жидкость.
- Стучим орехом о твердую поверхность, чтобы он раскололся.
Как правильно открыть кокос при помощи духовки?
Делается это просто:
- Удаляем молочко из ореха.
- Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов.
- Укладываем орех на противень.
- Держим кокос в духовке четверть часа.
- Вытаскиваем, когда появятся трещины. Если их нет, то держим дальше.
- Затем остужаем и стучим до тех пор, пока он не расколется.
Имейте в виду, что если положить кокос в духовку вместе с молочком, он взорвется.
Как раскрыть кокос с использованием полотенца?
К этому способу стоит прибегнуть в том случае, если вся жидкость из ореха слита.
- Оборачиваем орех плотным полотенцем.
- Одной рукой придерживая конец полотенца, другой наносим удары молотком.
- Разворачиваем ткань и собираем части кокоса.
Можно воспользоваться и простым полиэтиленовым пакетом. Это даже проще, потому что все части ореха останутся в нем. Нанесите мощный удар по ореху, чтобы образовалась трещина. Вам останется лишь раздвинуть копру разбитого кокоса.
Как почистить кокос?
Как открыть кокосовый орех теперь понятно, но не все знают способы отделения мякоти от копры. Это можно сделать при помощи обыкновенной ложки. Просто подцепите и срежьте ею небольшое количество нежной мякоти.
Если орех перезревший, возьмите острый ножик. Режем мякоть по всей толщине на небольшие квадраты и удаляем куски копры. Тонкая кожица с обратной стороны удаляется при помощи овощечистки.
Как едят кокосовый орех?
В пищу употребляются разные части кокоса: молочко и мякоть. Жидкость выпейте сразу по той простой причине, что она не хранится долго. Есть один интересный способ, как пить кокосы. Молочко оставляют на непродолжительное время, оно густеет. И его можно пить, при желании добавив чуточку кокосовой мякоти.
Подобную консистенцию можно использовать в качестве заправки фруктовых салатов. Мякоть кокоса едят, нарезав ее ломтиками или кубиками, добавляют в рис, различные экзотические блюда. Кокосовый орех хорошо сочетается с шоколадом, цитрусовыми, ананасом. Стружкой декорируют выпечку или мороженое, различные десерты.
Хранение кокосов
Вскрытый кокос хранят не более двух суток, обязательно в холодильнике, чем холоднее место, тем лучше. Помните, что мякоть потеряет влагу очень быстро, поэтому плод очищенного ореха следует сначала залить водой. Не стоит класть орех вблизи яблок и бананов. Они выделяют этилен.
Время хранения целого плода увеличивается до двух-трех месяцев. Температура должна составлять +5 градусов. При более долгом хранении жидкости в орехе будет меньше, а сама мякоть потеряет свои вкусовые свойства. Плод может испортится, если будет меняться температурный режим.
Иногда нужна кокосовая стружка, а не мякоть. Добиться этого просто:
- Измельчаем мякоть на терке или при помощи ножа.
- Сушим в духовке. Температура - не ниже пятидесяти градусов.
Высушенная стружка сохранится дольше, хранят ее в темном и прохладном месте. Что касается самого молочка, то на нем обычно образуются так называемые кокосовые сливки. Их принято хранить не более семи дней. Советуем почитать о том, .
Кокосовый орех – тропический плод с прочной кожурой, под которой скрыты белоснежная мякоть и полезный сок. Сегодня этот плод можно приобрести в любом супермаркете. Но несмотря на доступность, многие не хотят его покупать, потому что не знают, как открыть кокос.
Популярные способы
После покупки экзотического ореха всплывает вопрос, как правильно открыть кокос в домашних условиях. Скорлупа у плода толстая и очень крепкая, без сноровки и рабочих инструментов с ней не справиться. Часто люди, купив кокос, не представляют, что с ним делать дальше – разбивать, пилить, колоть или пробовать порезать.
Перед тем как расколоть кокосовый орех следует слить молочный сок. Кокосовую жидкость можно сразу же выпить, либо использовать для приготовления блюд. Не стоит рассчитывать на полный стакан молока, его в зрелом (коричневом) кокосе очень мало.
Прокалывают отверстия на месте трех пятнышек. Темные точки – это поры, ведущие к семени. Кожура в этом месте более податливая, поэтому проткнуть дырочки будет не сложно. Чтобы быстро высвободить жидкость, хватит и двух отверстий: через одно будет сливаться свежее молоко, через второе орех будет заполняться воздухом.
Существует несколько способов, позволяющих разделить тропический плод на части. Если эстетическая сторона вопроса не так важна, то можно дать кокосу разбиться, ударив его об асфальт. Но есть и другие более разумные способы, к примеру, распилить лобзиком, разбить молотком и т.д.
Расколоть тесаком
Чтобы разделать кокос, необходим большой и крепкий нож. Для этих целей подойдет острый тесак для разрубания костей или мачете. Разделка осуществляется следующим образом:
- Взять кокос в левую руку.
- Осмотреть шов, который проходит между дырками ореха. Пройтись по нему до середины кокоса.
- Постучать тупым краем ножа (не лезвием) по середине, поворачивая плод в ладони.
- Продолжать вращать и стучать, пока кокос не треснет.
- Если все сделано правильно, то орех расколется на две равноценные половинки.
- Теперь можно брать «полусферы» и выковыривать вкусную мякоть.
Если после вскрытия мякоть кокоса источает кислый запах, то лучше выкинуть этот продукт вместе с соком. Употреблять его нельзя, он испорчен.
При помощи отверстий
Разделывать плод можно по месту имеющихся дырок. Чтобы открыть кокос быстро нужно:
- Положить орех на твердую поверхность. Разрезать удобней на разделочной доске.
- Вставить нож в одно из проколотых отверстий.
- С силой ударить по рукоятке, чтобы лезвие прошло внутрь.
- Аккуратно повернуть нож за ручку и разломить плод до полного раскрытия.
При раскалывании кокоса трещина может сначала раскрыться, а потом закрыться вновь. Нужно следить, чтобы не прищемить пальцы.
Посредством молотка
Данный способ выполним, если человек, который будет открывать кокос, имеет достаточную физическую силу. Чтобы разбить кокос молотком нужно:
- Поместить орех в крепкий полиэтиленовый пакет (обмотать полотенцем или пищевой пленкой);
- Положить его на бетонный пол.
- Нанести сильный удар молоточком или другим подходящим предметом.
- Достать костянку из пакета.
В результате этих действий кожура расколется на осколки неправильной формы.
С помощью ручной пилы
Данный способ позволяет получить половинки кокоса правильной и красивой формы. Для это нужно:
- Наметить место распила, чтобы пила не соскальзывала с поверхности.
- Разделить орех пополам.
Нагреть в духовке
Если под рукой нет нужных инструментов, решимости или достаточной физической силы, то вскрыть кокос можно за счет воздействия температур. Для этого нужно:
- Нагреть духовку до 180⁰.
- Продырявить кокос и слить молоко. Если этого не сделать плод взорвется при нагревании.
- Поместить орешек в глубокую форму и убрать в духовку на 20 минут.
После термической обработки кокосовая кожура лопается. Мякоть в этом случае легко извлекают из скорлупы.
Как вскрывать зеленые плоды
Такие кокосы являются молодыми (недозревшими). По плотности их кожура схожа с тыквой, а это значит, что раскрыть орех можно и обычным кухонным ножом. Достаточно срезать один из полюсов, как крышку. На этом все. Внутрь можно вставить трубочку и с удовольствием пить кокосовый сок, который очень полезен. Если регулярно выпивать по чашке этого питьевого напитка, можно улучшить обмен веществ, работу щитовидной железы и повысить иммунитет.
Извлечение мякоти
Отделить мякоть будет легко, если кокос расколот на несколько скорлупок. Самый простой вариант добычи: вставить лезвие ножа между кожурой и копрой, покачать инструментом в стороны и извлечь кусок. Затем выковырять еще один. И так пока не будет извлечена вся сердцевина. Можно предварительно нарезать мякоть, чтобы вытащить ее аккуратными ровными дольками.
Дело пойдет быстрее, если воспользоваться следующим лайфхаком:
- Подержать целый кокос в духовке при температуре 180⁰. 15 минут будет достаточно.
- Простучать всю поверхность скорлупы. Это позволит мякоти отделиться от кожуры уже внутри плода. Вытянутые плоды нужно простукивать дольше.
- Снять тонкую коричневую шкурку так же как с картошки. С этой задачей справляется любой нож либо овощечистка.
Подведение итога
Вскрытие кокосового ореха – проблема, с которой сталкивается каждый, купивший этот плод. Из-за прочной кожуры возможен риск повреждения мякоти. К разделыванию кокосового ореха нужно подходить основательно, вооружившись ножом, молотком, отверткой и терпением. Пошаговая инструкция и практические советы помогут в этом.
2 7 233 0
После покупки кокоса встает настоящая проблема – как его расколоть? Нельзя просто ударить по нему молотком (), ведь внутри кокоса содержится сок, который попросту вытечет. Кроме того, как расколоть кокос, не травмировав самого себя? На самом деле, существует несколько быстрых, безопасных способов, которые позволять без лишних хлопот добраться до лакомой сердцевинки ореха.
Вам понадобятся:
Разбиваем кокос
Один из самых простых способов открытия кокоса дома, не требующий специальных инструментов.
Но перед тем как приступить к разбиванию кокоса, необходимо слить кокосовое молочко.
Для того чтобы слить жидкость из кокоса, вам необходимо сделать отверстие в орехе.
Самый простой способ – проколоть кожуру кокоса ножницами.
- Используя одно лезвие ножниц, исследуйте три “глаза” на конце кокоса, пока вы не найдете тот, что мягче остальных.
- Тем самым лезвием ножниц аккуратно проделайте отверстие на выбранном месте, максимально его расширьте.
- Слейте кокосовую воду в стакан.
- Если он имеет сладкий запах кокоса, немного отпейте, чтобы проверить вкус.
Если он имеет сладкий свежий кокосовый вкус, переходите непосредственно к процессу разбивания скорлупы.
Если сок странно пахнет или кислый на вкус – нет никакого смысла в разбирательстве; верните его на рынок и попросите замены на другой орех или возврат денег.
После слива сока, положите кокос в обычный полиэтиленовый пакет, тесно обмотайте его вокруг кокоса и положите в еще один пакет – желательно попрочнее. Держа пакет за ручки, сильно размахнитесь и ударьте о твердую поверхность – тротуар, гаражный пол, бетонные ступени. От удара кокосовая скорлупа разлетится на несколько больших кусков.
Продолжайте ударять кокос, пока кусочки не разобьются до нужного размера. От такого воздействия кокосовая кожура не только измельчится – мякоть местами отделится от твердой оболочки.
Естественно, не вся мякоть отслоится сразу – некоторые участи будут требовать дополнительной обработки. Отделить «кокосовое мясо», которое по-прежнему прикреплено к оболочке можно с помощью тонкого лезвия – вставьте его между мякотью и кожурой, а затем слегка поверните.
Используйте духовку
Необычный, но наиболее легкий способ как открыть кокос.
Под воздействием высокой температуры внешняя твердая оболочка начинает быстро расширяться, что приводит к ее растрескиванию.
Само собой, сначала слейте кокосовый сок в отдельную емкость. Один из способов был описан ранее, но проделать в орехе отверстие можно также используя отвертку, дрель или любой другой острый предмет.
- Разогрейте духовку до 180 градусов по Цельсию.
- Поместите опустошенный кокос в мелкую кастрюлю и оставьте в духовке на 10-15 минут, пока твердая внешняя оболочка не начнет покрываться трещинами.
- Заметив трещины, вытащите кокос из духовки и дайте полностью остыть.
- Мякоть кокосового ореха отделится от твердой наружной оболочки, вам остается окончательно отслоить ее с помощью кухонного ножа.
Как разделить кокос на две половинки
Если вы не в восторге от идеи поместить орех в духовку или разбить кокос о бетонный пол, можете обратиться к следующему способу.
Найдите «лицо кокоса» – между двумя глазами проходит прямая линия, которая пересекает кокос до противоположного конца.
- Зафиксируйте орех на твердой поверхности или держите в ладони так, чтобы «лицо» было направлено в сторону.
- Несколько раз сильно ударьте кокос твердым предметом (можно просто ударить кокос об угол) перпендикулярно той самой линии – трещина разобьет его на две равных половинки.
- Естественно, перед этим рекомендуется слить кокосовый сок.
- А как теперь отделяем мякоть от скорлупы.
- Поместите обе половинки на ночь в морозильную камеру.
- Утром переложите в более теплое место – от перепада температур кокосовая мякоть будет то сжиматься, то расширяться и вследствие самостоятельно отслоится от твердой оболочки.
- Вам останется только аккуратно поддеть ее с помощью обычного ножа для масла.
- После извлечение мякоти можно также очистить ее от тонкой коричневой пленки, но это не обязательно и никак не влияет на вкусовые свойства кокоса.
Как разбить кокос с помощью ножа
Расколоть кокосовый орех дома можно, используя исключительно кухонный нож, приложив немного физической силы.
Кокос довольно вкусен и экзотичен. А до чего легко и просто он раскалывается на две ровные половинки в старой, но очень знаменитой рекламе Баунти, обнажая свою белоснежную мякоть. И всякий раз, когда появляется желание насладиться невероятным вкусом этой мякоти, встает вопрос, а как правильно открыть кокос.
Вконтакте
Одноклассники
Можно вертеть кокос до бесконечности, усиленно долбить по нему чем-нибудь острым, и в результате осколки скорлупы полетят в разные стороны, сам орех неуклюже упадет на пол, а молочко попросту выльется.
Подобная картина далека от изящества, которое нам демонстрирует рекламный ролик. Давайте же разберемся, как можно открыть кокос в домашних условиях.
Чем расколоть орех?
Многие гадают, как вскрыть кокос и в то же время поберечь свои нервы. Для этого следует запастись несколькими инструментами, речь о которых пойдет в этом разделе.
Мякоть кокоса
Молоток и гвоздь
Этот совет поможет тем, кто не знает, как можно легко открыть кокос. Помимо молотка (кухонного или столярного), следует взять обыкновенный гвоздь (его также может заменить сверло, диаметр которого не должен превышать размера темных вкраплений на самом орехе).
Чтобы знать, как расколоть кокос, надо будет выполнить следующие действия:
- Орех кладется на твердую поверхность, затем поворачивается так, чтобы были хорошо видны темные вкрапления.
- Поскольку пятна являются достаточно податливой частью ореха, в этом случае к ним прикладывается гвоздь или же сверло.
- Затем необходимо по гвоздю сделать четкий удар молотком. Колотить со злостью не стоит.
- Орудие легко проходит внутрь скорлупы.
- Гвоздь вытаскивается из проделанной дырки.
- Внимание акцентируется на других пятнышках. Таким же способом следует проделать еще две-три дырки.
- Плод нужно вращать аккуратно, чтобы находящееся в нем молочко не вылилось.
- Когда все будет сделано, в таком случае из дырочек сливается кокосовая жидкость. Торопиться не стоит.
- Теперь следует узнать, как же надо открывать кокос. Для начала необходимо мысленно представить линию, проходящую между продырявленным верхом и самим дном.
- Двигаясь по кругу, кокос бьют по этой самой воображаемой линии.
- Орех начнет поддаваться и расколется совсем.
С полотенцем
Есть еще способ, как расколоть кокос в домашних условиях. Можно обернуть орех полотенцем, положить на твердую поверхность и со всей силы ударить по нему молотком. Кокос будет разбит.
Без полотенца
Как же еще можно правильно расколоть кокос – конечно же, тем же самым способом, только без полотенца. Для этого необходимо ударить молотком по кокосу, а уже при помощи ножа раздвинуть в стороны образовавшиеся трещины.
Полиэтиленовый пакет
Ударяют молотком по ореху, завернутому в полиэтиленовый пакет. Выглядеть это будет не вполне эстетично, даже пугающе. Вот только имея представление о том, как нелегко бывает правильно открыть кокос, можно использовать любые средства.
Нож
Этот совет подойдет для тех, кому интересно, как раскрыть кокос с помощью ножа:
- Намечается линия, так называемый «экватор». В этом случае следует прибегнуть к хитрости, описанной в первом способе.
- Кокос берется в руку.
- Держа плод на весу, следует постукивать ножом по «экватору».
- Должна появится трещина, в которую помещается потом лезвие ножа.
- Так как разрезать надтреснутый кокос ножом будет уже проще, орех вскоре расколется.
Пила
Есть один неплохой метод, как правильно открыть кокос в домашних условиях при помощи пилы:
- Сливается сок тем же способом, который был описан в самом начале.
- На столе расстилается полотенце. Это необходимо для того, чтобы плод не скользил.
- Лучше всего крепко зажать кокос в тисках. Если же подобного инструмента нет, тогда придется обойтись без него.
- На кокосе выделяется «экватор». Мысленно или маркером.
- Орех пилится.
Шуруповерт или электродрель
Если знать, как открыть кокосовый орех, используя шупуповерт, можно сделать это очень ровно и аккуратно:
- Выливается сок.
- Отыскивается «экватор».
- Электродрелью или же шуруповертом по экваториальной линии сверлятся отверстия. Делать это надо через каждые два-три сантиметра.
- Орех следует стукнуть о твердую поверхность, лучше чтоб она была бетонной.
- Происходит раскол плода.
Если дырок будет мало, тогда скорлупа раскроется не так ровно, как хотелось бы, скорее на куски. А много отверстий, расположенных слишком близко друг к другу, приведут к тому, что плод расколется в тот момент, когда еще будет происходить сверление.
Как разбить без молотка?
Бывает так, что подручных средств нет. Тогда появляются сомнения относительно того, как открыть кокос в домашних условиях без молотка. Но выход всегда есть.
Бросок об пол
Кокос хочется попробовать, но как его открыть, находясь дома, без молотка и дрели, не каждый знает. В этом случае можно воспользоваться простым, но варварским способом, больше напоминающим крик отчаяния, нежели спокойное и предусмотрительное раскалывание ореха. Вот как еще правильно разбить кокос – следует бросить его об пол.
Из-за удара плод даст трещину. Зная, как разбить кокос в домашних условиях, не лишним будет позаботиться и о том, чтобы из него не вытекла жидкость.
Жидкость из кокоса лучше предварительно слить через отверстия
Прислоняем к стене
Есть вот такой способ, как еще можно быстро открыть кокос:
- Кокос прислоняется «экватором» к стене. Также подойдут обыкновенный кирпич или же бордюр.
- Затем необходимо надавить собственным весом на орех.
- Плод в процессе надо чуть поворачивать.
Этот метод требует недюжего терпения, но, если так сильно хочется насладиться невероятным вкусом этого заморского лакомства, следует учесть все методы, как разбить кокос в домашних условиях, тем более без молотка.
Духовой шкаф
Также можно воспользоваться другим, более гигиеничным и разумным способом, благодаря которому каждый научится тому, как раскрыть кокос в домашних условиях с использованием наименьшей силы:
- Для начала делаются дырки во вкраплениях и сливается сок.
- Духовка разогревается до 180-200 градусов.
- В нее кладется орех.
- Спустя десять или пятнадцать минут должна появиться первая трещина. Если подобного не происходит, греть надо дольше.
- Когда появился результат, орех вытаскивают из духовки.
- Остужают (можно даже в холодильнике)и заворачивают в полотенце.
- Теперь следует выяснить, как можно правильно открывать остывший кокос. Нужно стучать по плоду до тех пор, пока он полностью не расколется.
Если в этом случае орех не раскалывается до конца, тогда следует расшатать скорлупу ножом в отверстии самой трещины.
Нельзя забывать и о том, что не в коем случае не ставят кокос, наполненный жидкостью. В этом случае она закипит, и от пара скорлупа взорвется, а это грозит плачевными последствиями для духовки, для кухни в целом, а в первую очередь для того, кто хочет полакомиться кокосом.
Как почистить легко?
Мало знаний того, как разбить кокос, необходимо еще отделить мякоть от скорлупы. На самом деле правильно ее следует называть вот так – копра. Многие люди не знают, как правильно можно почистить кокос, поэтому отделяют копру при помощи ложки. Однако это довольно утомительно, поскольку мякоть достаточно жесткая и не слишком легко поддается.
Чтобы иметь в дальнейшем представление о том, как лучше всего чистить кокос, следует придерживаться этого совета:
- Берется нож.
- Затем ножом проводится линия между копрой и самой скорлупой. Таким образом делать надо по всему периметру.
- Не все понимают, как чистить в домашних условиях кокос, если он расколот на части. В таком случае необходимо проводить подобные надрезы с каждым куском по отдельности.
- Затем половиной ореха следует постучать об пол или же обо что-нибудь твердое.
- Копра легко отходит от кожуры, и ничего сложного в том, как разделать кокос, на самом деле нет.
Некоторые умельцы очищают кокос как картошку
Как правильно слить жидкость?
Для того, чтобы кокосовая вода не расплескалось зря в тот момент, когда плод будет раскрываться, следует правильно ее слить. Сделать это просто:
- На вершине ореха, там, где темные пятна, делается углубление при помощи острого ножа, металлического штыря, спицы или же гвоздя.
- Любой из этих острых предметов вставляется внутрь податливого вкрапления.
- Делается отверстие.
- Берется стакан.
- Кокос переворачивается таким образом, чтобы отверстие оказалось над стаканом.
- Жидкость самостоятельно стекает в приготовленную емкость.
- Чтобы удостоверится, что все вода вытекла, плод встряхивают.
Как разрезать мякоть?
У многих уже есть представления о том, как лучше всего почистить кокос в домашних условиях. Отделенная копра теперь промывается под водой и разрезается обыкновенным ножом. Удобнее всего на дольки. Поскольку она жесткая, следует в этих целях взять нож поострее, желательно для чистки овощей. Некоторые хотят знать, как очистить мякоть кокоса ровно и красиво. В этом случае лучше всего воспользоваться слайсером. В таком случае копра будет нарезана очень аккуратно.
Ее можно есть в сыром виде или же натереть на мелкой терке. Также копра замораживается. Для этого следует положить полученные дольки в пакеты для замораживания. Предварительно надо удалить из пакета воздух, чтобы впоследствии дольки не заледенели.
Польза кокоса для организма достаточно обширна. Он содержит в себе такие полезные микроэлементы:
- витамины группы В, Е и С;
- минеральные соли;
- сахарозу;
- фруктозу.
Благодаря такому богатому и целебному составу орех помогает улучшать зрение, способствует восстановлению сил, а также обладает заживляющими свойствами. Не зря жители Азии всегда считали плод жизненным эликсиром, который не только питает человеческий организм, но и способствует восстановлению водного баланса.
В ста граммах кокосового молока содержится достаточно жиров и протеинов, энергетическая ценность составляет 395 ккал. Молоко способно тормозить процессы увядания кожи. Еще сок полезен для пищеварения.
Также сок этого плода активно используют в косметологии, добавляя его в лосьоны и шампуни. Оно обеззараживает, успокаивает, тонизирует и увлажняет кожу. Есть даже одна легенда, согласно которой царица Савская проводила омовения исключительно кокосовым молоком, добавляя в него козье. Таким образом она долго оставалась молодой и красивой.
Также молоко незаменимо для лечения различных высыпаний, который могут появиться вследствие аллергии.
Полезное видео
Открываем кокос при помощи обычного кухонного ножа:
Заключение
- Кокос не так уж и просто расколоть, если не знать некоторых секретов. Как правило, здесь нельзя обойтись без помощи молотка, ножа или же пилы.
- Главное – не долбить безосновательно и с озлобленностью, а делать четкие и равномерные удары.
- Удивительно, но разделить плод на две половинки можно и без подручных средств, используя духовку. А вот мякоть отделяется лучше всего ножом, а не ложкой.
Вконтакте